劇場公開日 2016年1月30日

ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価

2.0地元のツレ、ギャング… 似たような設定だが、「グッドフェローズ」と...

2024年2月27日

地元のツレ、ギャング…
似たような設定だが、「グッドフェローズ」とは雲泥の差…キャストは豪華だが、輝かず…

shige12

3.5俳優としての ジョニー・デップに凍りついた。

2023年8月30日

ジョニー・デップの演技は
実在の人物、その人になりきる事。
その冷酷さ、凄まじさは必見。

登場人物のほぼ全てが悪い奴。

冷酷な犯罪が進めば進むほど
仲間の中の何かが崩れていく。

そうそうたる面々の俳優が出ているが
ジョニー・デップに焦点が行き過ぎ
他者は霞んでしまったのは残念。

星組

3.0知らない人の話だからなぁ・・・

2022年12月23日

実在したギャングの半生を・・・
と、言われると、スコセッシ映画を
思い出さざるを得ない。

比べてはいけないとは思いつつ、
比べなくてはこの映画を評価できない。
すると、映画的にスコセッシのそれの方が
やはり何倍も面白い。
スコセッシのどこが面白いのかは
また別の機会にでも・・・。

いや、ディテールはよくできてるし、
俳優陣も見ごたえある。
実在の人物なので全体的に
抑えた演出なのも効果的。

しかしだ。
この「抑えた演出」が”映画”を
面白くなくしている。

日本の知っている偉人や、
名前しか知らない半生だったら、
このドキュメンタリータッチも効果的だ。

でも、外国の知らない人の
しかもマフィアだしなぁ。
面白いはずがないんだよなぁ。

という残念が映画でした。

にゃろめ

3.0デップ選手の怪演だけが見どころ

2022年11月25日

色んな人が入れ替わり立ち代わり出てきてはバンバン殺されて、誰と誰がどういう関係なのかよくわかりません。大筋はわかりますが。
実録ですが、冗長で見せ場もないしメリハリが効いていないので結構退屈です。
演出が一本調子なせいでしょう。

越後屋

4.0有名なアイリッシュマフィアの話

2022年4月27日

逮捕後16年逃亡し
映画公開後の2018年に獄中で撲殺された。
実在するとんでもない人生

ジョニーデップはフェイク、ブロウ、ラムダイアリーなど昔から実在した人を演じることが多い。
今回はちょっと本人に寄せようとし過ぎて
違和感があったのは残念。
でも途中から演技力なのかな?冷酷さや本人の醸す雰囲気から気にならなくなっていく。
ジョニーデップ以外の配役はとても素晴らしく
ばっちり合っていた。

実話ものによくある盛り上がりの薄さとかは
あまり感じられないし、
アメリカンギャングスターでも感じたが
警察や政治家などだいぶエゲツないことしてたんだなと
多分日本も同じようなもんだったと思う。

悪くはない、すげー良かったとは思わないけど
こんな人生の人がいたんだってとこに興奮する映画です。

まー仁義の墓場平成版の岸谷五朗くらいバッチリ合ってればもっと良かったかな。

fiiiga1

3.5ジョニーデップが実在の犯罪王ジェームズバルジャーを演じた本作。 ス...

2022年2月7日

ストーリーとしてはギャング、FBI、政治家のアメリカを揺るがした癒着事件をバルジャーの手下の証言から描いていくといったもので、これが実際に起こった出来事であることに驚かされた。史実ということもあり大きな盛り上がりも無く、淡々と進む本作だが、とにかくジョニーデップのどこでスイッチが入るかわからない危なっかしい唯ならぬ存在感によって映画全体を締めていたように思う。脇を固める俳優陣も豪華でとても気の抜けない映画だった。

カイト

2.5実話なのかー!

