劇場公開日 2015年10月10日

図書館戦争 THE LAST MISSIONのレビュー・感想・評価

5.0引き込まれた

2015年10月18日

図書を守るという設定になじめず観ようとは思っていなかったけど、TVで1作目とTV版「Book of memories」を観てよかったと思い、今日映画館で観ました。

最初はやはりこの設定になじめず観ていましたがそのうちなんか引き込まれていきました。

企画力、俳優の演技力ってすごいですね。こんな自分でもまきこんでしまうんだから。

今は本当に続編が見たいなあと思います。

多分また最初の15分くらいは設定に戸惑うんだろうけど、そのうち堂上と笠原に、手塚と柴崎に 小牧と中澤 毬江に目が行っちゃうんだろうなあと思います。

3.0漫画を見ないと

2015年10月17日

漫画を読んだことなしで映画に行ったから、ちょっと意味がわからない時もありました。岡田さんの身長はちょっと〜〜ので、松坂さんと一緒のシーンは失礼だけど、笑いました。

lily

5.0アクションだけじゃない!

2015年10月17日

ずっとタイトルに囚われていて、図書館戦争って言うくらいだからもう戦ってばっかりだと思っていました。
が、そんなことはなくて、きゅんきゅんしたし、面白いところもたくさんありました!
岡田准一さんがもうほんとにはまり役で、最近では岡田さんを見ると堂上教官しか思いつきません笑
榮倉奈々さんも役にあってるなと思いました。純粋で鈍感なところが榮倉さんにぴったりでした!
脇と言ってはあれですが田中圭さんや福士蒼汰さんなどの脇を固める方々も個性溢れていて凄く面白かったです!
岡田さんのアクションはやっぱりいつ見ても迫力があって、ついつい見とれてしまいました。
頭ポンポンが一番きゅんきゅんしました!岡田さんにされたいです!
もっとたくさんの人にこの映画の良さを知ってもらいたいです!

りーたん

5.0まだまだ見に行きたい

2015年10月17日

公開してすぐに見に行きましたけど、また劇場で見たいから足を運ぶこと4回、友人には呆れられましたがまだまだ見に行きたいです。

ゆきぽん

5.0見て後悔しない映画。

2015年10月17日

最初から最後まで結末が分からないハラハラドキドキの内容でした!
私は図書館戦争のサウンドトラックがすごく好きでサントラが流れると同時に涙が出ました

重森涼香

4.5図書隊の熱き思い、使命感!!

2015年10月17日

十分伝わる内容でした。
出演者全て素晴らしい!!

前作も拝見したが、ヒロインの成長物語、教官への憧れ、恋心、ミリタリーアクション等、エンタメ要素もあるのたが、戦時中の治安維持法やメディアのあり方、規制、人びとの無関心、表現や言論の自由等、こういったバックボーンについても考えさせられる。

人びとの無関心が、最大の敵というのは、そ
の通りかもしれないが、逆に、人びとの関心が、最大の味方なのだろう。最後、美術館に人びとが多数来館していることに表れていると思う。

ななまがり

4.0アクションとストーリー最高

2015年10月16日

岡田くんのアクションはやっぱり最高です!
原作のストーリーを巧みに組み合わせて、原作の世界観を壊さず映画のオリジナル感もあってよかった。有川浩さんの原作の良さもあるけど、映画ならではの良さがプラスされて大満足でした。

miwha

3.5面白かったです

2015年10月16日

前作を観て、岡田准一さんのアクションシーンはすごいと思い、今回も期待して観ました。
アクションシーンはすごく、ハラハラして観れました。
岡田さんと榮倉さんの二人の会話が面白かったです。
戦争について、とても考えさせられる気がしました。かやの外で何も知らないのはどうなんだろうと思いました。
松坂さんの演技が個人的にオススメです。

やっすー

3.5面白かったです。

2015年10月16日

岡田と榮倉は好き同士なのに、素直に愛情を伝えられなくて自分の青春時代の頃を思いだしました。
次回作があれば絶対見ます

のりゆき

5.0最高すぎて何も言えません! 前作やドラマverを見てから映画を見る...

2015年10月16日

最高すぎて何も言えません!
前作やドラマverを見てから映画を見ることをオススメします!!
なんといっても人生一最高の作品だったと思うので見てください。

はる

5.0続編の続編へ期待

2015年10月15日

個人的には待ちに待った公開で、現在で3回鑑賞。
まさにエンターテイメント。

まず、原作と映画オリジナル脚本がバラバラにならず上手くまとまっていたように感じました。

アクション、ラブコメなどを網羅したパラレルワールドですが
俗にアクションシーンと云われている今回の茨城県展水戸防衛戦は「アクション映画」ではなく「戦争映画」として捉えて観てみると、今作が伝えたいものがよく分かると思います。

