バケモノの子のレビュー・感想・評価
往年のPS2ゲームの様な優しい雰囲気だった🐺
不器用で荒くれ者の師匠に弟子入する出だしは良かったですが、途中から九太の話がしたいのか、蓮の話がしたいのか、どちらも薄くなってしまった様に感じました。世界観も、格闘場から話が拡がらず。往年のPS2のゲームにありそうな、優しい雰囲気でした。三賢者が何か良かったです。
良かった
暖かいエピソードがよかった。でも、エピソードをたくさん盛り込みすぎてて、ひとつひとつが軽い
大きくなった九太が、何年振りかで会った父親に「俺のこと、覚えて、ますか?」と聞き、しばらくして気づいた父親が、走り寄ってきつくハグする場面。親の愛情があふれる行動に感激した。
ラストで熊徹が九太のために取る行動も「育ての親」の愛を感じ、感動的だった。
多々良(猿)と百秋坊(豚顔の僧)も、九太の気持ちを理解してくれて、暖かかった。
楓(声:広瀬すず)のやさしさも(映画のヒロインなので、当たり前に思ったが)悪くない。
これらの、暖かい場面がこの映画の良いところだと思う。
渋谷と渋天街というパラレルワールドの設定も面白い。渋谷はロケ地として絵になると改めて思った。
映画全体として、たくさんのエピソードを盛り込みすぎているように思った。ひとつひとつのエピソードが軽いし、説明不足になっていて、違和感が少しずつ残る。
例えば、九太が強くなる修行は「マネをするだけで強くなるなら、みんなが強くなってしまう」と感じる。強くなるための「気づき」がもっと必要と思う。
熊徹のキャラクター設定が粗野すぎて、オーラがなさすぎると思う。もう少し深みのあるセリフもほしい。熊徹と猪王山(いおうぜん)の決戦は「こんなに多くのバケモノがいるのに、二人の他にエントリーしてないの?」とか思う。
他にも違和感を感じるところがあり、評価は低くなった。
ジャンルものに興味ないっしょ
「おおかみこども」も多分に呑み込みづらい部分はあったけど、でもあれは2本の映画をひとつにまとめたような、狙いどころがよくわからない奇妙な作品だったので、多少の違和感はスルーできたし、演出的にはおもしろいところもあった。
しかしこの「バケモノの子」は歴然たる王道ジャンルもの企画でR。少なくとも予告を見る限りは外しようがない「ベストキッド」方式なんでR。
それでこの出来はいくらなんでも厳しい。「リボルバー・リリー」並のしくじり。
というか、これでたぶん細田監督はジャンルものに興味ないんだなってことをハッキリ感じた。そのくらい、まるでセンスが感じられない。
TVのデジモンのとか、カツヨ名義(バイト)のエヴァンゲリオンとか、元はかなり明確なジャンルもので名を馳せた人なのに。
つうわけで演出は天才的でも、脚本は向いてない。本来ならプロの助けが必要なのに権利収入その他モロモロの都合により自作自演になった、のかな?
シナリオ書くなら最低限、先行作品の研究くらいやってよお、もう。
いくらエエ声だからって、全部リリー・フランキーに解説させるんじゃないよ。野暮だし、バカ扱いされてる気がしてたいへん不快でした。
他の作品はまだ擁護できるけど、これだけはふつーにマジでダメ。米国アカデミー会員のパワーで、スピルバーグの爪の垢でも入手してください。
あとジャンルものエンタメ作品は金輪際やめといた方が……からの「スカーレット」かぁ。。
金曜ロードショー鑑賞
初見です。
細田監督が言わんとしてる事はわからないけど、今の自分の現状とリンクしているとこをあげておくと
・人は誰しも闇を持って生きてるということ
・1人では無く支えあって生きてるという事
・胸の中に剣を宿しているという事(剣=やはり1人ではないってこと)
・人は誰しもがバケモノの子であるということ
主人公が17歳というのも重要なポイントで、この思春期の時期が一番「自分」というモノが分からなくなるからだと思う、そんな意図がこの設定にはあるのだと思う。
自分は思春期なんかとっくの昔に過ぎたおじさんだけど、今もその時以上に闇オプションに苦しめられている。そいつらによって全部奪われたと思ってもそれでも揺るがない「自分」というモノだけは奪われずに何とか今ももがきながら生きている。
この誰にもわからないレビューをいつか自分が見返した時に、闇オプションに振り回されずに無敵に慣れてたらいいなと思う。1人じゃないぞ、俺。
胸のところに何かこう…刀みたいなものが…
粗暴な熊徹との師弟関係
キャラと物語の説明が中途半端?で好みが分かれそう
金ローの細田守最新作公開記念・4週連続放送!!第2弾で鑑賞。
この手の人気監督のアニメ作品は鑑賞前に事前情報や映画パンフの読み込み前提なのか、設定世界や登場人物の設定の説明が提示されないまま粛々と話が進むのがとてと新鮮だった。が、主人公とライバルとなるバケモノの子たち以外結局最後まで説明がなく、何故世界がそうなっていたのかイマイチ理解出来ず、期待していた分個人的に魅力半減。
役所広司や大泉洋の声は終始俳優の顔がちらついてしまう他方、宮﨑あおいや広瀬すずは言われないと気が付かないぐらいキャラクターと声が一体化しててプロの声優顔負けで👍🏻👍🏻
発想は面白い。観る人で評価はさまざまだろね…
生きる‼️❓
日本のアニメーション作品で初めてスペインの映画祭に選出された話題の...
