ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価

ブラック・スキャンダル

劇場公開日 2016年1月30日

音楽、役者、演技どれも良かったと思うが 史実に忠実なのは理解できる... ネタバレ

音楽、役者、演技どれも良かったと思うが
史実に忠実なのは理解できるがどうもストーリーが淡々としすぎてるように感じ、中盤からキツくなってしまった。

ずずず
ずずずさん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

エピソードが小粒

内容はしっかりしているけど、見る人を限定しそうな作品。ジョニデはコスプレ作品(これも特殊メイクらしいが)のほうが人気が高い傾向だが、こっちで頑張ってほしい。(ギルバートグレイプの良い印象があるので)
全体的な印象が薄いのは、本人(ジミー)が時代を牛耳るような巨悪ではなかった、ローカルなギャング?だったせいもあるのでは。口封じに若い女を自分で殺すくらいだし。エピソードが小粒。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年12月28日 / PCから投稿

試写会で鑑賞。 兄弟と幼馴染の3人が大人になって利害関係をもとに、...

試写会で鑑賞。

兄弟と幼馴染の3人が大人になって利害関係をもとに、犯罪に加担していく。

実話がもとになっているらしいが、実話だと最後のオチが拍子抜けに思えることも。
更生する方向にいかなかったのか。。。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

ジョニー・デップの狂気的な感じがよく演じられてる。

ジョニー・デップの狂気的な感じがよく演じられてる。

Blue corner
Blue cornerさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

面白い

面白いし、考えさせられました。善悪は主観でしかない。。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

よくある話

史実に基づいてストーリーは、よくある話だった。この映画の見どころは、豪華な俳優陣がそれら持つ癖を殺して演じていたところ。ジョニーデップ独特の顔の動かし方、ベネディクトカンバーバッジ独特の話し方、そういうの見えてこない映画だった。ダコタジョンソンも可愛らしさを残しながら母親をしっかり演じていて好印象。

にっく
にっくさん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

ディパーテッドの方が面白い。

アイリッシュ系マフィアとFBIと政治家が裏では兄弟・幼馴染であり協力関係にあるという予告で、ベネディクトカンバーバッチが出ているならきっと面白いと鑑賞。
結果、ほとんどカンバーバッチは出てこないし、マフィアとFBIの持ちつ持たれつは特に珍しくも思えず、ジョニーデップは息子を亡くした経緯から風邪の人に優しいだけで、同情の余地全くなし!マフィアになった裏に家庭背景や復讐などの動機もなく、恐怖で人を操るだけなので心の機微もなし。
FBIとしては、イタリア系マフィア集団を捕まえるためにアイリッシュ系マフィアを仕切るジョニーデップを泳がせて情報を得るという口実なのだが、FBI内でも白い目で見られているし、組織判断ではなく個人の暴走という印象。幼少の力関係のままでした、というだけ。
スペアリブの隠し味だけ知った。

MAPLE
MAPLEさん / 2017年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

ジョニー・デップがこれまでのイメージを刷新した作品

サウス・ボストンの腐敗と恐怖が伝わってくる正にブラックな映画。FBI警官がどんどん悪に染まっていく様子はゾッとした。

yookie
yookieさん / 2017年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

渋い

脇を固める俳優たちが本当、素晴らしく見応え充分でした❗

ほっしー
ほっしーさん / 2017年1月4日 / Androidアプリから投稿

間違いなくヤバイ奴、ジョニデの狂気が半端じゃない

自分の中ではハゲヅラなジョニー・デップのイメージばかりが先行して、話そのものにはいまいち興味が持てない映画だったのですが、見てみたらむしろよくあるギャング映画よりもこの映画の方が好き、と言うか今まで感じた恐怖とはまた違ったタイプの狂気を感じられて、地味ながら予想以上に見応えを感じた作品でした。
やはりジョニデは単にギャラを多く貰いすぎな役者ではないですね、コスプレじゃないジョニデはしっかりと演技の方で魅せる、ってまあ最初はコスプレに近いジョニデのハゲヅラ映画だと思ってちょっとナメいた節もありましたけど、とりあえずこの映画はさすの存在感を見せたジョニデの役者力を十二分に堪能できる映画ではあったかなと思いましたよ。

ただマフィア、FBI、政治家、この幼馴染3人の関係性で作り上げる映画と宣伝されていた割りに、終わってみると政治家はほぼ絡んでなく、ベネディクト・カンバーバッチ詐欺だったと言えなくも無いような・・・。
まあそれだけジョニデだけで客が呼べる時代ではなくなったと言うことなんでしょうか。
幼少期の3人がどう言った形で絆を築いていったかも描かれてなかったですし、予告編やあらすじを見て鑑賞意欲をそそられた方は、意外と肩透かしを食らった方も多かったのではないでしょうか。

しかしジョニデが演じたジミーの狂気だけでも、私は十分お腹一杯になった映画でしたね。
序盤からジミーはとにかく異常なまでに神経質で、こいつを怒らせたらヤバイ雰囲気が十二分に漂っていました、まあホント緊張感が半端じゃなかったなぁ。
少しでも自分の足かせになりそうなら味方でも即排除、人に見られていなかったら何でもあり、その徹底振りには身震いさせられましたよ。
ほのぼのとした食事時でも、何なのあの一転ぶり・・・レシピぐらいであんな感じに凄まれたら、たまったもんじゃないな(苦笑)
でもある意味人間としては可哀相な人だね・・・。