2021年12月9日

綾野剛の「日本で一番悪い奴ら」や「ゴッド・ファーザー」を思い出したけれど、ジミー自身が殺人をしちゃうのは規模か小さいというか、地元のチンピラっぽいかなと思った。でも弟は上院議員。FBIの幼なじみとは情報交換関係。

幼なじみ同士の決して裏切らない繋がり、弟への深い愛、家族や隣人への愛と優しさも半端ない。地元サウシーに根づいた義理と人情の中で悲しいことも積み重なって恐ろしい存在になってしまった。デップのヘアメイクも演技も悪くなかったのに映画自体に重厚さが欠けていたのはなぜなんだろう?今ひとつ響かなかった。

Cumberbatchは適役だった。もう少し兄との絡みが見たかったし、そういう兄がいるのに州議員になったり大学総長になれた経緯などはもっと知りたかった。

talisman

1.0どこにも魅力を感じない。

2021年11月12日

どこにも魅力を感じない。

くそさいと

2.0仕事とプライベートの線引きは大事って話。

2021年1月26日

実在したマフィアを演じたジョニーデップ。

エンドロールに流れる映像と本編の役者達の見た目がそっくりなのに驚いた。

気になって調べたら、2016年に逮捕されたジミーは獄中で殺されて亡くなったそうです。

いろんな方面から命を狙われていたから、獄中死にも陰謀めいたものを感じてしまう。

ノンフィクション映画として知られる今作。
実際のジミー本人は今作に賛同していなかったそうなので、ジョニーからの面会も断っていたみたい。

防犯ビデオや逮捕時の映像、少ない音声証拠から人物像を練り上げていったらしい。

実際の人物を知る人からは「あんなに怖い人じゃない」と言われるまで仕上がったジョニー。

禿げててもかっこいいんだよな。

人から離れた存在になる程輝く俳優だと思う。

ストーリーはマフィアものだからと言って、何か大きな事件がある訳ではなく。
FBIと情報協力者の関係になってから好き放題するマフィアの話でした。

存在が大きくなるに連れて、人間から離れていく心理状態を映し出したのは見事。

FBIとかCIAとか、絶対表沙汰にはできないコネはあるだろうけど、良い方に利用できるか、悪い方に利用されるかなんて紙一重なんだよね。

仕事の話を持ちかけなければ、我関せずの弟のように友達のままでいられたのか。

なんとも言えない歯切れの悪さが残りました。

@花/王様のねこ

3.0ジョニデって気付かなかった笑

2021年1月25日

ジョニデって気付かなかった笑

shia

2.5こういうジョニー久しぶり

2020年11月22日

目線ひとつでゾクッとさせられる、こういうジョニーやっぱり好き。

だけど……ちょっと眠い。

単調すぎたのかなぁ。
編集のせいかなぁ。
役者たちはそれぞれいいんだけど。

設定は面白いのに、ずっとトーンをおさえめにしてるせいか、いまいち入り込めず。
仕事終わりで夜中に見るならオデッセイにしておくべきだったかな。
それにしても、兄がギャングのボスなのわかってるのに弟が上院議員になれるってすごいな。