図書隊は専守防衛、良化隊との検閲戦闘規定が崩壊し、危機迫る戦いを強いられる彼らの切迫感が前作を遥かに超えて表現されていました。
それはタスクフォースだけに限らず、松坂さん演じる手塚慧が榮倉さん演じる郁と食事する場面や、良化隊に問いかける会議室での場面、仁科柴崎、戦闘後の良化隊長も同様に、それぞれがそれぞれの信念でこの世を変え、何を守っていきたいのかがひしひしと伝わってきました。

見所の一つであるラブコメ。
個人的には原作等も最後まで知ってしまっているので正直物足りない感じがしてしまいました。
というのもLAST MISSIONと謳っているのなら、堂上がいつから郁を好きだったかや、郁が自分を王子様と気付いていることを知る様子まで描いて欲しかったです。
柔らかくほっとする終わり方ではありましたが、全てを知っている側としてはどうしてもその先の展開を次回に期待してしまいます。

また、堂上がデートに誘った後の二人のやりとりは原作で言えば、「くっついた途端にいきなりラブラブなんだから~」と柴崎が愚痴ってしまう、もうあの段階くらいの二人でした。
堂上が振り返って郁を待ち、並んで歩いていく姿なんかは上官の顔ではなく完全に彼氏の顔でしたw
そういう意味では「これで次作はないと想像してね」という暗示なのかもしれませんが。

ただ、堂上がどんな時も常に郁を気にかけ、女性として意識し、彼の中での守りたいものが郁であることは始めの場面(荒野のカナを取りに引き返した郁を「あのバカ」と呟くところ)から最後の場面(被弾後の書店キスシーンで郁の背中を見つめるところ)まで、終始伝わってくるものがありました。

↑余談ですが、キスシーンの書店の演出はアングルからライトの当て方等何から何まで第1作と重ねてあって素晴らしかったですね。この部分だけを考えても第1作から見ることを推奨しますw

また、郁が本を走り届けた後の表情からも、本と堂上、図書隊を愛する郁だからこその想いがじーんとしました。
榮倉さんがパンフレットでおっしゃっていましたがスローでのあのシーン「堂上教官が..」と言葉を発しているようですね。三回目よく見てみたら確かに発してました。

ラブコメ部分に関しては個人的には堂郁も手柴も最後の結婚までこのキャストで続編をやってほしいです。

この作品は本当にキャストがぴったりで仲も良く、チームワークの完璧な作品だと思います。
番宣などでも彼らが図書戦を愛してやまないことが伝わってくるので、こちらも涙を誘われますね。

岡田くんの技の数々も素晴らしくカッコイイですし、どぎまぎした感じも堂上そのもの、奈々ちゃんは誰が見ても笠原郁です。

岡田くん主演ということで若い年代層の岡田くんファンが劇場へ行く数が圧倒的に多いのかもしれませんが、
特に今回の中で社会的な部分の表現、現代に問うものを背負っていたのは手塚慧、仁科、玄田隊長辺りだと思うので、
アクションや胸キュンだけでなく彼らにも注目して見てみると二度目、三度目また違った解釈ができるかと思います。

また、今作で初めて図書戦を見る予定の方は
少なくとも第1作、ドラマSPを見てから映画館へ行かれることをオススメします。
今作からだと、堂郁エピソードは郁が王子様を卒業してからのストーリーなので堂上へ好意を持っていることへの解釈が変わってきますし、図書隊のありかたに関しては序盤に説明がありますが、正化という世界については中盤辺りまで明示されないので、順を追っていって見る方が確実に楽しいと思います。

最後に、映画館の中では3回中3回とも多くの方が声を出して笑い、微笑み、大号泣でした。
長々と書きましたが、全体的には今年イチの大満足映画です。
そして後7回を目標に映画館へ足を運びたいと思いますw
続編の続編を期待しています。

May0u

3.5なかなか良いのでは

2015年10月15日

テレビドラマスケールではあるが、なかなか面白かった。原作やアニメを観てみたい気分。
題名はラストとなってるが、ヒット状況によっては続編があると思う。

あと今回、松坂桃李の登場で【軍師官兵衛】濃度が上がった(笑)

映画鑑賞1000作

5.0今までの中で1番の映画です

2015年10月15日

前作からの期待が高く公開を楽しみにしてました。
実際見ると、前作を超えるストーリーと完成度で物語に引き込まれました。アクションもすごくてみていてハラハラしました。ラブも充実していて、キュンキュンすることができました。
堂郁のコンビがとっても良くて、岡田くん榮倉奈々ちゃんの演技が良すぎて、まだまだ2人の演技を観ていたかったです!
ぜひ、また続編を期待します!!!このキャストで!!!
何回も観に行きたいです。ぜひ一度映画館で観てみて下さい。スケールの大きさ、迫力さが、実感できると思います。

きなころころ

5.0泣いた!

masaYUKINA▷◁

5.0感動しました。

2015年10月15日

前作をなんとなーくで見て
堂上教官と郁のコンビにやられ今回も楽しみにしてました!!

