進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのレビュー・感想・評価
よかったです
前作を観て、続きが気になり観ました。
前作に続いてグロいシーンがたくさんありました。
一応、謎は解けましたが、最後のワンシーンで、また、謎が出来てしまったような気がしました。
長谷川さんの演技がすごかったです。
久しぶりに、あっという間に終わった映画でした。
退屈でした
前編のあらすじがちょっと長かった…。
草なぎ剛が出てきて少し笑っちゃった(笑)
ストーリーも完結になってるけど…何が完結したのかわからない…。
原作見てなくて、映画の前編は良かったけど後編はダメ!
ファンとしては見応えありでした
撮影中は悩み苦しみ孤独になっていたのかもしれない
脚本と演出がグダクダなのだから
俳優は基本的に監督の望む演技をする
それが自身で納得出来ない演技であったとしても
凄く不安だったと思う
撮影後はぐったり疲れはてていたんだろうなぁ
主役という立場から決して口に出来ない言葉や
不満が沢山あったことでしょう
しかし…
出来上がった作品は思ったより良かった
(と思い込むことにしよう!)
春馬は知っている
監督だって思いどおりに撮らせてもらってないことを…
9月19日
進撃の巨人 後編~ワールドオブザエンド~初日舞台挨拶があった
その中で同作のプロモーションで総移動距離3万2000km以上、総取材媒体数402媒体、舞台挨拶回数58回、舞台挨拶で出会った観客数2万7000人と怒涛のプロモーションを座長として引っ張ってきた三浦は「本日をもってキャンペーンの幕が閉じます。悲しい気持ちでいっぱい。大きなプレッシャーはありましたが、たくさんのことを学び、皆さんにとても支えられた。素晴らしい景色を見せてもらいました」と…
そして樋口監督には
「この映画はとっても大迫力の映像ですがとっても繊細に作られています。スタッフや僕らを束ねて先頭に立って、現場を進めてくれた監督にもう一度大きな拍手をお願いします」と
(こんな事言われたら泣くよね〜〜 監督っ)
樋口監督は思わず客席に背を向けて涙し、三浦は「本当におちゃめで、現場でずっと奮起していた監督、本当に良い監督でした!」と感謝を重ねていた。
と余談が長すぎですが
春馬ファンとしては前編よりも
この後編の方がウハウハな見所が満載でございました そしてさとみちゃんファンもニマニマしてしまうような場面がございますよ
そして奏多くんとななみちゃんもかわいいです
中でも突然差し込まれる白い部屋のシークエンスはよろしいです
この場面の美しい春馬を観るためだけに画質のいいIMAXで観に行くのもよろしいかと
あとエレン巨人と鎧の巨人の戦いの場面は見応えございます この場面は4DXで観ると迫力満点でございましょう
4DXでご覧になると突然現れる巨人の場面なんぞはきっと素晴らしい体験が出来るのではないでしょうか
(前編は顔中血まみれや巨人のよだれが垂れてきてヒーッとなりましたわよ)
前篇の伏線回収ばかりしてたけど普通に面白かった(=゚ω゚)ノ
シキシマ隊長の鎧を纏った巨人とエレンが変身した巨人との戦闘シーンとか壁の修復する為に奮闘する兵団の人達の一幕が1番盛り上がったかなと思う。
ネタバレしたくないからあまり書けないけど、前篇観たなら見切りつけずに後篇は必ず観るべきと個人的には思った。
悪いところを挙げるとすれば前篇に比べるとビミョ〜な感じ。ワクワク感はなかった((((;゚Д゚)))))))悪いところはそれぐらいかな。
ツマラナイ訳ではなかったけど、前篇よりストーリーにのめり込め無かった。盛り上がらなかったので星2.5で笑
前篇よりはスペクタクル感は増してて良かった。一応謎は解いてるけど。ラストワンシーンは、余分の台無し感がぁ。実写化で凄く良かったのは、衣装と美術。そして立体起動装置での立体感。
前作よりはかなりマシ
悪い事をたくさん書きますが許してください。
酷すぎる演技と音楽と音響、アフレコ・アテレコのような台詞回し、それらには免疫を持ったのか、酷いなりにも気にすることなく全編楽しめました。
原作とは似て否なるものとして見れば、よく練られている雰囲気を醸し出していたので、頑張っているなと(偉そうにも)思いました。ただ、体制側・反体制側の立ち位置や目指している方向がしっちゃかめっちゃかで勝利者は何を勝ち取ったのか分かりませんでした(まぁそんなのはどうでもいい内容なんですがー)。
カベも、壊しているんだか直しているんだかよく分かりません(まぁそれもどうでもいいとは思いつつも、いやここは壊してはいけないはずだ、でもあれはどう見ても破壊でしかないよなぁ...)
