劇場公開日 2016年4月29日

テラフォーマーズのレビュー・感想・評価

2.0この映画のよいところは?

2017年3月4日

原作既読。その上で言わせてもらおう。これはギャグか何かか? いや、そもそもなぜ映像化した? あまたあるアクション漫画の中で、これを実写化した理由もわからなければ、どうしてこうなったのかもよくわからない。

まず売りのアクションが弱い。見てない人のために説明すると、お遊戯会である。そして、苦笑を誘う解説要素。説明は必要だが、あのような形で説明する必要があったのかは疑問だ。
もう一つの売りの絶望感がない。この手の作品になくてはならない要素だ。相手が絶対的に強く、何とかして立ち向かわねばならないという雰囲気を、少しでも感じさせてほしかった。
上記二つの要素の欠落の時点でもう見る気がなくなってくるものだが、それに加えて登場するキャラ(俳優)たちの性格つけがひどい。原作にある程度即しているが、もっと原作によってもよかっただろうし、変更するならがらりと変えてもよかったはずだ。そのせいで原作の雰囲気もあるはずなのに、なんだか違うと違和感を覚えざるを得ない。

この映画は、必要な部分が欠けたために面白くない映画であるし、もともと実写映画化するべきではなかった作品でもある。それでも見たいという方は止めない。私自身が味わった何とも言えない感じを味わうことだ。

皆友

0.5最初から最後までめちゃくちゃです。原作通りにすればいいものの所々、...

2017年1月9日

最初から最後までめちゃくちゃです。原作通りにすればいいものの所々、変なアレンジを入れていたり寒いギャグ要素を入れてきて原作を知っている者からすると、すごく腹が立ちます。またテラフォーマーは常にCGに違和感がありますしクルーが変異した特殊メイクも気持ち悪く原作ファンとしてはガッカリしました。監督は本当に原作を知っているの?って疑問に思うくらい酷い仕上りでした。時間の無駄です。

おねむねこ

2.0昆虫人間

2016年12月23日

仮面ライダーみたい。
キャストは豪華だけど、それ以上はない。

上みちる

2.5まぁ、漫画も完結してないんだし、こんなもん

2016年12月10日

GWにコケた映画だというのは知っていました。
原作の漫画も少し読んだ事がある前提でレビューします。

進撃の巨人と真逆で、原作好きなら楽しめます。
(以下、同じく不評の進撃の巨人が比較として出てきます。御了承ください。)

主人公側の味方はすべて昆虫の能力があるのですが、きちんと昆虫能力説明があります。漫画と同じです。
それで個々に強いのか?と言われればそうではなく、あっさり死ぬ味方もいます。漫画と同じです。
そこを忠実に表現してくれた事には感謝します。

豪華な役者陣でした。高額なギャラが発生していたら笑えますが、まぁ進撃の巨人役者陣よりは良い演技でした。

敵のゴキブリ集団、、、漫画でもこんなもんですので納得です。(進撃よりイタくないし。)

内容は「馬鹿馬鹿しい設定だなー」と漫画で感じた事そのまま映画化した様なものです。
つまらない設定&ストーリーだなと思ったら、原作の漫画家を恨んでください。(笑)
面白かったのは中盤かな、、と。

既に原作知らないで映画館で観た人にとっては、面白くないと感じたでしょう。
それはしょうがないし、これから観ようとしている方は、途中まででもいいので漫画で予習し、漫画好きな監督が作った映画だと思って観てください。
それだと楽しめますよ。

中高生男子向けの映画です。

巫女雷男

3.5面白かった。

2016年11月23日

アニメが先にあってる時点で実写が劣化版になるのは仕方がないと思います。
でも私はこの実写は悪くなかったと考えます。
ストーリーに関しては、原作読んでないし分からないのですが。映画は分かりにくくはなかったと思います。ただどうしても薄っぺらいように感じてしまいました。おそらくこの映画は、2時間じゃそもそも納めきれないと思います。
演技に関してはさすがです。こんな非現実的な世界観でも豪華な俳優さん方が形にできてたと思います。
この映画では滝藤賢一さんと山田孝之さんですね。
あと、火星の映像、個人的に好きでした。どれも原作読んでないので比べられないのですが、実際にこんな場所がありそう、、、と、妙な気持ちになりました。

他のレビューさんはほぼほぼ期待されてないみたいですが、私は観てみたいです、テラフォーマーズの続編。

なおとん

0.5200円 返せ!

