劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

0.5

2016年8月10日

こんなに眠たいつまらん映画初めてだった。
ゴジラの作り物感、違和感、出番の少なさ、殆ど動かないゴジラ、大都会の出現設定で字幕で誤魔化す無理くり感、あり得んビームの突っ込みどころしか記憶にない。ただの会議映画。
突っ込みどころがあったからそこは何かが違うと思いながら観ただけ。
絶賛する方の気持ちが分からん…スイマセン…

ゆう

5.0希望

2016年8月10日

日本映画が、良くない空気感は14,5年くらい前からあった。
〇る大走査線とか、〇猿とか、、、
血が足りませんとか、10mくらいの梯子上るの何分かかけるんだとか!
今やアメリカのTVドラマにも劣る日本映画、、悲しい、、

シン・ゴジラは、日本でもいい映画できるって希望をもたせてくれました!
ありがとう!
ってか、日本の実写映画で初めて満足しました!

がる

4.0社会派ドラマかな・・

2016年8月10日

自衛隊は武器使用が総理の一任で出来るのか!?アパッチや10式戦車やF-2戦闘機が出てきた。核兵器使用の議論では広島、長崎の原爆投下後の写真が一瞬出たような・・日米安保による米軍の攻撃もあった。首都直下型地震も噂される昨今なので、非常時の避難経路だけでも知らないと・・あと列車でゴジラを攻めるのは止めて欲しい(笑)

亮一君

2.0疲れた…

2016年8月9日

エヴァを見たことない私には興奮するポイントはなく、俳優陣は豪華だけどセリフが早すぎだし(いや、演出なのはわかってるけど。)絶賛されてるほどのリアリティは感じなかったし、ゴジラの音が大きすぎて、見た後ぐったり…
災害時の日本の対応が戦時のモノと似ているという表現には、日本に絶望感を感じて、更にどんより。
主役が希望になるけど、うーーーーん。
辻褄合わないところも多々あり、、まあ、この映画にリアリティを求めて過ぎてはいけないのはわかってるものの…

でも一緒に行ったエヴァ好きな男子は、超大興奮でゴジラの真似し出す始末。
趣味の問題ですかね。

賛否両論な映画ですが、ほんとに分かれると思います笑
イーオンの受講者は増えるでしょうねぇ。

soleilヾ(´ε`○)

4.0日本VSゴジラ

2016年8月9日

2014年に米国版『GODZILLA』が日本でも公開され、それを観た私は「本当は日本で作るべきだけど…」という率直な思いがあり、本サイトのレビューにもその思いをアップしました。

そしてとうとう日本が(敢えて言わせて頂くと)総力を挙げて本作『シン・ゴジラ』を作ってくれました!
これはガツンと来る素晴らしい作品ではないでしょうか。

情報量の多さ。
積み重なっていくロジック。
[災害メタファー]としてのゴジラ。
私は災害と捉えましたが、人よっていろんな事のメタファーとしてゴジラを捉えることが出来る作品だと思います。
怪獣映画というよりディザスター映画に近いかなぁという感じがしました。

その時本国の政府はどう動くのか?という視点で描かれていきます。
まさに日本VSゴジラです。

またゴジラ第一作目への原点回帰的というかリメイクのようにも見えましたし、その作風から岡本喜八監督『日本のいちばん長い日』へのオマージュも感じられました。

本作は多分子供向けではないと思います。そして怪獣VS怪獣を期待されている方にはガッカリかも知れません。

しかしゴジラが歩き、見慣れた東京の街が破壊されていく様子はとてもリアリティーがあり本当に恐怖を感じました。
次の日北品川の歩道橋がちゃんとあるのを見てホッとしたほどです(笑)。

俳優陣も素晴らしかった。
長谷川博巳さんは勿論、竹野内豊さん、高良健吾さん、そしてやはり圧巻は余貴美子さん!さすがの演技力ですよね。
あと市川実日子さんもスパイスが効いていてとても良かったと思いました。
皆さん作品全体のトーンに良くマッチしていて、素晴らしかった。

本作が素晴らしいだけに敢えて残念だったところを言わせてもらいますと、ファンの方には大変申し訳ないのですが、石原さとみさんの演技は私にはかなりノイズになってしまいました。
『進撃の巨人』の時も、その力んだ演技が鼻につくと言うか、かなりノイズに感じ、作品全体のクオリティーを下げているように思えました。
私個人の感想ですが、石原さんはテレビドラマ向きではないでしょうか?
映画のスクリーンであの演技を見せられるのは正直キツい気がします。
私的にはあそこのキャストが満島ひかりさんだったら本作は満点だったのになぁなんて勝手に思ったりしちゃいました。
(沢尻エリカさんっていうのも観てみたかった気がしましたが…。)

と言うように個人的ガッカリポイントはありましたが、本作は傑作と言えると私は思っています。

タイトルの『シン・ゴジラ』もはじめは「はぁ?」って感じでしたが、今ではシンは[新][真][神][進][震]色々な意味にとれてなるほどなぁという感じがしています。

harukita

4.5ゴジラ強い!こわい!テーマ曲いい!日本っていいね!

