劇場公開日 2015年11月21日

ホワイト・ゴッド 少女と犬の狂詩曲(ラプソディ)のレビュー・感想・評価

2.0犬の能力高過ぎ

2015年11月21日

ストーリーや犬に対する愛情云々は置いといて、あまりにも都合の良い展開とあまりにも都合の良い考え方の女の子、更には女の子の性格も悪過ぎて感情移入出来ない。
何でこんな性格の設定にしたのか理解出来ない。

4.0犬たちの映画ではありますが、犬の映画ではありません。 これは、はっ...

2015年11月21日

犬たちの映画ではありますが、犬の映画ではありません。
これは、はっきりとした寓話です。観る人によって、受け取るメッセージは違うものになりそうですが。

犬に対する虐待描写がかなりリアルかつハードに撮られているので(撮影自体が犬たちに対する虐待なのではと疑うほど)、犬好きの方が観るとショックを受けるのではないかな、と思いました(パンフレットによると、信頼たる動物コーディネーターによりストレスを与えないよう犬たちの撮影に臨んだそうです)。

そして、この作品が象徴的になってしまう要因として、期せずして起きた、ヨーロッパにおけるシリア難民の問題が挙げられます。まさに今作中の犬たちは、難民および移民などのマイノリティの境遇にそのまま置き換えることができます。作中に出てくる雑種犬に税金を課す、という新法は不寛容な社会を表しています。
主人公の雑種犬ハーゲンは、人間たちから追い払われ虐げられるうちに、次第に人間に抱いていた愛情を憎悪へと変えていきます。そして、次々と自分を苦しめた人間に復讐していき、さらにすべての人たちに対して敵意を向けていきます。まるで、昨今のテロリズムの興り方にそっくりな気もします。

寓話とはいえ、終盤の犬たちによる集団逃走劇を除けば、こうした犬への虐待は本当にあることでしょうし、ペット好きな人も考えることができるところも大いにあると思います。

パンフレットでは、劇中に出てくる犬たちの良い話が載っていたので、読んでみるといいです。みうらじゅんさんによるイラスト付きです。

HammondJ3