劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0日本VSゴジラ

2016年7月31日

「もし現実の日本にゴジラが現れたら」というコンセプトの映画です。取り合えず期待していたものは全部見れたので満足です。

難解な台詞が早口で繰り出されるので、小学生には難しいかな。逆に背伸びがしたい中高生には面白いかも。でも完全に大人向けです。

子どもと一緒に家族で観に行く作品というより、大人がじっくり腰を据えて鑑賞する作品でしょうか。とにかく劇場へ足を運ぶ価値のある傑作です!!

追記
なんかゴジラじゃなくてエヴァだとか騒いでる輩もいますが、安心して下さい。ちゃんとゴジラです。

sou-26

2.0うーん( ・ั﹏・ั)

2016年7月31日

小学生の頃からゴジラファンです。
エヴァに興味ない私には所々わからない場面がありみなさんのレビューを見てやっと理解できる感じでした。
面白半分、残念半分でした。
ワクワクやドキドキを持ったものならGODZILLAの方が面白かったです。
シンゴジラは従来のゴジラと違ってなんか色々気持ち悪いしプレデターを思い出す顎 笑
従来のゴジラの怖さもあるけど見ていて愛らしさが全然ないから少し残念に思いました。

かなえ

4.5ある意味、シンゴジラ

2016年7月31日

これが撮りたかったっていう監督の意志が伝わる。
映像、音も文句なし。
ストーリーも秀逸!

どれびん

1.0うーん

2016年7月31日

「うーん」の理由。①オリジナリティのなさ。それっぽいものは、各所に見られれる。手ぶれありの臨場感撮影。2チャンネル風の画面。特異なアングル。変人の早口。など。でも、それは、最近、結構誰でもやっている方法の寄せ集め。②テーマの一貫性がない。小さなテーマがいくつか出て来る。何も決められないお役所と、変人ばかりだが、独創的な解決策を見出していく異端児たちの対比。日本を属国扱いする米国。それらテーマが、ラストまでに雲散霧消し、伏線となっていない。よって、カタルシスがない。③班に分かれての分業だったせいか、人間の撮影部分と、特撮が完全に分離して別物になっている。④和製ゴジラとは何ぞやの深堀りがないまま、ゴジラに新しさだけを求めた。圧倒的に特撮のうまいハリウッドのパニック物を差し置いて、なぜ、和製ゴジラが世界的に受けたのか? あの、「いかにも着ぐるみ」が動き、「いかにも模型」が破壊される、そのチープさが和製ゴジラの独創だったのでは? だから、第一形態のゴジラの、チープな顔の表情を見て、さすが! と思ったのに、後半へ行くほど、一生懸命、ハリウッド的になって行ってしまった。同じ土俵で戦えば、ハリウッドが勝つに決まっている。想像してください。シン・ゴジラ。ビルの模型を緻密に、たくさん作って、それを、着ぐるみのゴジラが壊していく。炎はでっかい、煙もでっかい。でも、実に本物っぽい、職人芸のような、緻密で、精巧なビルや街が、本物っぽく、圧倒的な細かさで、壊されていく。でも、模型だとわかる。これまでの、和製ゴジラの延長であるが、各段に精巧に、緻密になった街並み。その方向での技術の進歩で、魅せる特撮。それこそが、日本の独創。ゴジラの土俵は世界なんですよ!

みや下ミヤ

5.0まさか泣くとは・・・

2016年7月31日

優等生を目指した作品ではないので、
辛辣な意見によって総合評価から☆がひとつくらい減ることは
やむを得ないのだろう。

しかし私にとって、これこそが常に望んでいたゴジラ映画だった。
「これだ。これが観たかったのだ。」
何度もIMAXの座席から身を乗り出した。

特に・・・
ゴジラ映画にとっては無くてはならないあのシーン。
庵野ゴジラはどう魅せるのだろうか?
そんなことも事前の興味のひとつだった。

・・・想像を超えてきた。
衝撃と色々な感情が入り混じり・・・
まさか中盤で自分が泣くとは思わなかった。

新旧の文化が調和し、インフラが整い、治安も良い大都市。
そんな東京に住んでいると、
「この生活を脅かすものは無い」とさえ思えてくる。
しかし、それが幻想であることは先の震災で証明された。

日本の怪獣映画とは、その奢りに対して、人間がどれだけ自らを戒め、
律することができるか?という度量を測る指針なのだと思う。

空想の脅威に対して、現実がどこまで備えられるか?
現実を打ち砕くような脅威を空想することができるのか?

