劇場公開日 2015年9月26日

合葬のレビュー・感想・評価

1.5で?

いつこさん
2020年1月15日

何が伝えたかったのか‥若者は皆ふぬけに見える。婚約を破談にしてまで慶喜のために戦うと決めた男が、色に溺れる?なんかみんな中途半端にカッコ悪い。BGMになぜ洋楽?全く合ってなくて笑えた。最後も、で?という感じ。怪奇話から始まり、なんだろうと思って見ていたら遊女たちと盛り上がるシーンと繋がる。つまりはオチもそういうこと?

いつこ

3.0モヤモヤ

2018年6月29日

登場人物を絞って短くまとめようとしているけど、表現しきれていない感じ。どの人も中途半端だし、冒頭の得体のしれないものもそれっきりだし。
志し持っていたのかどうかわからないようにみえてしまうのが悲しい。

bluetom2000

0.5クソ映画

力王さん
2018年5月24日

映像美が悪い
映画館まで行って見る映画ではない
テレビドラマで十分な内容だ

力王

1.0見所は何処に…

2017年3月6日

原作漫画があるという事で、なんかダイジェストみたいな映画だった。
資金的な事なのか、見所となるべき戦争シーンが端折られてて、時間も飛ぶし感情移入も出来なかった。
役者さんの中にも台詞が入り込んでないようにも思え、彰義隊の事をよく知ってる人には面白いのかもしれないが、何をやってるのか行動言動が虚しく空回ってるように見えて辛かった。

奥嶋ひろまさ

2.5彰義隊を知る

2016年8月14日

彰義隊の存在自体を初めて知る。
激動の歴史に翻弄される青春。

上みちる

3.5杉浦日向子の同名コミックを実写化

2016年7月5日

彰義隊について詳しく描いた作品ではない。
音楽は冒険したようだが成功しているとは思えない。

個人的下書き

1.5なんだろう。彰義隊のなにを描きたかったのだろう

kiraraさん
2016年6月8日

なんだろう。彰義隊のなにを描きたかったのだろう

kirara

2.5エッジが効いて無いのが残念。杉浦日向子原作物で静かな展開なのは良い...

Beeさん
2016年1月2日

エッジが効いて無いのが残念。杉浦日向子原作物で静かな展開なのは良いにしても、画のシマリが薄くだいぶ緩い事になってた。役者の演技は良かっただけに惜しい。

Bee

2.5ちょっと前に見たのでおぼろげ。 なんか印象はほほ〜て感じで、そんな...

VANeRopさん
2015年11月14日

ちょっと前に見たのでおぼろげ。
なんか印象はほほ〜て感じで、そんなに印象に残る感じじゃ無かったけど、柳楽優弥バツグンとか思ったの覚えてます。それぞれ性格も違う幼馴染?の三者三様の人生。重なっていた道がこう時代の波に流され枝分かれしていく様はなんか切ない感じでグッときました。あの時代の若者の死はしょうがないと言えばしょうがないが、やはり無念でオダギリジョーを亡くしたのも大きく作用してて、切なくてたまらない感じ。3人で撮った写真もモノクロも相まって虚しく写る。
なんかプチって終わった感じありました。先が気になるとは思いました。多分原作も同じように終わるのかなとか思ってます。原作見ます。

VANeRop

4.0それぞれの志。

ハチコさん
2015年10月15日

4.0報われなかった青春。

だいずさん
2015年10月9日

だいず

2.0もう、同じキャストで、もう一回作り直してほしい。

栗太郎さん
2015年10月4日

原作は、漫画でありながら歴史考証がしっかりとされていた。それは、元祖歴女みたいな杉浦日向子だから当然のことで、彰義隊に参加して徳川家に殉じようとする旗本たちの描き方がうまかった。その少年たちは、たとえば白虎隊などを見てもわかるように、純粋無垢に、主家のためこそはと命を投げ出す。そのあまりにも儚さは、一方では軽さと見え、また無謀としか見えない。そんな幕末の幕臣たちの流れゆくさまが、原作にはあった。あの拙いように見える絵に、その世界があった。
それを、この映画は台無しにしてしまった。

三人の演技はいい。柳楽は相変わらずの安定感だったし、岡山天音(濱田岳と星野源を足しような)は発見だった。

しかし、例えば三人が道の水たまりを通り抜けるシーンでの歩き方(履物と人物の性格の違いで、平気で踏みつけたり、飛び越えたり、周りこんだり、)に気遣いを見せる余裕があるのなら、ほかのシーンをもっと丁寧に作りこんでほしい。
音楽、セットともに、どうも馴染んでいない。
ストーリーも、作者が伝えようとしたことを理解してない。
ラストなんか、ああ、会津で死のうとしてるんだな、というそこしか行き場のない悲しみこそが肝心なのに。
あんなんじゃ、幕末の世情を知らない人にはなおさらちんぷんかんぷんだな。

栗太郎

0.5これはダメ

とむさん
2015年10月3日

良いところが見当たらない。オダギリジョーは格好いいね。ああ、女優陣も可愛かったかな。
棒読みだよね?と突っ込みたくなるような演技、台詞がどこか軽い。若い俳優だから時代劇経験がないのか。
ストーリーも薄い。この作品で何を見せたかったのか。それぞれの最後も、もう少しなかったのか。語るべき箇所がない。
音楽も何か変という感じだった。

とむ

1.0戦うことの虚しさ。若者達の切なすぎる最期。

2015年9月30日

賛:幕末の動乱期、ただ犬死にするしかなかった若者達の悲壮な姿に、命の尊さについて考えさせられる。
否:ストーリーは極めて単調なので、興味がないと眠くなりそう。あまりにあっけないラストにも賛否は必至か。

大政奉還がなされ、時代が確実に移っていく中で、その大義もなおざりにされ、ただただその命を散らすことしか出来なかった青年達の悲劇が、率直に描き出されていきます。変に脚色されることのない、そのありのままの死に様に、命について改めて深く考えさせられます。
 しかしその反面、登場人物達があまりにもあっけなく亡くなってしまうので、映画としてはやや物足りなさも感じてしまいます。終わり方もかなり唐突で、戸惑います。
 時代劇としてハラハラドキドキを期待するよりは、“生きることの意味”や“死ぬことの意義”について考えたい、大人向けの重厚な作品です。

「合葬」の作品トップへ