あんのレビュー・感想・評価
理不尽な境遇にも一条の光がまぶしい
他者から自己に向けられる理不尽さや不条理な制限があるならば、それを苦々しく思いながらも受け入れなければ一条の光が射すことはないのかもしれない。と考えさせられる深いテーマに共感の涙が止まらなかった。他人にはなかなか打ち明けられない苦悩を「あん」を縁に、境遇の違う者同士でも理解しようと努めてくれる人の存在を感じられるだけで自信のない心から一歩でも踏み出す勇気になるのだと教えられる。自分を救いようがない境遇だと思い込み何もしない事より純粋に求める対象に向き合うことが大切だと樹木希林さん演じる徳江さんの笑顔に気づかされる。何かを与えようとした相手から逆に多くの何かを頂いていると気付き感謝する時にこそ再生の光が射すのかもしれない。日本では古くから「あ」は始まりであり「ん」は終わりを表わすと云われてきたけれど、この作品では毎日の「あん」作りで心の再生が繰り返される。生死を超えた永遠の命を「あん」を通して感じる時、自らの命も救われ喜びに笑顔が自然に溢れる。その美しさ、尊さを本作は見事にとらえている。
永瀬正敏さん演じる店長さんが勇気を持って最後に叫ぶ「どら焼き、いかがですか〜」の声に涙が止まらなかった。樹木希林さんの多くを語らない、その佇まい、表情に心底、胸を打たれた。「あん」は優しく勇気を持つことを教えてくれる本当に心が温かくなる映画でした。
どこを切り取っても美しい
背景映像、風景がとにかくどこを切り取っても写真作品の様な美しさ。
そんな美しさの中で、より一層人間の残酷さや醜さが鮮明になる。
静かに、心に訴えかける生きるってどういう事なのか。
差別ってどうして生まれてしまうのか。
差別がどうやって人を殺していくのか。
徳江さんとお月様と私と
はじまってすぐの美味しんぼ展開にすっかり夢中になっていた。
マービー連れて二人で会いにいくシーンは悲しいわけでも嬉しいわけでもないのに涙が出た。
人の心の中の天国のような場所
この映画を見て、映画って何だろうと初めて考えた。感想がなかなか出てこない。途切れ途切れに言葉が浮かぶが、なかなか繋がらない。もし、人の心の中に天国があるならば、彼女のような柔らかい、でも計り知れない厳しさを内包した、薄ぼんやりと、控えめに、でも確かな現実の記録として、世界を照らす、そんな場所ではないだろうか。こんな人が近くにいて欲しい。.....人はやはり、人によって自らの心の檻から抜け出す勇気を与えられる。人に出会い、新しい光を知ることができる。「世界は思ってたより、悪くなかった、むしろいいところだった」と気づく。.....こんな人が、自分の中にいてほしい。樹木希林さんが演じる、普通人は歩かない、闇の中ばかりを、沼の中ばかりを歩かざるをえなかった女性の、発光するような純真さ、無邪気さは天使そのもののように映った。映画を見るまでと見た後では、明らかに少し違う、明るい方向を目指す自分がいる、そういう余韻が、映画なのだと教えてくれた。
映像はきれい。
映像がきれいだった。光の柔らかさ、空気感が写っていてそこは良かった。
最後の永瀬正敏の表情もすごく良かった。
が、ハンセン病に対し、あんな極端な反応を今の社会が示すだろうか。
名前は知ってても患者を隔離したような時代を肌で知っていて、浅田美代子のような反応を示したり、あんなに繁盛していた店が閑古鳥になるというのは、大袈裟すぎると思う。
そして何より、樹木希林の孫娘が大根すぎ。
棒読みだったり、台詞を発するだけでその場の雰囲気をぶち壊し、表情まで極端で…
河瀬監督のはよく分からないと思うことが多かったけど、これはそんなことはなかっただけに、重要な登場人物となるわかこちゃんは別の人が演じた方が良かったと思う。残念。
河瀬直美監督の作品は難しい
VISIONを観た時もそうでしたが河瀬直美監督の作品って難しいなって思います。描きたいことは何となく分かるのですが、おそらく本質自体は自分自身あまり良く分かっていないです。
陽の当たる場所で生活したい
「私達、誰にも生きる意味がある。生きる意味を見つけるためにも、陽の当たる場所で生活しなさい、あなた達」。てな感じのことを、15回転毎分くらいの緩〜〜い語り口で伝えてくれる映画。
「あなた達は私に、生きる意味を見つける時間をくれました。ありがとう」
みたいなことを希林さんが語るんですが、こうにしか聞こえない。
「女優として陽の当たる場所を与えていただいたおかげで生きる意味を見つけることが出来ました。みなさん、ありがとう」
ただでさえ泣かす映画なのに、このシーンは反則でしょ。希林さんの表情も素晴らしく晴れやかで美しくさえありました。
そうか、だから万引き家族の海水浴のシーンで希林さんは、「ありがとうございました」って言ったんだ。。。と、ここで思いました。
希林さんが登場すると場の空気が彼女のものになる。漏れ出すようなセリフ一つで観客を笑わせてしまう。この芝居が、もう見られないのかと思うと目頭がアレになってしまいナニが滲む。笑ってんだけどね。変な気分だよ全く。