男性視点の作品なのに珍しく感動した
九太( 声:宮崎あおい~染谷将太)が熊徹(声:役所広司)の真似をし始めて段々と強くなるシーンと、父親が蓮と再会して人目を氣にせずに走り寄って嬉し泣きするシーン、個人的にこの中盤の辺りの二箇所が感動ポイント。
麻生久美子さん、リリー・フランキーさん、大泉洋さんの声も良かった。
父親と息子(あるいは師匠と弟子)にプラスして彼女との恋愛要素を加えると『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のような大好物の組み合わせになる。
今作は、九太こと蓮が9歳の頃から約9年間、熊徹のもとで暮らしながらも人間界に行き来し、同年代の知的な楓(広瀬すず)と出会う。ラストは人間界で生きる事を選択する。
マニアックなアニメ映画を引き合いに出して申し訳ないが、『少年ケニヤ』も主人公が親と離れて野生の世界で師匠のもとで逞しくなり、ラストは人間界に戻る物語だった。ヒロインも主人公の成長には欠かせない存在で、印象的なクライマックスの現実離れした描写も共通している。言いたいのは今作のようなパターンは珍しくないということ。
珍しいのは、男性視点には厳しい私が、なぜか今回ウルウルしてしまった。正直、終盤はウトウトしてしまったが。
期待したほど感動しなかった
バケモノ世界でボスの後継者争いがあり、その1人の熊徹は人気がなかった。
でボスに言われて人間界からレンを弟子にする。
最初は仲が悪かったがやがて打ち解け、互いに互いの技術を高め合った。
やがてレンは人間界に彼女が出来て勉強を教わる。
こうして大学進学を決めるが、寂しくなった熊徹と衝突、人間界に戻る。
そんな折、熊徹が後継者争いの戦いに参加、レンも行って熊徹勝利。
でも負けた敵の長男が実はレン同様に人間で、心の闇を放出した。
そしてレンを追って人間界に現れ、東京をめちゃくちゃにする。
熊徹は後継者の権利で剣となってレンの元へ行きサポート。
そしてその長男を倒す。
師弟愛とか親子愛の物語と思ってたら途中から変な雲行きに。
理由もよう分からんが敵の長男が暴れ出し、それを倒す展開に。
そこで熊徹が一肌脱ぐわけだが、剣になるとかよう分からんかった。
そうなるともうしゃべれないわけで、その意味でレンとの絡みもなし。
熊徹が後継者になるまでの物語にした方が良かったような・・・。
何をしたいのか意味不明
絵は・・・かわいいし観やすいですね。
でもそれだけ。
他がひどい。
この監督さんは原作があるもの、あるいは脚本は他の人がやったほうがいい。
登場人物が描けないのに下手に変わった設定もってくるのやめて。
ますます意味わかんなくなるから。
以下あらさがしになるのでこの作品好きな人は読まないほうがいい。
まず、大きな設定のパラレルワールドですね。
何か特別な理由や関係づけがあって現実世界の渋谷とリンクしてるって
わけでもない。
それなら、もっとバケモノがこちら側に来たり、
あの3人以外の人間が頻繁に行っちゃったりしてもおかしくないんじゃないの?
そしていつのまにか九太は好き勝手に行き来できるんですね。びっくりだ。
人間が闇を抱いてるから危険、と尊師が言うけど前例は?
前例でも出ればそこを押し切って育てるって危機感と感動もあるものを。
子供九太はバケモノ界になんの疑問も抱かないの?
最初になんであの人たちケンカしてるの、修行するの、とか思わんの?
エスパーですか?
後半に女の子も、バケモノ界で闇を抱くと白鯨になるって誰から聞きました?
やはりエスパーですか?
親子愛が描きたいのなら九太が闇に飲まれそうになるのを
とどめるきっかけは女の子じゃなくて熊鉄であるべきじゃない?
そしてあの流れで人間界に白鯨化した子を助けに行くのは
熊鉄じゃなくってあの子の父であるべきじゃない?
というか、いっそ九太が白鯨になって熊鉄が危険をおしていく流れに
したほうがいいんじゃない?
だいたいにして決闘まで8年てずいぶん長いっすね(笑)。
神様になって剣になるって、いきなり説明しだすけど
なんだあの後出しジャンケン感。
白鯨になるのも。
実の父出てくるのも。
修行の足のステップや大学受験などをわざわざセリフで説明するより
もっと他に説明しておくべきことが多すぎて、
観ててずっと頭の中に?????が増えていくばかり。
これで感動しろと言われても無理。
つじつま合わなくてもツッコミどころ満点でも
面白くて気にならない作品はたくさんある。
でもこの作品は登場人物に魅力ないから、
矛盾に目をつむって楽しむとこまで到達してない。
もっと脚本勉強するか分業するかしてください。
良さげな雰囲気だけは予告などで見せるのうまいので。