劇場公開日 2015年12月12日

母と暮せばのレビュー・感想・評価

2.0小説家・劇作家の井上ひさしが、広島を舞台にした自身の戯曲「父と暮せ...

2019年9月7日

小説家・劇作家の井上ひさしが、広島を舞台にした自身の戯曲「父と暮せば」と対になる作品として実現を願いながらもかなわなかった物語を、山田洋次監督が映画化。

てかる

3.0久しぶりの山田洋次監督作品。所々に反戦の意図、監督と小百合様の拘り...

2019年4月29日

久しぶりの山田洋次監督作品。所々に反戦の意図、監督と小百合様の拘りを感じる。
そしてある意味本作の主人公、二宮ゴースト。こいつが女々しすぎて笑える。おまけにこのゴースト、恋人ではなく母の元へ現れるという、とんだマザコン。その後の話はまあ既定路線。
そんなこんなでエンディング、マザコンはマザ婚へと昇華を果たす。このマザ婚シーンと謎の大合唱、そのキミ悪さは必見です(笑)

はむひろみ

ワンパターンな教材映画

2018年11月19日

奥底に秘めた怒りを、甘い砂糖菓子でコーティングしたような映画。

広島の原爆を題材にした戯曲『父と暮らせば』を書かれた井上ひさし氏に捧げた作品。松竹120周年記念映画。

だからかな?
USAでの賞を意識しているのか?
 『硫黄島からの手紙』で好評だった二宮氏。
 ベルリン国際映画祭銀熊賞の黒木さん。
 USAでも活躍している浅野氏を端役(『父と暮らせば』と対になる役)ながらも起用。
 そしてキリシタンの人々・西洋的な文化。

舞台を意識した?というような脚本、演出。舞台で上演されている様子を想像しちゃう(劇脚本としては高校生作品のよう)。

原爆投下3年後の世。
 思いもかけない形で逝かされてしまった者、
 残された者の想いが綴られていく。
 原爆投下のシーン、長男戦死のシーンは見事。怖かった。
 さりげなく画面に登場する負傷者も、生活の一場面に溶け込んで、だからこそ、印象的。
 さすが、山田監督と唸ってしまう。
 反面、橋爪氏という芸達者を起用しているのに、その最期は台詞で語られる。 原爆症で亡くなられた方についても。
 舞台でなら致し方ないのだろうが、せっかく映画なのに、と歯がゆい。(母の日々を丁寧に追っていくだけでも表現できたと思うのだが、それをせずに終盤急展開)

映画版『父と暮らせば』に比べると、目の前で展開される話の迫力はない。どこかで聞いたようなエピソード。それをとっぷり見せてくる演技・演出でもない。戦争のむごたらしい場面を入れろと言っているのではない。
人間の業が美化されているように、私には感じられた。それって…。

人の死の美化。それって、戦前の戦争高揚映画や、国民学校にのっていた『皇軍ラッパ』と同じ発想…。なんだそれ。

それでも、終盤は静かに涙が流れ…と感動で終わるのかと思えば、あのラスト。
頂いたチラシには「監督初のファンタジー」とな。だとしたら、ファンタジーをなめていないか。

これだけの大監督でいらっしゃるのにも関わらず、挑戦する気持ちにはひれ伏しますが、
これだけの良い題材、良い役者を揃えたのだから、普通に撮っていただきたかったです。
(この監督の過去の作品には名作が数々あるけれど、最近迷走気味?)

(原爆・戦争反対を考えさせてくれる映画ならほかにもっといいのあるよ。皆さん、もっとたくさん映画を観ましょう)

とみいじょん

4.0共謀罪が成立しちゃった

2018年11月11日

井上ひさし原作の映画『父と暮らせば』へのアンサー映画という作品。この作品でも母伸子(吉永)が「私だけ生き残って申し訳ない」といった台詞がオマージュを表している。また、原爆を扱った作品にしては珍しく投下直後のキノコ雲の映像がないのだが、長崎医科大学で瞬時に命を失ったシーンでインクの瓶が溶ける映像が印象に残る。

ストーリーとしては、恋人を失った町子が他の人との結婚なんて考えられず、ずっと伸子の家に通っているが、やがて亡き恋人への思いを断ち切るまで。未亡人となった伸子に対しても、闇市で色んな食糧を仕入れてくる上海のおじさん(加藤健一)が求婚をするという筋もある。

伸子、浩二とも抑えた演技のため、終盤の盛り上がりも欠けてる気がするけど、ちょっとしたエピソードに泣けてくる。厚生省復員局へ父の消息を訊ねる小学生の女の子(本田望結)の存在だ。まさしく天才子役。お姉さんがフィギュアスケートで活躍していることもうれしいことだが、彼女は女優として頑張ってもらいたいものだ・・・

2017年現在、共謀罪が閣議決定された。戦時中には治安維持法という悪法があったわけだが、憲兵にスパイ容疑をかけられた浩二のエピソードも山田洋次らしい。治安維持法に関しては『母べえ』の方が強烈!