樹木希林さん
たくさんの、心に残るお芝居、ありがとうございました。心からご冥福をお祈りいたします。
追悼上映に、この作品を選んだ劇場にも感謝します。上映当時は、個人的に苦手な類であったため見逃していました。映画としても良く出来ていたと思いました。
悲しい物語
樹木希林さん追悼上映で観に行きました 河瀨直美監督の映画は初めて見たのですが静かな映画で俳優陣の動作演技に最初から最後まで目が離せませんでした 樹木希林さんの演技は特に秀逸でらい病で苛酷な人生を歩んでいるのに明るく前向きに生きている姿には思わず涙が出そうになりました下手な俳優がやったら全然ダメな作品になっていたと思います 永瀬正敏さんも尖ったイメージがあったのですが年をとって丸くなったのかすごく演技うまくなってました
生きる意味
表情一つで笑いと感動を与えてくれる樹木希林の見事な演技に脱帽。そして市原悦子の演技も重みがあってさすがの一言。更に孫娘・内田伽羅の存在も光っていて今後の活躍に期待したい。無駄なキャストは一切登場しない。
風景を目で見て、音を耳で感じて、人の思いを心で感じる事の大切さと生きる意味を教えてくれる貴重な作品。
2018-183
久々の邦画で大満足
母に勧められて観た作品。
最近邦画観てなかった私にとって、また邦画観ようかなって思えた作品。
樹木希林が素晴らしかった。
演技というか、その人が本当に生きてるみたいな感じ。
途中悲しくて胸が詰まった。
でもラストはとても良くて、少しホッとしました。
風評被害、ダメ絶対
前情報なしで見ました。
勝手に3人の孤独な人たちが出会い、日々の苦痛とかを癒していく話かなと、、想像していましたが。
全く的外れではなかったですが、ハンセン病に関しては重すぎました、、。なるほど、この話はそこまで突っ込みたかったのか、と。人々の意識を変えるための映画だったんだな。
樹木希林がまた上手すぎて。自然すぎて。あのハンセン病の方々の虚しさとか諦めに似た笑顔が堪らんかったですな、、。ワカナちゃんのあの独特な感じもなーんか良くて、新人女優さんかな〜と思ったら樹木希林のお孫さんなんですねー。良かった。
永瀬正敏も良かったわ、、。何あの泣き方。何あの表情力。いい俳優さんです。
ラストシーンについて。あれは正直やらせすぎじゃないかと、思ったりもしたんだけど、あそこまで表現しないと一歩踏み出した感が薄れるのかもと思ったりして。永瀬正敏にとって母の再来とも言えますからね。
序盤のシーンでは本気でどら焼き食べたくなります。てか食べます。美味しいあんこが食べたくなる。
西武新宿線、東村山あたり
桜がきれい。
国立療養所多磨全生園があるからそこで撮ったということか。
東村山市協力。
千太郎の夜のアパートのシーンがいい。
ずっと呼び込みしなかった理由がラストシーンに。
エンディングもいい。
自由焦がれたとはいえ、カナリアは外に放してはいけません。
浅田美代子がいけずの役とは珍しい。
1からアンあん。
エンドロールが見れない程に溢れてきたものは
なんだろう、自分でもわからない。この作品に
なぜこんなに感涙してるのか?エンドロールが
あがってきて5秒ぐらいで号泣。
樹木希林さんのセリフ一つ一つの声の出し方発し方
ましてや手紙の読み方などは本当に素晴らしい。
河瀬直美監督の作品なので様々な外国の方に見てもらえれてると思うが本当に見て欲しいなぁ〜と思う。
永瀬正敏さんも本当に素晴らしい俳優さん。
自然すぎて永瀬正敏さんだということを
忘れてしまう。永瀬正敏さんだから樹木希林さんも
より輝き女性らしさに美しく花咲かせれたように思う。
撮影の方の名前が私読めず今この瞬間に書くことが
出来ないですが、この作品終始カメラがいい
映画は当たり前だけど映像が良ければ全てよしぐらい
な感じで、細かなカメラワークから何から何かまで
いい。いいものはいい。
河瀬直美監督の作品の箱の広さはかなり大きくひろい
自然、すべてにおいてすべてを自然に魅せてしまう
その自然の中から抜き出し育て自然にもどし自然に
かえらせる。私のイメージはこんな感じ。
樹木希林さんその他この映画に出演した方々
河瀬直美監督率いるスタッフの方々に
感謝の言葉を贈らせて頂きたい。
本日見た作品「あん」本当に素晴らしい
こんな素晴らしい作品を見れたこと
本当に感謝です。ありがとうございます。
涙が止まらない
セリフが沢山あるわけではないのに
その情景ごとに胸が苦しく切なくなりました。
ありふれた現実とその少し見えないところで
悲しい思いで生きている人がいる。
やるせない気持ちを伝えきれないまま
大切なひとが居なくなってしまったら、、
そう思うと私自身のそんな相手は誰だろうと
考える時間になりました。
樹木希林さん演じる徳江さんに気持ちがスーッと吸い込まれました。とても愛おしく感じました。
涙が自然と出てくるほど綺麗な映画でした。