UNEmi

4.5実際に起きたFBI史上最大の汚職事件

2020年10月13日

を元に作られた映画。本作の内容ほぼ全てが実話だという事に衝撃を受けました。リアリティある部分が面白く観てられました。

ジミー

3.0巾を広げた怪演

2020年7月25日

2016年2月鑑賞
実は監督としてのスコット・クーパーは初めてなんです。
ただ「クレイジーハート」が評判良かったような記憶があったので、そういった面でもちょっと楽しみでした。
まずその豪華なキャストもそうですが、何よりデップのビジュアルでしょう。
テリーギリアムの「ラスベガス」以来でしょうか?ハゲています。
今回も抜いたのかなぁ、怖いなぁ…とか余計な心配をしてしまいます。
本作はビン・ラディンに次ぐ重要指名手配犯とされた、実在のギャングの半生を描いたクライムムービー。
キービジュアルにあるように3人の思惑が絡み合って物語は進みます。
とにかくデップが凄い。冷徹なギャングを見事に演じ切っています。
今迄と明らかに空気の違うその様は怪演と言っていいでしょう。
作品はドキュメントを意識しているのか結構淡々とした作りなのですが、これが逆に良い緊張感が出ていました。デップの怖さが引き立つんですね。
ただ演出面、特に音楽の入れ方がベタすぎて、次の展開が見えてしまうのは残念でした。
またドキュメント寄りにした為か物語は平坦なんですね。
でもエンターテイメントに寄せないその作りは、とても丁寧で好感がもてます。
同じデップ主演のクライムムービー(こちらも実話ベース)、テッドデミの「ブロウ」とは逆ですね。
でもこれも良い作品ですので、その演技を比べながら観るのも面白いと思います。
そんな本作の魅力はなんといってもデップの密な演技でしょう。
後半は特にデップ中心に話が進むので、ファンには特に見所が多いと思います。
彼の役者の巾を広げた怪演だけでも、実に観る価値があると思いますよ。

白波

3.0なんやかんやで見てしまう

2020年7月24日

金銭欲とか出世欲とか、強欲さが身を滅ぼすって話かと思えばそうではなく。
固い絆と熱い裏切りを描くかと思えばそうでもなく。

エンタメ性の高い題材をクールにまとめようとしたら、素っ気なくなっちゃいました。みたいな。

生い立ちとか上院議員の絡みとか、もっと面白くもできたと思うけど、そこは「あえて」なんでしょうねえ。

mar

1.0気に食わない奴は殺す、ただそれだけの映画。

2020年7月19日

実にくだらないです。

実話だろうが、何だろうが、ジョニーなにがしが主人公だろうが、くだらない以外に意味がない映画でした。

はっきり言って、時間の無駄。

お水汲み当番

2.0あの懐かしい人が!出てる!びっくり

2020年4月18日

あの懐かしい人が!出てる!びっくり

ルナルナ

3.0コノリー捜査官が俗物すぎる。モラルハザードとか言うレベルじゃない。...

2020年3月14日

コノリー捜査官が俗物すぎる。モラルハザードとか言うレベルじゃない。公務員としての責任感と幼なじみの反社との間で揺れる葛藤も何もない。そしてジョニー・ディップはマフィアのボスと言うよりはチンピラ。重厚さに欠ける。

となりの人

2.0実話なんだろうけど。

2019年9月13日

実話で話が忠実だからなのか、いまいち面白いとは思わなかった。でもキャストは豪華。単純にFBIのコノリー捜査官がバカだったんだろうと思う話。悪に引きずられていく葛藤もなく、目的を見失っただけの人に感じた。

em

3.5ジョニー・デップがFBI史上最高の懸賞金をかけられた実在の凶悪犯ジ...

2019年9月7日

ジョニー・デップがFBI史上最高の懸賞金をかけられた実在の凶悪犯ジェームズ・“ホワイティ”・バルジャーを演じたクライムドラマ。

てかる

2.5何でも疑え

2019年6月10日

FBI史上最大の賞金首になったジミーことジェイムズ・ホワイティ・バルジャーの物語。元手下の証言から振り返る。

サウス・ボストンの縄張り争いにアイルランド系マフィア、イタリア系マフィアがいてFBIも絡んでさぁ大変!
ジョニー・デップ、ベネディクト・カンバーバッチ、ケビン・ベーコンなど豪華な俳優陣にて淡々とマフィア話が進む内容は「アカデミー賞でも狙っている脚本?なの」と臭わせムード。

また、今迄観てきたマフィア映画からジミーにマフィアらしいドッシリした構えや組織力があまり感じられず残念。

豪華俳優陣なのでつまらない事は無いのですが、面白くもなく自分自身も淡々と終了。

州議員のカンバーバッチの絡みや、マフィアとFBIの駆け引きがもっとあればと残念です。

巫女雷男