相変わらず色々笑かしてくれます。たくさん酷いところがありますが、それに見合うだけの“ある意味での笑い”がたくさん含まれていました。
ドラマティックに描かれていたと判断しましたが、感動するところは皆無でした。でもみんな一生懸命頑張れば、狙いとは大きくずれてしまうことがあるとはいえ、良いものができるんだなぁと実感しています。この実写版は伝説を作ったような気がします。賞とか名誉とか別として、長く語り継がれる映画であると思います。
ストーリー散漫か…………
話題作といわれる作品は観ることにしてますが…………酷評が多いので自身の目で確認。確かにストーリーは散漫というか後から継ぎはぎしたのか。役者さんの演技も不自然さが目立ちます。全体的に作品が粗削り。前編の方がましでした。得体のしれない部屋のイメージは"風の谷のナウシカ"の最終章が下地かなぁ。
翌日に観た"アントマン"の丁寧な仕上がりが光ってました。
主演:長谷川博己
前評判やレビューが酷かったから、恐る恐る鑑賞した進撃後編。
感想としては王道を行っていてとても楽しめた。
特にシキシマ役の長谷川博己さんはイカレてる役というか、狂人の役をやらせたら日本トップクラスだと思う。
ただ、長谷川博己さんの演技が凄すぎて、石原さとみさん以外の他の役者さんの演技が霞んでしまうのが残念。
なので★3です。
どこのレビューも
圧倒的に酷評が多いです。面白いとか、謎がとけたとか評価あげている人達は関係者ですね。Facebookの実写るろうに剣心と比べても、いいねの数が桁が違うしダメ映画明らか。原作を変える?役名同じ、エレンとミカサの絆、一番大事な部分も描かれず。映像も巨人同士の戦い、着ぐるみにしか見えない。
トランスフォーマーの映像技術を持ってるハリウッドで上映辞めてほしい。アニメの進撃で世界に勝負してもらいたい。
捨てるのか、守るのか。主人公の苦悩と、最後の決断。
【賛否両論チェック】
賛:数々の謎が解け、人間の愚かで醜い本質を知った上で、なお自分の信念に沿った戦いを続けようとする主人公の孤高な姿に、勇気づけられる。意味深なラストにも注目。
否:前作の知識は必須。まるで怪獣映画のような巨人の戦いのシーンは、原作やアニメファンには敬遠されそう。グロシーン等も多数あり。
前作が巨人との戦いがメインだったのに比べると、本作は巨人の“正体”の部分に焦点が当てられています。巨人はどうして出現したのか、人類のために自分はどうするべきなのか、そして本当の敵は誰なのか。そんな様々な謎が解けた時、主人公の苦悩は頂点に達します。ただただ自分の運命を切り開くためだけに戦っていた前作よりも、もっと人間としての深い部分を描き出している感じです。あまり言うとネタバレになってしまいますが、“何か”に遭遇した高校生達が不思議な力に目覚めていく「シグナル」という映画や、あの「メイズ・ランナー」にも通じるような印象を受けました。
そうした人間の本質の愚かさや醜さを知ったからこそ、なお“家畜の安寧”を捨てて茨の道を歩もうとあがく主人公の姿に、自然と勇気をもらえます。
「俺は天国の奴隷より、地獄の自由を選ぶ!!」
という決め台詞が、まさに痛快です。
前篇ほどではありませんが、相変わらずグロシーンはかなり多めですので、それだけご注意を。自分を鼓舞したい全ての人に贈る、大人向けファンタジーです。