劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

3.5なかなか

2016年9月19日

初めてゴジラを観たけど、思ってたより迫力あって興奮した。

すいようえいご

4.0古風な日本映画的ダイナミズム

nao

4.5ゴジラ、怖かったよ

2016年9月19日

自分は50歳台なので、初代ゴジラはリアルタイムで観てはいず、それ以降の「シェーをしているゴジラ」などの。他の怪獣対戦モノしか見ていなかった。この映画は、初代ゴジラのように「ありえない生命体が現れた現代人のショック」が如実に現れ、3.11の記憶も相まって非常に恐怖感を与えるものであった・

hanataro2

4.0演出とBGMはエヴァ

2016年9月18日

終始、登場人物のやりとりに引き込まれた。ただ、人によっては途中で飽きるかも。

ゴジラのシーンに関しては、序盤のCGが少し気になったくらいであとは、かっこよかったと思う。特に、ゴジラの火力がえぐくてよかった!

話の展開、設定、キャラ作りとかは、非常にリアル。実際に、今の日本でゴジラが現れたらこんな風になるんじゃないかって思えるくらい。

あと、ゴジラ対策チームのやりとりは凄いわくわくした。

細かいところまで凝っていて、時間をかけて作られていることがよくわかる作品。

lava

4.5悲しいお話しなのか…

2016年9月18日

物心付くか着かないかの頃に観ていたゴジラシリーズ。どちらかというと、モスラに熱狂していた人間ですが、シリーズを通したゴジラのイメージは悪者ではありません。

さて本作を観るにあたり、知り合いの高校生(筆者27歳)に「ゴジラが悪者扱いされていておもしろくなかった」と言う感想を聞き、あれ?やっぱりおもしろくないのかなー…なんて思っていました。

でもいざ観てみると、この高校生の感想には少し疑問。(感想は人それぞれなので反論ではありませんが)

私の印象では敵でも味方でもない、むしろ、敵?味方?、善?悪?、何それ?みたいな印象です。本作のゴジラはその概念すら無いように感じます。まさに生まれたての赤ちゃんのよう。冒頭で初めてのゴジラ登場の一連のシーンでも、それを物語っています。

ゴジラの破壊行為(移動時の破壊は別として)は、単に自分を傷付ける者への防御反応だったのは明らかです。作品中、予告でも使われたゴジラの咆哮シーンはどこか苦しみや悲しみに満ちたモノに感じました。

だってなんで攻撃されてるかわからないんだもの。

でもだからといって、決して人間達のことも批判できませんよね。人間だって、未知の生物に対して恐怖を感じる生き物ですから、わざとじゃないにしても、町中を破壊し、人間の生命をおびやかす生き物は排除しようと考えるのは、防衛本能としては当たり前のことですから。

ラストへ向かう展開も、演出として観ても悲劇のように感じます。悲しい作品だなと思いました。

しかし、迫力のある破壊シーンや、作り込まれたシナリオ、リアルを追求した緊急対策本部。色んな物をみせられました。

とんでもない大作でした。

木の根っこ

4.0悪くないと思うんだけどなぁ。

あき

4.5よかった、心震えたな!

MICKE

3.0ゴジラの進化に驚愕!今までと全く違う視点のゴジラ映画だが人間味に欠...

2016年9月18日

ゴジラの進化に驚愕!今までと全く違う視点のゴジラ映画だが人間味に欠けていて別に巨大生物がゴジラじゃなくても成り立つ気がした。残念ながら字幕にはついていけず…。

tsumumiki

3.0期待ハズレ

2016年9月17日

難しい

きよっぴー

3.0なんか普通

2016年9月17日

どこに評判のポイントがあるのか分からないまま
2時間が過ぎました。

ゴモラ

5.0平成ゴジラ最高傑作

2016年9月16日

怖い

難しい

これはすごい!!

初代以降の傑作でした!!

VSシリーズみたいな怪獣プロレスゴジラやハリウッドゴジラみたいな英雄的ダメゴジラではなく本当に怖いゴジラ!!

まさに本物のゴジラでした!!

正直低評価をする人の考えが理解できません。

ゴジラファン

4.5めっちゃ面白い♡

2016年9月16日

120分飽きることなく、ずっと面白かったです。ゴジラは怖いし、この映画のテーマ?は、とても奥深く、考えさせられました。二回見に行きました(*^^*)

em

4.5随所に散りばめられた日本人っぽさ

2016年9月15日

日本を救うのはニッチでオタクな変人集団
ってのも含めて日本人ぽいゴジラ
巨人が襲ってくるよりも絶望感は結構あったと思うよ

ふーみん

4.0おもろい!

2016年9月15日

石原さとみバカにされてる方が多いですが
ハードル下げて見させて頂いたのでそうでもなかったです!笑

これおもろw

もりくん

3.5キモい

toy

0.5駄作。やっぱり邦画だね。

2016年9月14日

芸能人やテレビで前評判が良さそうだったので家族で観に行きましたが家族全員でつまらなかったと一致。
久々に駄作な映画を観ました。
何が洋画を超えたですか?
やっぱり邦画ですね。
CGは丸わかりやし、BGM全然流れへんと思っててやっと流れたと思ったらエヴァンゲリオンの音楽。なんじゃこりゃ。

そして、セリフ何言ってるのかわからない滑舌の悪い俳優が多すぎる!
セリフは長いし聞いてて疲れました。

そして、あのゴジラなんでっか?
いっこも動かんし、ハリウッドのゴジラの方が全然いけてます。
ストーリーもエヴァンゲリオンに似てる。
攻撃の仕方も似てる。何やら監督が同じみたい。

もう新幹線と在来線爆弾は笑かしてるのかと思いました。

残念な映画でしたね。お金払って見るもんちゃうわ。

金髪社長

3.5もっと突き抜けてほしかった

2016年9月14日

徐々にボルテージが上がっていって火を吹くところが最高潮でめっちゃおもしろかった。
でもそこから後半は平凡で残念やった。

タウン

4.0シン・ゴジラ

2016年9月14日

おもしろかった!キャストもよかったんじゃないかな?
でも、もしゴジラの戦闘シーンの迫力とかを求めるなら、物足りないかもしれない。メインはゴジラのうおぉーっていうのではなく、ゴジラの対処だから子どもには難しい話だな。

ことり

4.5思ってたよりも良かった。

2016年9月14日

政府の災害対策の描写などリアルで面白かった。
日本映画にありがちな、芝居がかった演出も極力抑えられて、展開もスピーディーだった。 期待してなかったが、かなり良作品。 確かにエバぽい進行展開。 面白かった。

ip_mac (Twitter)

5.0庵野さん

2016年9月14日

この一言につきる。思わず岡本喜八版の日本の一番長い日を鑑賞してしまった。今年は邦画が豊作です。

なお