劇場公開日 2015年6月6日

奇跡のひと マリーとマルグリットのレビュー・感想・評価

4.0心にしみます

2018年9月24日

泣けました

ラストは、悲しいけどバットエンドではありません。

実話は、やっぱりいいですね。

ジジ

4.0後半は泣ける

2016年6月30日

目と耳が不自由で言葉も話せない、もう一人のヘレン・ケラーと言われている人の実話を基にした作品。
こちらは先天的だからヘレン・ケラーよりも大変なのかな。
後半はタップリ泣けました(/ _ ; )

SelfishCat

4.5泣けた泣けた

2016年3月13日

自然と涙が流れて、後半は泣きっぱなしでした。感動ものでした。

okuy

4.0生命の絆

2015年8月5日

マルグリットに出会う前のマリーは、目が見えず、耳が聞こえず、話すこともできないまま、言葉を知らなかった。
マリーは、マルグリットに出会って、言葉を覚え、世界が広がっていった。両親と心を通わせることができ、周囲に怯えることなく、物事を知ることができた。マルグリットに出会って、マリーの人生は大きく変わった。
マルグリットはどうかというと、言葉を知らないマリーに出会って、彼女のためにできることをしたいと強く思い、それは、彼女にとって情熱を注ぐことのできることだった。マリーが変わっていくことは、マルグリットに生きる喜びをもたらしたのだ。
マリーとマルグリットの間には、そのような生命の絆が生まれたのだと思う。マルグリットは、マリーに死の意味を教え、マリーはマルグリットの精神を引き継いだのだろう。
美しい南フランスの自然の中にある、静かな修道院の庭で、マルグリットのそばでトマトを手に喜ぶマリーが、穏やかな顔で、幸せそうで、とても印象的だった。

由由

4.0良かったんだけど!

2015年6月26日

マリーが野生児から、ナイフの手話覚えてからのくだりが何せ速すぎる!
数ヶ月後には文法完全マスターしてるし!
もうちょっとそこを丁寧に描いて欲しかった。
最後のシーンは泣きそうになった。

EMI

3.5ヘレンケラー…三重苦。

2015年6月10日

マリーとマルグリットの困難は意外にあっさりとした展開。実際はもっと壮絶だったんだろうな。
全くわからない障害の世界。マリーの閉ざされた苦難の生活をどう理解して、どう導き出すのか。詳細に語ったら尺が不足するのだろうけど、もう少し緻密に描いて欲しかったかな。
主人公2人の演技観るだけでも作品の価値はあると思います。

peanuts