2016年11月8日

ブルーレイ レンタルして観たが
最悪!!
評価するのに値しないクソ映画!

坊っちゃん

2.0戻ってこなくていい

2016年11月4日

いや~もう戻ってこなくていい(笑)
…ん?だけども、そもそもなんでゴキブリが火星にいるんだったっけ…

ムキムキゴキブリの造形とか変化後の造形や特殊メイク?悪くないんですよ。キモイし(笑) 汁とか出てくるし(笑)
けどポカンとしてしまう。空笑いしてしまう。

おふざけ演技をしてる役者さんたち…それが上手い人と、とてつもなく下手な人がいてこれは役者の人選ミス。

豆

3.0続編あるの?

2016年10月23日

豪華な俳優陣、特殊メイクやSF映像など
とってもお金がかかっていそうだけど、
興行収入が大コケしているとのニュース
をみて心配しながらみてしまった。。
きっと苦手な人が多いリアルな虫やゴキブリ
が大幅にでるこの映画に原作の話題性を超える
嫌悪感があったのかなぁ…。
将来こんな時代がくるかもしれないって
思える程ストーリーはとってもよくできている。
環境に適用できる進化ができる生き物だけが、
生き残れるという考えになるほどと思った。
最後は続編を期待する終わり方、
いや、続編がないなんてありえない終わり方
だったのに、今回の大コケで続編があるが
どうかは不明状態。。
武井咲ちゃんファンなので、
わたしは楽しめました。

kyoko

3.5つまらない物語だけど、楽しく観れる映画だと思う

2016年10月4日

つまらない物語だけど、楽しく観れる映画だと思う

kyo

1.0これは酷い

2016年9月26日

ゴキブリに踏まれるAKB、ゴキブリの胎内から登場する菊地凛子、ゴキブリと戯れる伊藤英明&山P、一体誰がこんなのみて喜ぶんだ?
一般料金1,800円を払って劇場で見てしまった方、鑑賞後に体調を崩されたりしませんでしたか?
コレを見ると「シン・ゴジラ」の凄さが再確認出来た。その点だけ良かった。

成龍

2.5予想通りの退屈な作品。このスタッフ、キャストでこうなるんだ…ストー...

2016年9月25日

予想通りの退屈な作品。このスタッフ、キャストでこうなるんだ…ストーリーは原作のまま。小栗さんの役だけあんなスタイリッシュでキモイキャラになってたw

マサロック

1.0なんだコレ?

2016年9月15日

冒頭から始まる逃走劇。
ここを見た時点でこの作品がこのレベルで作っていますと教えてくれています。

ゴキブリ殲滅にいくのに緊張感の欠片もない時点でワザワザ15人を選抜してまで行く意味がありません。
しかも人体改造までして、火星のゴキブリ退治をしに行くのにろくに説明もしない。
そして、この実写「テラフォーマーズ」が実力を発揮するのは変態した後に訪れる俳優たちのしょっぱい演技しょっぱい特殊メイク登場した時である。

恐らく原作ファンが望みもしないテロリスト(ケイン・コスギ)の闘いがお笑いのネタみたいな結果になった瞬間、観客からため息が漏れたと思う。
漫画原作から実写化と言う流れでまともに成功した作品は少ないがこの「テラフォーマーズ」も間違いなく「実写化してたなぁ」と笑い話に思い出される作品になるだろう。
正直、ちょっと製作費かけたTV用位にしか見えない作品と思ってしまう。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

クソ作品

2016年9月14日

マジで最悪です。
こんなんだったら作らない方がいい。。
マンガに失礼だし原作に対して侮辱です。

三池さん、こういうのやらないで下さい。

ホント残念、、

JUN

3.0残念

2016年9月5日

職業監督の中では三池監督は優秀な方ではあると思う。しかし、職業監督さんなので、プロデュース次第で良い映画もとれば悪い映画もとる。本作は後者だ。
原作そのものが出オチで面白くないので、これを料理するならこうなるよなという落とし処にうまく着地してはいる。しかし脚本が全体的にチープで説得力がない。アクションも良く出来てはいるが、予算がないので上手に誤魔化しているのがモロにわかる。CGも頑張るところと手を抜くところの割り切りが激しい。