普通は続編ってなると前作よりレベルが下がると言われているけどもう全くスケールアップしてて涙が止まりませんでした(><)♡♡♡

パンフレットとか読んでもスタッフキャスト皆が
この図書館戦争という作品を愛していて
それが映画にバッチリと反映されてました。

それにしても永遠の0といい、岡田准一さんの眼力には本当にドキドキします(´-`).。oO(♡)

戦闘シーンもハラハラするし恋愛もキュンキュンしちゃうし本を守るというお仕事にも感動です!
素晴らしいエンターテインメントだなと思いました(^^)

何度も見れちゃいます(((^-^)))

もなか

4.0真摯な演技!

2015年10月15日

俳優陣のまっすぐで真摯な演技に引き込まれる。
図書館の内と外の世界があまりにもかけ離れていて、哀しみが深まる。この対比した世界を前に、よりまっすぐに世界の自由を求める側と歪んだ形で世界の平和を求める側が 戦い、かやの外にいる多くの人が無関心でいる側と、どちらが敵対しているのかわからなくなる。ある意味、戦うものと戦わないものという対比でもあることに気づく。
そんなことまで思わせる、俳優陣の演技と作り手たちの手腕はさすがです。
難しいこと抜きに最後まで目の離せない、いろんなものを訴えてくる映画でした。
観終わったあとには、ロッキーを観た後に似た、なんか真面目に生きなきゃなーみたいな高揚感がありました(笑)。

ベッラ

3.0うーん

2015年10月15日

世界観、ストーリーは突っ込み所や疑問点が沢山あるけど、まあ良しとする。アクションや銃撃シーンは良かった。
ただ、すごく気になった所が。
キスシーンの後、ヒロインが本屋から出ていく時、妙なライトを当てるな。TVドラマのような安っぽい演出で興醒め。
後、ヒロインがどうも...。作品として真面目に戦争しているのでシーンによって口調などしっかり変えて欲しい。全体的に馴れ馴れしすぎで迫力や緊張感が半減してしまった。

とむ

5.0原作に対する愛

2015年10月15日

この作品が戦争映画や、自衛隊賛美、など否定的な様々な意見が出てくることはそれほど注目されたからということ。
それでもなお、これまでにも原作の核となる部分を大切に変えることなく映像化したことが素晴らしいと思います。
検閲がもし実際にあれば、この図書館戦争という映画もオープニング映像で再現しているように検閲対象映画として見れなくなるでしょう。
良化隊ならそういう意見で規制するでしょうね。
戦闘シーンだけ見て、戦争賛美だという意見で。

表現の素晴らしさ、堂上と郁のラブストーリー、
大切なもののために戦うことの感動を伝える映画なのに。
それを楽しむ自由も奪われる世界を描いているのがこの作品です。

図書隊も良化隊も未来企画も平和のために戦ってることには変わりはないのです。
本を守るために命を懸けて戦うことに意味があるの?
という人たちに言いたい。
正化ではなく、この平成の世の中だって命をかけて平和を守っている人達がいるから私たちは図書館戦争を現実じゃない、SFと言えるくらいに平和でいられるということ。
図書館戦争の中の世界はあまりにも戦闘が増えすぎていて、
それぞれの守るもののために戦い続けているけれど、いつか本や表現のせいで凶悪な事件が起きているなんて言い訳で本や表現を規制する世界も(良化隊)
本を読む自由を、表現する自由を守るために命をかけなくてはいけない世界も(図書隊)
お互いに歩み寄って平和な「正化」が訪れる。
そんなお話を続編で観たいです。
今私たちが平和でいられるのも、多くの人達が血を流した結果。ひどい争いがあったからこそ、命が一番だと、二度と争いはしないと誓った世界。

あまりにも戦闘シーンが多かった今作は次回への伏線だと。信じています。

そして、この作品の、ファンのために
映画を作る、届ける、観る自由のために
どんな否定的な意見にも屈せず本当に伝えたいことをおもいっきり表現してこの物語の最終章が見たいです。

op

5.0岡田くんかっこよかったなあ…

2015年10月14日

彼はこう言う役が本当に似合いますよね。岡田くんは、強くてかっこいい。こんな人と恋愛してみたい。ラストの榮倉奈々との、カミツレのお茶の会話の掛け合いも、本当に良かった。榮倉奈々もアクションシーンを頑張っていて、見直した。福士君もなかなか素敵でした。好感度の高い青年ですね。機会があればもう一回見たいなあ。

映画大好き

4.0さらにパワーアップ!!

2015年10月14日

前作も良かったけど、今作はさらにパワーアップしてた(^ー^)
たまに笑っちゃうシーンもあって、とっても楽しめました(о´∀`о)

♡ゆりゆり♡