1.5うーん、、響かなかった。

2018年8月23日

好きな作品ではなかったです。。
なんか…マザコンの話?とか思ってしまいました。(ごめんなさい)

☆ユウ☆

2.5いわんとしとる事はわかるが…

2018年4月29日

宗教を絡める必要はなかったと思う。
宗教との絡め方が雑で、異物にしか感じられませんでした。
戦争物で宗教を絡めるのであればしっかり必然性を持たせるべき、でなければ排除。
このくらいの割り切りは必要だと思います。
宗教が原因で戦争をも起こるのですから。
まぁ、自分は無宗論者だからかなぁ。特にそう感じました。
それが感情移入の幅を狭くさせているようで、自分はハマれませんでした。
もったいない。

本田望結と山田美紅葉が素晴らしかった。

コバヤシちゃん

5.0タイトルなし

2018年4月26日

ホントに心からジーンと来ました
この映画は若者たちにも平和のため見てほしい映画です

HIDE Your Eyes

4.5母と暮らせば

2018年3月9日

二宮和也さんの息子役とと吉永小百合さんの母親役が素晴らしいです。本当の親子みたいです。
二宮さんは黒木華さんと恋人の役
二宮和也さんが作品の時代にあった学生っぽい感じで山田監督ナイスキャスティング‼︎
二宮和也さんの制服姿似合いすぎ‼︎

ラスト感動します。

二宮和也さんが方言指導の先生がよむテープを聞いて音でだけで全てのセリフを覚えたらしいです。一度も台本開いてないらしいです。

二宮和也さんが初日本アカデミー賞最優秀主演男優賞授賞した作品

りょウんヤ

2.0ストーリーが甘い

2018年3月4日

原爆で亡くなり、遺された遺族の感情の変化は、よく現されてるとは思いますが、ストーリーの展開が甘過ぎて、意図することが分かりづらい。
キャストも特に問題ないのですが。。。
最後の終わりも、映画の割には味気ない。
繋がりが感じられないかなぁと感じました。
あと、時々不気味な印象でした。

のん

4.5分かりやすく感動した

2017年10月23日

3回くらい泣けました。非常に簡単な作品に仕上がっており、とても分かりやすく素晴らしい映画だと思います。

ミラクル

2.0ファンタジーが向け入れることができなかった。 物語はあまり起伏がな...

2017年7月22日

ファンタジーが向け入れることができなかった。
物語はあまり起伏がなく退屈。タイトルから母親と息子のいい話を期待していたが、感情移入することなく終了。
エンドロールが死の世界を描いているのか不明だが、気持ち悪かった

へまち

0.5はい、つまらないです。 ビックリするくらい長く感じます。 母親が亡...

2017年6月30日

はい、つまらないです。
ビックリするくらい長く感じます。

母親が亡くなるシーンまで欠伸連発。

しかも吉永小百合さんと二宮君では親子じゃなくて孫と祖母に見えます。
二宮君が童顔だからなおさら。

そして、こんな演技で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞したなんて信じられません。

大きな話題にもならないのは「どうせ事務所の力でしょ?」と皆が思っているから。

正直、二宮君じゃなくても誰でも演じられるような役だと思いました。

同じ年にオスカーを受賞したデカプリオのスピーチに比べると二宮君は恥ずかしいくらい中身無かったし…
事務所の力で受賞出来ましたって言ってるような内容だったしね。

同じ事務所から出さなきゃいけないなら「ヒメアノ〜ル」の森田剛君に日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞させてあげたかった。

DVDを借りて観ましたが時間の無駄でした。

以上。

チアゴ

2.5泣ける映画

2017年2月2日

黒木華さんの演技が好感を持てた。

あっちゃんのパパと

3.5最初とエンディングは良かった

2017年1月18日

原爆投下されたところと長崎の合唱団の皆さん。
吉永小百合がやつれない。

消されるので公開しない

4.0約70年前の日本

2017年1月3日

長崎で原爆により死んだ息子(二宮和也)を思い続ける母(吉永小百合)と婚約者(黒木華)がひっそりと暮らしている。
そろそろ息子から離れようと思った母のもとに、息子が幽霊となって現れる。
死者に対する執着から解き放たれるためにはどうしたらいいのか。
原爆は強調されず、戦争に翻弄される市井の人々が描かれる。
井上ひさしと山田洋次の個性が穏やかに発揮されている。

3.5キャスティングって大事だねー

2017年1月2日

母親役が吉永小百合ではなく泉ピン子だったなら
まったく同じセリフ演出であったとしても
子離れできない母親と
マザコン息子な話になってたわ

直接的な原爆の悲惨さは(グロさ)はセリフでだけなので
そういうのが苦手な人でも見られる戦争映画だと思います

さくこ

3.5母と息子の話

2016年10月2日

原爆を題材にした話で、戦争の痛々しさが
伝わってくる物語でした。
よくある設定だけど、内容はしっかりとしてて
すごく見応えがありました。

mikitie

4.0長崎弁が上手

2016年8月9日

まず出演者の方々、長崎弁が流暢ですごく聞きやすかったです。
内容も最後に「なるほど‥」と思わせる構成でスッキリします。
吉永さんはもちろんですが、
二宮くんの演技がやはりいいですね!
演技をさせたら彼は素晴らしいと思います。
劇中の歌のシーンも良かった。
戦争の内容もあるので、いろんなご意見があると思いますが、それよりも母と息子の想いの深さを感じる映画だと思うので私は好きな映画の一本になりました。

Nao

3.0二宮君

2016年7月16日

二宮君と山田監督と吉永小百合さんだからの映画な気がする。
悲しくも息子に先立たれた母親の、悲しい妄想。

上みちる

4.0二宮和也の演技力はさすが・・

2016年7月14日

山田洋次監督の作品。ファンタジーの世界。普通に随所で涙が出た。長崎の原爆に被爆して亡くなった息子とその霊と会話が出来る母親の物語。二宮和也と吉永小百合の演技力に脱帽・・2015年の戦争をテーマにした邦画。

亮一君