ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価
実話なんだろうけど。
実話で話が忠実だからなのか、いまいち面白いとは思わなかった。でもキャストは豪華。単純にFBIのコノリー捜査官がバカだったんだろうと思う話。悪に引きずられていく葛藤もなく、目的を見失っただけの人に感じた。
ジョニー・デップがFBI史上最高の懸賞金をかけられた実在の凶悪犯ジェームズ・“ホワイティ”・バルジャーを演じたクライムドラマ。
何でも疑え
FBI史上最大の賞金首になったジミーことジェイムズ・ホワイティ・バルジャーの物語。元手下の証言から振り返る。
サウス・ボストンの縄張り争いにアイルランド系マフィア、イタリア系マフィアがいてFBIも絡んでさぁ大変!
ジョニー・デップ、ベネディクト・カンバーバッチ、ケビン・ベーコンなど豪華な俳優陣にて淡々とマフィア話が進む内容は「アカデミー賞でも狙っている脚本?なの」と臭わせムード。
また、今迄観てきたマフィア映画からジミーにマフィアらしいドッシリした構えや組織力があまり感じられず残念。
豪華俳優陣なのでつまらない事は無いのですが、面白くもなく自分自身も淡々と終了。
州議員のカンバーバッチの絡みや、マフィアとFBIの駆け引きがもっとあればと残念です。
ジョニー・デップ
ケヴィン・ウィークス(ジェシー・プレモンス)の独白、密告で始まる。ジミー(デップ)の弟ビリー(カンバーバッチ)は州の有力政治家として活躍していた。バルジャーの幼なじみであるジョン・コノリー(エドガートン)がFBI捜査官として、ジミーの情報を頼りにイタリア系マフィアの壊滅を目論み、その報酬としてジミーの犯罪を見逃していたという構図。
政治家やらFBI捜査官を味方にすれば怖い者なし!という感じだが、殺人事件は増える一方で、どうにもならなくなった。ジョニー・デップの渋い演技がなかなか良かった。
音楽、役者、演技どれも良かったと思うが 史実に忠実なのは理解できる...
音楽、役者、演技どれも良かったと思うが
史実に忠実なのは理解できるがどうもストーリーが淡々としすぎてるように感じ、中盤からキツくなってしまった。
試写会で鑑賞。 兄弟と幼馴染の3人が大人になって利害関係をもとに、...
試写会で鑑賞。
兄弟と幼馴染の3人が大人になって利害関係をもとに、犯罪に加担していく。
実話がもとになっているらしいが、実話だと最後のオチが拍子抜けに思えることも。
更生する方向にいかなかったのか。。。
よくある話
史実に基づいてストーリーは、よくある話だった。この映画の見どころは、豪華な俳優陣がそれら持つ癖を殺して演じていたところ。ジョニーデップ独特の顔の動かし方、ベネディクトカンバーバッジ独特の話し方、そういうの見えてこない映画だった。ダコタジョンソンも可愛らしさを残しながら母親をしっかり演じていて好印象。
ディパーテッドの方が面白い。
アイリッシュ系マフィアとFBIと政治家が裏では兄弟・幼馴染であり協力関係にあるという予告で、ベネディクトカンバーバッチが出ているならきっと面白いと鑑賞。
結果、ほとんどカンバーバッチは出てこないし、マフィアとFBIの持ちつ持たれつは特に珍しくも思えず、ジョニーデップは息子を亡くした経緯から風邪の人に優しいだけで、同情の余地全くなし!マフィアになった裏に家庭背景や復讐などの動機もなく、恐怖で人を操るだけなので心の機微もなし。
FBIとしては、イタリア系マフィア集団を捕まえるためにアイリッシュ系マフィアを仕切るジョニーデップを泳がせて情報を得るという口実なのだが、FBI内でも白い目で見られているし、組織判断ではなく個人の暴走という印象。幼少の力関係のままでした、というだけ。
スペアリブの隠し味だけ知った。
間違いなくヤバイ奴、ジョニデの狂気が半端じゃない
自分の中ではハゲヅラなジョニー・デップのイメージばかりが先行して、話そのものにはいまいち興味が持てない映画だったのですが、見てみたらむしろよくあるギャング映画よりもこの映画の方が好き、と言うか今まで感じた恐怖とはまた違ったタイプの狂気を感じられて、地味ながら予想以上に見応えを感じた作品でした。
やはりジョニデは単にギャラを多く貰いすぎな役者ではないですね、コスプレじゃないジョニデはしっかりと演技の方で魅せる、ってまあ最初はコスプレに近いジョニデのハゲヅラ映画だと思ってちょっとナメいた節もありましたけど、とりあえずこの映画はさすの存在感を見せたジョニデの役者力を十二分に堪能できる映画ではあったかなと思いましたよ。
ただマフィア、FBI、政治家、この幼馴染3人の関係性で作り上げる映画と宣伝されていた割りに、終わってみると政治家はほぼ絡んでなく、ベネディクト・カンバーバッチ詐欺だったと言えなくも無いような・・・。
まあそれだけジョニデだけで客が呼べる時代ではなくなったと言うことなんでしょうか。
幼少期の3人がどう言った形で絆を築いていったかも描かれてなかったですし、予告編やあらすじを見て鑑賞意欲をそそられた方は、意外と肩透かしを食らった方も多かったのではないでしょうか。
しかしジョニデが演じたジミーの狂気だけでも、私は十分お腹一杯になった映画でしたね。
序盤からジミーはとにかく異常なまでに神経質で、こいつを怒らせたらヤバイ雰囲気が十二分に漂っていました、まあホント緊張感が半端じゃなかったなぁ。
少しでも自分の足かせになりそうなら味方でも即排除、人に見られていなかったら何でもあり、その徹底振りには身震いさせられましたよ。
ほのぼのとした食事時でも、何なのあの一転ぶり・・・レシピぐらいであんな感じに凄まれたら、たまったもんじゃないな(苦笑)
でもある意味人間としては可哀相な人だね・・・。
一方マフィアとズブズブの関係だったFBIのコノリーは、ジミーと比べると小物感が半端じゃなく、末路も容易に想像できる人物でしたので、ホントこれはジミーの、ジョニデの引き立て役としてナイス悲哀っぷりでした、ジョエル・エドガートンはいい感じに小物感出してましたね。
まあ話的にはアメリカ史上最悪の汚職事件を描いた映画を見た感はそれほどなく、あくまでジミーの狂気にただただ震えた映画でしかなかったですが、私はそれが逆に良かった、地味ですが意外と好きな作風の映画でした。
怖さが伝わる映画
ジョニーデップのなりきった演技がさいこうです。評判の良くない映画ですが、じっとりとした怖さが、ビリビリ伝わる映画でした。バルジヤーの怖さをリアルに表現した映画かもしれません。アクションシーンが少ないですが、その分静かなシーンに怖さがつたわります。
予告編とは、内容が違うような気がします。
ジェームズホワイティバルジャー
やや禿げ上がった髪をオールバックにキメてティアドロップのグラサンかけて革ジャン羽織ったバルジャーがやたらスタイリッシュ。橋袂のバルジャー墓地。別に大豪邸に住んでたわけでもなく、巨大組織だった訳でもなく、マフィアの敵、地元をプロップスを集めるギャングの走りみたいな。いかついアメ車を乗り回すストリートの悪党感が素晴らしい。IRAに武器提供したり、弟が上院議員で大学の総長って話も素晴らしい。ボストンのサウシーの大悪党。