一方マフィアとズブズブの関係だったFBIのコノリーは、ジミーと比べると小物感が半端じゃなく、末路も容易に想像できる人物でしたので、ホントこれはジミーの、ジョニデの引き立て役としてナイス悲哀っぷりでした、ジョエル・エドガートンはいい感じに小物感出してましたね。
まあ話的にはアメリカ史上最悪の汚職事件を描いた映画を見た感はそれほどなく、あくまでジミーの狂気にただただ震えた映画でしかなかったですが、私はそれが逆に良かった、地味ですが意外と好きな作風の映画でした。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年1月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

伝記だけ

淡々と描いてるだけだけど、リアルさがすごい。もっと娯楽性があってもいいと思うけど、まあこれもいいね。デップの冷酷な演技がいいね

素子
素子さん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

悪の魅力がイマイチ

ボストンのアイリッシュギャングの実話で、ジョニー・デップがイメチェンを図っているが果たして・・・。
ボストンにイタリアンマフィアが進出、地元のチンピラレベルの主人公(ジョニー・デップ)は幼馴染のFBI捜査官を利用してのし上がっていく。
何の葛藤もない単なる悪人だった。

いやよセブンさん / 2016年12月28日 / PCから投稿

怖さが伝わる映画

ジョニーデップのなりきった演技がさいこうです。評判の良くない映画ですが、じっとりとした怖さが、ビリビリ伝わる映画でした。バルジヤーの怖さをリアルに表現した映画かもしれません。アクションシーンが少ないですが、その分静かなシーンに怖さがつたわります。
予告編とは、内容が違うような気がします。

まさ
まささん / 2016年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

内容よりも感動したことが・・・

イタリア系マフィアの規模や残忍さが分からない。

主人公側が裏社会でのし上がっていく描写が希薄に感じた。
実話ということだが、もっと脚色して、ゴッドファーザーのように出世する過程を強く押し出しても良かったと思う。

元々あまり期待していなかったのだが、やはりこんなものか...
キャラにも大して魅力を感じませんでした。
誰が誰だか分からなくなるし。
星1とまではいきませんが、あまりオススメはしません。

余談ですが、レイトショーで鑑賞したところ、なんと観客が自分独り!!
そっちのほうが感動した!

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

淡々と流れる感じでしたね。

淡々と流れる感じでしたね。

yomo
yomoさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

ジョニー・デップの底力

ジミー・バルジャー=ジョニー、恐ろしい

凄まじい演技、

声のトーン、呼吸
表情 視線の移ろい、閉じる瞼
立ち姿、歩行、

緻密な意図された怪演

isukee
isukeeさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

ジョニデ、ハゲヅラに目覚める

話の運びが牛歩戦術かと思えるぐらい遅かったし、ジョニデ演じるギャングのボスが変質的な絞殺魔ぐらいにしか見えなかった。またカンバーバッチとの兄弟の絆の強さが余りこちら側には伝わって来なかった。
ジョニデとの絡みも思ったより少ない。
これじゃカンバーバッチのファンは消化不良で納得しないだろう。
もし本作を、マフィア映画をこれまでにない芸術のスタイルへと変貌させたコッポラやスコセッシが撮っていたら、きっとまた違った印象の娯楽作品になっていたんだろうね。

2016年9月23日 / Androidアプリから投稿

ジェームズホワイティバルジャー

やや禿げ上がった髪をオールバックにキメてティアドロップのグラサンかけて革ジャン羽織ったバルジャーがやたらスタイリッシュ。橋袂のバルジャー墓地。別に大豪邸に住んでたわけでもなく、巨大組織だった訳でもなく、マフィアの敵、地元をプロップスを集めるギャングの走りみたいな。いかついアメ車を乗り回すストリートの悪党感が素晴らしい。IRAに武器提供したり、弟が上院議員で大学の総長って話も素晴らしい。ボストンのサウシーの大悪党。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

リアルに伝えたかったんだろうけど、スケールが大きい訳ではなく、人間のセコい部分が浮き彫りになってるだけで、いまひとつのデキ。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2016年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

ジョニーデップだったとは ネタバレ

最後までジョニーデップに気づかなかった
エンディングをみて、初めて気づいた…

なんだか実際あったことを淡々と見せられているだけのように感じてしまい、
あまりおもしろい!と思えるシーンがなかった
ゴッドファーザーで三男が父親の思惑通り政治の道に進んでたらこんな感じに
なってたのかな〜と思ってしまいました

やけに家族の描写があったのが気になった
なんかギャングにも家族がいて日常がある…というのが描きたかったのかしらないけど、
別にストーリーになんの関係もない、
とってつけたような家族のシーンはいらないような気がしました…
FBIの奥さんのシーンはおもしろかった

兄が最後まで自分で人を殺してたのが気になった
誰か手下にやらせたらいいのに、なにかまたマフィアとは違うルールがあるんでしょうか

とば
とばさん / 2016年9月6日 / スマートフォンから投稿