劇場公開日 2015年12月26日

禁じられた歌声のレビュー・感想・評価

3.0辛い世界

2022年9月23日
ぽんぱる

0.5回教徒(イスラム教)とマリ共和国のみを批判している。

2022年8月21日
マサシ

4.0理不尽への抵抗

2021年8月29日

舞台はマリ共和国のティンブクトゥ。
サハラ砂漠があること
イスラム圏の国であること 以外のことは
恥ずかしながらほとんどわからない。
だけど、人は人の子だ。

理不尽さに対して
静かに抵抗をすること
現実にははかりしれない恐怖だろうし
恐怖は生きる意志をを削ぐだろう
だけど この映画からは
恐怖よりも 強さを感じられる
悲しみから得られる 静かな強さだ
いま僕たちに
理不尽さへの抵抗がどれくらいできるだろうか
泣いて泣いて泣きやんだら 歌を歌おう
たとえ現実は変わらなかったとしても
それがジハードなんだと思う

高岡 正和

3.5世界の悲しみの手触りを知る映画。

2016年8月13日
だいず

4.5誰にとっての正しさなのか

2016年2月5日

イスラム教が、豚を不浄とするのは、肉がいたみやすいからだそうです。人が、暮らすには、過酷すぎる砂漠で、生き抜く知恵だったそうです。それは、正しいことなのでしょう。ただ、その正しさを、隣人に強要することは?。作中の牛飼いと、漁師、正しいのは、どちら?。禁じられたタバコを、こっそり吸って、戒律を説く人の心境は?。ジハード(聖戦)と、十字軍、正しいのは?。答えは、遠く霞む砂塵の彼方なのか?、ご見物(観客のことです)の胸の内なのか?。ムスリムでない私に、解るはずも、ありません。ただ世界中に、この戒律と共に生きている人が、大勢いること、戒律の中に、赦しの大切さが含まれていることを、知ることで解る何かが、あるように思います。気になったセリフ、「あなたのジハードと、私のジハードは、違う。」正しさを主張することと、正しさを他人に強要することを、履き違えないように、したいものですね。

機動戦士・チャングム

3.5武装集団は村を静かに支配弾圧蹂躙していく

2016年1月17日

舞台であるイスラム教の村は砂漠の中に、ぽつねんと存在している。
ひとびとの暮らしは穏やかで、ときに神を讃える歌を歌い、こどもたちはサッカーに興じたりもしている。
しかし、イスラム系武装集団が村を支配してからは、その暮らしぶりは変貌した。
外出する女性たちには髪のみならず、手や足首まで覆えと命令し、それは魚売りの娘にまで及んだりする。
神を讃える歌であっても歌うことは禁じられ、冒した者は地中に埋められて、礫を投げられ罰を与えられたりする。
さらに、武装集団の若い男は、夜陰に乗じて娘を犯すが、集団の長はイスラムの教えに則った正式な結婚だと主張する・・・というハナシ。

巻頭と巻末に、村の導師が、武装集団の長に対して、集団の支配のやり方がコーランの教えに則っているのかを詰問するシーンがあり、なかなか興味深い。
彼ら武装集団のやり方は、コーランの教えを都合よく曲解して、ひとびとを弾圧しているということだ。
導師の話す言葉の端々から、コーランの教えは、もっと優しく、価値観の異なる隣人を理化して、相手のために行為をなせ、といっていることがわかる。
ならばキリスト教と、さほど変わらない。

さて、映画はというと、先に挙げたそれぞれのエピソードが並行して描かれており、どちらかというと散文的な印象を受けました。
現実を見つめるという姿勢、弾圧・蹂躙が静かにひたひたと迫ってくるというのは評価できるが、村の導師なり、ひとりの少女なり(ポスターに描かれた少女)なりの一環した視点があると、もっと集中できたかもしれません。

りゃんひさ

1.0ドラクロワの画のような

2016年1月9日

宣伝用のスチールにも用いられているショットをはじめ、人物が団らんや音楽でくつろいでいる場面の画は、フランス・ロマン派の画家ドラクロワの作品を思い起こさせる。ドラクロワが北アフリカを旅して得たものをを題材にした作品の構図や色彩などを感じさせる。
父親が横たわり、足元の娘と話をするショットとドラクロワ「サルナダパールの死」の構図はあまりにも似通っている。視覚的なことだけではなく、被写体が死を待つ身である物語も共通する。
つまり、この映画の根底にあるものは、ドラクロワが北アフリカを観る目と同じく、オリエンタリズムに満ちた視線なのだ。ここには西洋人から見たアフリカのイスラム社会が映し出されている。
しかも、制作している当事者はこれを意識的に行っているのではないか。
こうした視点をあえて強調することで、かの地で起きていることへの我々の視線が、相対的で一面的なものに過ぎないことを、われわれ自身に突き付けてくる。
メディアを通して我々が受け取るイスラムやアフリカ世界へのイメージ。そこで起きていることを知る私たちが、そのイメージを増幅強化することしかできず、被害者と加害者という関係でしか解釈することができない事実。
牛をめぐって起きる殺人事件、ボールのないサッカー、歌いながら鞭打ちの刑を受ける女。これらへ本当の意味での共感が湧いてこない限り、我々は彼らのことを自分たちのことのように理解するのは難しい。

佐分 利信

1.5今年(2015)最後の作品に巡り会って

2015年12月31日

イスラム過激派におけるイスラム教徒への拷問。 何か良いことがあっても、悪いことがあっても、神が、 神がというイスラム教の信者のアラーへの崇拝が 私には、理解出来ない。

突貫小僧

1.5ごめんなさい…わかりません

2015年12月31日

不条理がまかり通る政治って
戦時下の日本みたいなもんかな…と
想像力を働かせてはみたものの
やはり宗教と文化の違いの壁は
乗り越えることはできなかった~

勉強不足は認めます。
でもこのストーリー
盛り上がりに欠けません?

しげぴい

2.0分かりづらい

2015年12月29日

流れる音楽はいいけれども、特に音楽を焦点にしたストーリーでもないわけで、内容が分かってしまうと、この日本語タイトルの恥ずかしさはどうなんだろう?と疑問に思うと同時に、まんまとそれにひっかかって見てしまった自分の未熟さを憂う。
イスラム過激派組織は理不尽だと言うことしか主張していない映画だった。それも一方的。対立も比較検証も何もなし。説明不足の暴力表現や理不尽の表現というものは如何なものか…
とにかく説明があまりに足らなすぎる。しかもストーリーテリングが非常によろしくなく、時系列がよくわからない。
この映画は、明らかに物語性を持たせているわけで、そういった面で、このストーリーテリングのまずさは致命的に感じてしまう。
弱者が抑圧されている映像だけではそれほど感情は揺さぶられない。もっとバックグラウンドを感じさせてくれないと、感情移入なんてできない。
子供の将来を憂いながら、その子供がとってつけたような存在にしか感じられなかった。そう思われる時点で、この映画の価値は半分以下なんだろう。
これを見せられたところで平和なんてとても望めない。単に憎しみや対立が生まれるだけ。

SH

3.0何がジハードだ

2015年12月26日

背景はジハードと言う言い訳の信仰の押し付けだけど、牛飼いと漁師の遺恨がきっかけの悲しい話しで争いの縮図と言うイメージ。
主人公家族の女の子が可愛らしく、のどかさと緊迫感が良く現されていたけど…字幕の付かないセリフが多いことによるモヤモヤとまったり感で眠くなる。