佐ぶ

2.0ミニレビュー

2016年9月1日

55点(100点満点中)

昆虫になって戦隊ものを楽しむ役者たちは見てて楽しい。小池栄子が特にすばらしい。ゴキブリたちも気味悪いし、最後までゴキブリの戦いにしてたのは良かった。だけど、なんでこうもテンポ悪いんだろうか。どちらにしてもC級映画には変わらない実写なんだからテンポ良ければもうちょっと楽しめたろうに・・・堂々とこういう作品を撮る三池監督は凄いが、もうちょっとハジケても良かった気がする。まあ原作もそんなに良いとは思ってないけど、こんなテンポでやるのはちょっとないな・・・続編はムリだな・・・

作品に向き合うゆき平

2.0大人の鑑賞には耐えない

2016年8月26日

これまたコミックの実写映画化である。コミックは未読である。アイデアは面白いと思うが,実写映画化は進撃の巨人より酷い出来であったと思う。

CG が大半で,その出来はハリウッドものに比肩しうるものだと思うが,実写部分のスタジオ撮影の部分が目を覆いたくなるほど酷かった。500 年ほど未来の話なのだが,最初に出て来たパトカーを見た瞬間,地雷を踏んだことを確信してしまった。結局,その確信が揺らぐことはなかった。簡単に言えば,少し金をかけて CG を丁寧に作った虫レンジャーとでも言えばいいのか,あるいは昆虫版の「魁!男塾」とでも言えばいいだろうか。とにかく,大の大人の鑑賞に堪えるものではなかった。誰が監督したのかと思えば,またしても三池崇史であった。この監督の作品で面白いと思ったことがないので,そのサンプルがまた増えただけであった。

脚本がまず酷い。夥しくいる原作のキャラの中から厳選したにしては,ショボ過ぎるメンバーである。中には変身シーンさえ見せずに死亡するキャラなどがいたのには,脱力感しかなかった。また,火星に到着してクルーが外に出る前に敵の正体を教えないというのは,一体どういう趣向なのだろうか?全く理屈が通らないと思った。それに,火星上を移動するだけであんなにダメージを受けてしまうようでは,ハナっからこんな計画は無理だったのではという感じがした。ハッキリ言って,この映画の脚本は,昭和 50 年代のテレビのヒーローものより出来が悪いと思った。

役者はピンキリであったが,ジャニの山下や元 AKB の篠田が出演していたり,クレジットの留め(最後に名前が出て来る俳優)が小栗旬というのを見ても俳優陣に実力が足りないことは明白であった。菊地凛子までが出ていたが,出るべき映画を間違えていたとしか思えない。音楽は長年三池監督作には定番の遠藤浩二であったが,特に耳に残るような曲はなかった。

演出は,良くこれで OK 出したものだというシーンの連続で,よほど時間や予算が限られていたのか,目を覆いたくなるほどであった。こういう仕事ばかりしていると,監督としての評価が落ちるだけではないのかと,他人事ながら心配になるほどであった。繰り返しになるが,大の大人が見に行くべき映画ではない。アイアムアヒーローの監督がこの人でなくて良かったと思うばかりである。
(映像3+脚本1+役者3+音楽2+演出1)×4= 40 点。

アラカン

2.0実写化はこんなものでしょう

2016年7月31日

やはり漫画の実写化は難しい。

小虎

0.5一人で観てたら途中退場してた

2016年7月5日

今迄退場したことは無いし酷評も覚悟で視聴しました。
視聴前元気だった前の席の学生さん6人は別人のように大人しくなりました。
何か悟りたい方にオススメ

みよしまこと

3.0原作通り

2016年7月1日

原作通りだか、原作がおもしろくなるのはこれから先だから、続編に期待!!!

ふゆ

3.5彼氏にススメられて見に行きました!

2016年6月28日

昔、見ていた仮面ライダーものぽくて見応えがありました♪

やすこ