シン・ゴジラは見事にそれを成し遂げた。
一人でも多くの日本人に観てもらいたい。
世界の人に、このニッポン対ゴジラを観てもらいたい。

最後にひとつ。
「台詞が多く早く、ついていけない」という意見が散見されるが、
これは杞憂だと思う。
専門家が本気で議論すれば素人は当然ついていけない。
私もついていけなかった。
だがストーリーにおいていかれることは無い。
「怪獣が出てきて、それをやっつけようとしている人達がいる。」
これだけ分っていれば大丈夫だ。

マコルトン

3.0高評価しすぎ

2016年7月31日

こちらの評価みて子供と鑑賞しましたが、全く違いました。
この映画に、こんな高評価とはレビューアーが特撮ファンの人とかがほとんどなのでは、と思いました。

良い点
・ゴジラを原子力に見立てて風刺してる点
・特撮を頑張っいて、昔懐かしさがある

悪い点
・歴史あるゴジラがエヴァンゲリヲンタッチの作りになっていて、それはエヴァでやってくれという感じ。
・アングルや編集のテンポが奇をてらい過ぎていて、非常に見辛い。見ていて疲れる感じ。
・漫画のようなセリフ回しで、引き込まれもしないのに、セリフの応酬が延々と続き、途中で飽きてくる。長すぎる。

とにかくマニア向けで、普通の映画ファンには向いていません…。

続編あってもDVDで十分。

fsfhioa

4.5ジャパニーズ ゴジラ復活

2016年7月31日

日本にゴジラが戻ってきた❗️

何の脈絡もなく登場し、街を破壊し、他の無意味な怪獣は登場しないで、あくまで人間の脅威となるゴジラ。

エバ敵な要素はあるものの、とにかくゴジラの圧倒的な存在感に魅了されます。

石原さとみがの役がややウザいが、今の日本が抱えている社会背景を織り込みながら作品作りが出来ていて、確かにシン!ゴジラ‼︎

bunmei21

4.0ハリウッド版を見て刺激されました。Huluでも28作品放映のお祭り...

2016年7月31日

ハリウッド版を見て刺激されました。Huluでも28作品放映のお祭り中ですが、最新作を見て良かったです。特撮に拘ったジオラマなどが見事でした。呑川とか蒲田とかローカルな地名が出てきて驚きました。頼もしい自衛隊の活躍も見どころです。続編も期待します。

arapapa

3.0シン・ゴジラ

2016年7月31日

今までに観たことのないゴジラです。これはゴジラなのか?最強の生物である事は認めるが、怪獣というよりクリーチャーのイメージ。ゴジラである意味はないかも。

大阪太郎

5.0日本映画最高傑作

2016年7月31日

リアリティを追求したり既存の音楽を大胆に流用する庵野監督らしい作品になっていた。

役者も実力派を集めていてストーリーの軸もしっかりしている。

役者は早口だがキャラによって緩急が効いていて、緊迫した空気を醸し出している。

shou

3.0庵野色強すぎ!

2016年7月31日

石原さとみの演技と、昔懐かしのゴジラのBGM、豪華なキャスト陣はいいとして、エヴァのBGM流すのはどうかと…
あと、キャストのみなさんがあまりにも早口過ぎて。(限られた時間にセリフを詰め込みすぎかも?)
あと、子供と外国人には一切向いてない映画かと思いました。
とにかくアラサーからアラフォーの男性向きの映画ですね。
ちなみに、今回のシンは新ではなく神ということが、最後の尻尾の先で分かりました。

ギズモ

4.5良かった!

2016年7月31日

エヴァを観た事ないので監督の先入観は無かったですが良かったです。最初のヌメヌメしたゴジラが現れた時はたまげたけど、進化したゴジラは破壊力有りすぎでデカ過ぎ。タワーマンションくらいあるよあれ。アメリカが製作すると家族愛、恋愛、友情みたいな安っぽい設定が不快。シンゴジラはそのような感情は無く、ただひたすら強いゴジラに対して倒す対策に終始し、絶望で破壊される都市を眺める作品で逆に良かった。ハッピーエンドとも思えなかったので、次回作を期待しちゃいます。

猫地獄

5.0凄い

2016年7月31日

庵野ゴジラ凄いよかったです

オートマタ

3.0庵野作品!!!ゴジラ!!

