シグナルのレビュー・感想・評価
やってはいけないスローモーション集
前半はサスペンス風だが、主人公たちの行動が終始意味不明だし女子はマジでいるだけで何もしない。ハッキングシーンも雰囲気だけ。
後半はSFになるがとにかくスローモーションのカットばかりになって、イライラする。くだらないオチだし、とにかく映画になっていない。
不思議な映画
傑作SFスリラーと呼ぶのはどうかと思うが、不思議な感覚を味わえる深い作品だった。
頭脳派の二人がPC上で「誰か」とやり取りをしている所から始まるのだが、この三人の生い立ち等が深く描かれる事は無く、主人公の恋人の引っ越しを兼ねての旅行という名目で、男二人はその「誰か」を突き止めようと夜な夜な奮闘している。その道中、防護服を着た謎の組織に捕らえられてしまうのである。
彼らいわく、三人はある物と接触をし、汚染されているとの事だ。そこからは尋問のシーンが続くので画的には盛り上がりのない一本調子の描写が続いていく。だが、時折過去の出来事のフラッシュバックが差し込まれ、こういったシーンが後々回収されてくる構図であった。
全てがすっきり回収される訳ではなく、所々穴が出てくるが、謎が謎を呼ぶ大胆な構図は最後まで気が抜けない印象的な作品になっている。スカッと分かりやすいSFを観たい時にはオススメできないが、先が読めずどこかゾクッとするこの感覚はぜひ体感してもらいたい。
自宅にて鑑賞。凝った撮り方が随所に鏤められ、大胆なプロットと落ち着いたスティルライフショットとの心地良い違和感が際立つ。逆読みのハンドル・ネームや足が不自由になる前の森中でのジョギング等、冒頭からしっかり伏線が張ってあり、これ等をご都合主義と呼ぶのは相応しくないと思う。進行する程に噺がどんどん大きくなっていくのは、『キャビン('11)』を彷彿させるが、本作の方が上品でブレが少ない割に、やや難解な後味となっている。説明を削ぎ落とし、最低限にしたのは解釈に幅を持たせる為なのかもしれない。70/100点。
・オープニングで描かれるクレーンゲームが本作の伏線になっていると云う。エリア51のシュミレーションと云うガラスケースからクレーンでぬいぐるみを獲ると云うゲームが本作を解く大きなヒントになっている。亦、終盤に登場するガラスの様な星のドームは'87年、我が国で製作されたファミコン版ゲーム『エアー・フォートレス』からのアイデアらしい。
・登場するIPアドレス「192.117.255.147」はネバタ州に実在する。
・鑑賞日:2016年1月8日(金)
謎が謎を呼ぶ謎な映画
SFスリラーだと期待していたら、とんでもない⁈
全然そんなもんじゃなかったです。
これはいったいなんと呼べばいいのか…。
とにかく色々乱雑でツッコミどころ満載の異世界映画でした(笑)
体がロボット化した意味とか、ハッカーが狙われた意味とか、漠然としすぎて皆目分からないのです。
釈然としない結末にドン引きしてしまいました。
久しぶりに中々よく分からない作品に遭遇しました(笑)
こういうインディペンデント映画大好き💕
大学生の単純な引っ越しが何故だかSFになっちゃうんだから映画って楽しい。
悔しいのは障害でしかなかった足に驚異の能力が備わった理不尽な所と、その力でやっと脱出したと思ったら結局まだ宇宙人の船内で監視対象であり、何も解決しないまま終わっちゃってモヤモヤする所。
おっ❗️この主人公、マレフィセントの王子か‼️
面白かったんですけど
詰まるところは拉致された。宇宙人に。
自分たちの星に実験用疑似地球(エリア51風に)を作っていた。そこが舞台。ニックは足(不自由)、ジョナは手(PCタイプ)、ヘイリーは?だが、それぞれ個人に纏わる実験された。
車の婆さんも拉致された地球人。(黒い鼻血)トラックドライバーもしかり。(逃げられやしねぇ)
ジョナ逃亡を手助けしたのは?気になるところ。
悪評が多いがよいと思う。
60年代SF 80年代アニメっぽい
SFスリラーを期待して見たら、間違ってメガゾーン23を見てしまった気分。監督の前作があれな時点で察するべきだった。でも、最後30秒のセンスオブワンダーで全てが許される気もする。
不足
色々足りてないなぁ。
ポカーンとしそうな映画ですが、まぁ最後で何となく分かるようにはなってます。
それでも説明足りてない部分が多々ありますがw
この手の映画は結構あるので、内容としてはまぁまぁ、という感じでしたが、
覚醒するシーンは最高でしたね。
カッコいいっす。撮り方も良くて、一気に評価がかわりましたよ。
まぁでもオススメはしないかなw
ショボイ
ストーリー構成的に良くも悪くもない!
軽〜く伏線があったりで
気軽に見れるからこれはこれでありなのかな?
ただ改造された足と手が玩具かな?
くらいショボ過ぎて評価が2ですね。
結局エリア51は宇宙にあって
あの人たちは全員宇宙人って事でOKなの?
嫌いじゃない。
見せ方が好みだった。
全体を抑えたトーンで地味に見せてるからな、見せ場のアクションシーンが効いてたと思う。
不穏な雰囲気の時のBGMも良かった。
評価が低い点は地味さと何も起こらない点だと思うけど、僕には怪しく謎を残したまま話が進み入り込む事が出来た。
ラストは観た人それぞれに捉え方があると思う。
僕はエリア51は宇宙人が占領してて、外側から入る事が出来ず中からは出ることが出来ず宇宙と繋がっているという事だと思った。