2016年8月9日

ゴジラ強い!こわい!テーマ曲いい!日本っていいね!

kens

5.0子供向けではない

2016年8月9日

このゴジラは子供向けに作られておりません。

大人の話し合いが多く、子供には理解出来ない時間が長いです。

ゴジラが暴れるシーンだけでも子供達には観て欲しいです。

トラウマになるほど、ゴジラが恐ろしく絶望的な破壊表現は凄まじいのです。

子供の時に観て、大人になってもう一度観て感じて欲しいです。

みみなりぃ

5.0初ゴジラでしたが...

2016年8月9日

ゴジラの知識は断片的なものだけで、ほぼ無知な私でしたが、十分楽しめました。
ストーリーは良い意味でシンプルで、無駄な描写は一切なかったです。ゴジラの圧倒的な存在感にはビクビクしながらもワクワクしました(笑)

motter

3.0シン・ゴジラ

2016年8月9日

もう少しゴジラが、暴れるシーンが、欲しかった

なお

4.5シンゴジラ

2016年8月9日

今までの歴代ゴジラ映画とは、全くの別解釈で表現するゴジラ映画。

アメリカとは違い、今の日本のゴジラ解釈には脱帽。

日本人なら見るべき怪獣映画。

もりもり

4.0いいんじゃない?

2016年8月9日

こういう映画として観れば。

いけぴ

5.0アメリカよ、これが怪獣映画だ!

2016年8月9日

子供の頃に観たゴジラ映画は、今見ると懐かしい以外、評価のしようがありません。平成になってからのゴジラも、ハリウッド、日本共々、普通のアクション映画でした。
本作は違います。
所々を切り取ると、過去の作品のオマージュが散りばめられていて、アニメや特撮を観てきた40代には斬新なシーンは少ないですが、全体としては、ノスタルジックでありながら、新鮮で大胆な印象を受ける不思議な作品でした。
踊る大捜査線の監督さんや、スペックの演出家さんは絶対好きそうな気がします。
庵野監督作品で、パロディの集大成でありながら、オリジナリティ溢れる傑作となった、伝説の「トップをねらえ❗」に近い印象。
奇しくも、同時期公開のID4の前作に似た構成 ながら、大統領万歳、「USA!USA!」みたいになハリウッド映画的な盛り上げ演出にならず、日本らしい演出がとても良かったです。

万人に薦められるかと言われると、正直、子供には向かないと思います。
本作は大人の怪獣映画ですね。

ばるすパパ

5.0観るか迷っている方へ…

2016年8月9日

迷っている暇があるなら早く観てほしい!それくらい見応えがあるし興奮した!!
日本人もこんな迫力があって大規模な映画が作れるのかと感動すら覚えました。
往年のゴジラ好きもワクワクするような演出もあり、監督のゴジラ愛を感じます。想像以上にゴジラ怖かったし…(笑)
時折エヴァっぽい音楽や演出もあり、エヴァ好きもゴジラ好きも双方楽しめる。間違いなく今年一番の邦画です!

ちゃんるー

5.0今だからこそ見て欲しい

2016年8月9日

怪獣とか監督とか無視して、今こそ本当に観るべき映画だと思います。
そして世界の方々にも観て欲しい映画です。

富貴代

3.5期待以上

2016年8月9日

全く期待無しの時間潰しで行ったんですが…良いじゃないですか!
ストーリーも今の日本っぽくて映像も楽しめました。音響も凄い。
映画のなかで何度か出てきましたが、ホントに日本って誰が責任取るんでしょうか?

shioshio

5.0ゴジラ史上最高傑作

2016年8月9日

めっちゃくちゃよかった。
今世紀最高の映画かも。

ゆっきん

4.0シン・ゴジラ

2016年8月9日

やっぱりゴジラは和製に限る、が良くも悪くも庵野秀明監督色が強いかな?

オックン

4.0ゴジラと法に則り戦う日本人

2016年8月9日

新宿で観てきました。
昨年観たハリウッド版より好きです。
首都で暴れまわるゴジラと
法に則り戦う政治家、官僚、自衛隊、民間企業の日本人。
前半は人間ドラマです。国会前でのデモシーンなど、今を意識した演出でした。日本政府は少し、コミカルで頼りなかったけど、長谷川博己さん演じる矢口が言った「この国は簡単にリーダーを変えることができる」のように、それが日本の強みなのかなと思います。
後半は激しい戦闘シーン。迫力あります。
日本の攻撃は日本的でもあり、笑わせようとしてます。
石原さとみさんは進撃の巨人のようにぶっ飛んだ演技で、これはあと何回か使えますね。
私が働いているビルがゴジラに倒されたのは、なんか嬉しい。
大人の日本怪獣映画!良かったです。

フェニックス7

4.0見ごたえはあるけど、驚く作品でした( °_° )

2016年8月9日

私が驚いたのは、まずゴジラの容姿と会議に使われている言葉の難しさです(´×ω×`)

少しグロテスクな表現があるように感じたことと、会議のシーンに使われている表現が少し難しく、理解出来ないところがありました。(´°▽°`)

でも、その難しい言葉使いのおかげかより集中して鑑賞できたし、見ごたえがありました♪

ふーみん