2016年7月31日

中身は、面白いです。リアルなゴジラ映画というのが、正しい評価です。

しかし、映画としては、いくつか減点ポイントが有り、3点にします。
つまり、100点満点で例えると65点です。

この映画は、ゴジラですが、庵野作品であるというのが、一発で分かります。それほど、監督のテイストが入っています。それは、つまり個性のある映画です。

その為、膨大情報が映画含まれてます。セリフ量のは圧倒的でしょう。特に専門用語が多いです。また、政治色の強い作品です。
ですので、評価が真っ二つになる映画だと思います。
情報量も多いので、テンポが早く感じ、アッサリ終わってしまった感を持つ人はいると思います。

面白いという人は、普段から政治や経済など色々な事を考えているインテリな人であり、ある程度、SF知識や科学知識を持っている人です。

面白く無いと思う人は、その逆です。普通の女性は、もしかしたら、楽しめないかもれません。断片的な情報が掴めず、多分何がなんだかということになるかもです。

そういう人は、もう一回見ようとなるかもですね。恐らく、悪い意味で、見直しです。

絶対楽しくないは、子供ですね。爆睡コースです。
もし、子供で楽しめたら将来有望か、全く可愛くない子供です。

個人としては、楽しめました。一回で全部把握できました。最後のシーンだけ、よく見えなくて不明でしたが、何かの伏線かな?

Toshiki

5.0最高です!

2016年7月31日

鑑賞の入り口はいつもハセヒロ様見たさです。
今回も初日舞台挨拶での鑑賞でした。

しかし、観終っての感想は、とにかくすごい!
最高です。

これから観る方もいると思うので、多くは書き込みません。

先入観なしに
純粋に楽しんでほしいです。

Usako

0.5ある意味で日本人のためのゴジラ

2016年7月31日

本当に日本人のためのゴジラ。一人の留学生として、率直にそう感じました。他の国で上映しても、誰も面白く感じないだろう。日本政治や法律など過剰の情報、対アメリカの恨み、複雑すぎる専門用語。そういったものは、海外の観客にとって、どうでもいいものだと思います。
 特に酷かったのは、人物、場所、武器や終盤の電車まで、登場するたびに名称の字幕をつけることです。まるで北朝鮮の軍事演習を見ている感じです。
 そして、石原さんの英語、酷すぎます。

Mak

5.0エヴァは見たことないです

2016年7月31日

子供のころゴジラが好きでした。覚えて無いけど。
評判が良かったので、興味無さそうな友達を誘って3人で鑑賞。
画面のテンポが早いとか、専門用語、聞き取りにくい、などは確かにありますが、理解しないで雰囲気で十分楽しめます。
子供もたくさんいましたが、みんなグッズを欲しがってたりしてたので、楽しめたんだと思います。
ゴジラはかっこよくて綺麗で満足です。
友人たちも面白かったと言っていました。
曲も嬉しかったです。

5or3

4.5特撮怪獣ものでしょ!ゴジラって。

2016年7月31日

もともと恐竜みたいな怪獣が暴れまわって、当時の子供たちの心を鷲掴みしたんでしょ。
もちろん作ってるのは大人なんで水爆実験へのアンチテーゼみたいなものもあったとは思うけど、「エンターテーメント」を作りたかっただけだし娯楽大作だったわけでして。

当事者じゃない人たちが
これはゴジラだ!
こんなのゴジラじゃない!
って、どっちでもいいです。

庵野さんを始めとする製作者さんたちのゴジラ愛は十二分に感じたし、よくもまぁー東宝のキラーコンテンツをこんな好き勝手に作れたなぁーと、ただただあっぱれですし脱帽です!
もぉー、ずっとヱヴァ待ってたらこんなもの作ってたんですね。流石です。

賛否両論あるでしょうけど
だから
シン•ゴジラって題名なんですよね。

「あの」第一形態も絶対ワザとですよね?!

さぁー
ヱヴァンゲリヲン新劇場版を完結させてください!

ripc02

4.0鑑賞前のハードルが低いほど…

2016年7月31日

シン・ゴジラというタイトルからも溢れ出る地雷臭。進撃の巨人の時の心の傷が癒えてしまったのかまた怖いもの見たさで邦画に手を出してみたくなってしまったが今回は割と当たりだった。ゴジラという人気タイトルに新しいエッセンスを加えつつ、フィクションに理屈やらでリアリティを持たせ、子供っぽくなりがちな特撮を大人の映画に昇華させる手腕は近年人気のアメコミ映画を見ているようだった。惜しむらくは終盤の詰めの甘さか。結末までのラストスパート直前にこの映画のピークがあり、そこからの失速がなければ名作と言えるレベルになっていたと思える。ゴジラのビジュアルと俳優の若干棒気味の演技も残念だが許容範囲内。

BIG ANGEL

5.0予告編は杞憂たった

2016年7月31日

まさかこんな傑作を作っていたとは思わなんだ。いや、見事だと思う。
なんだあのCGは、ミニチュア大丈夫なのか、とか、石原さとみはまたやらかすのか、とか、すべてオッケーでした。作戦勝ちだと思います。岡本喜八作戦。

ONI