エイプリルフールズのレビュー・感想・評価
ヤクザと風俗。
最近の公開作はやたらと「○○製作スタッフが贈る~」なんて
謳ってるものが多く、そういう宣伝をしている作品に限って
あー他になかったんだろうなぁ^^;とついつい思ってしまう。
今作もリーガルハイの石川・古沢コンビ!と銘打っているから、
さぞかし期待して観に行ってエ?と思った人が多いみたいだ。
よくよく観ればいいセンスで描かれている部分もあるんだけど、
背景に流れる音楽のテンポがなんとか盛り上げている緊張感と
いう感じで、これがまたわざとなのか偶然なのかも分からない。
私的にはもっと奇をてらった構想でくると思っていたので、
老若男女問わず観られる普通の物語に纏まっているのに驚いた。
いかにもな役と意外な役とにくっきり分かれさせた豪華俳優陣、
彼らの演技を楽しむには十分だけど、後半でスッキリ収束されて
いく伏線以外、あまりパッとした展開がなくダラダラと長い。
が、一点だけ思い切った演出が面白く(苦情は多いらしいが)
ヤクザに誘拐された少女のエピソードで無理やり風俗店へ連れて
いき、実際の現場を見せて少女に辛い体験をさせるシーンがある。
このエグいシーンで、簡単に風俗で働けばいいなどと考えている
キャバクラ信仰世代に恐怖体験をさせるのが重要であると説く。
アホで乱暴なやり方だが、娘が間違った道に進まないことを願う
父親の愛情が見てとれる。それに対し娘はとある仕掛けを施して、
父親の窮地を救う。この絶妙な嘘から出た真の愛情のバランス。
全編をこの路線でグイグイ攻めて欲しかったけれど、そうなると
万人向けでなくなるので、みんなの1日を守って描いたのは正解。
(嘘つきといえばユースケが何かの黒幕かと期待しちゃったわよ)
見ごたえ有!!
戸田恵梨香さんはやっぱはまり役って感じ!めっちゃいいキャラしてた笑 松坂桃李くんもまさかの性格だったけど最後はいい人っぽく終わってた。 奈々緒ちゃんの「うっそぴょーん」がインパクトありすぎた笑 窪田くんと矢野くんのあの二人もけっこうインパクトあったね笑 まさかの展開すぎて笑えた。
ていうか、全体的に嘘ついたけどハッピーエンドって感じですっごい見ごたえあった。でも、岡田将生くんは最後の最後までかわいそうな感じだった笑
自分が1番好きなのは里見さんと富司さん夫妻の嘘かな。あんな夫婦が理想的だなって思った。
悪質な嘘の上の、嘘
なんというか…テレビ的というか、万人向けというか、問いただしたいトコはいっぱいあったような気がする。
映画自体が現代を象徴してるのか、情報量が多すぎて、全部流れていく。
それが制作意図で、自らを削ってまで警鐘を鳴らしたってんなら、天晴れだけど、そんなもん毛ほども思ってないだろう。
その話が展開してる時は、その話に耳を傾けるんだろうけど、次が始まると、まるで無かったかのように忘却の彼方だ。
そんな作りに思えた。
今の風潮には合ってんだろな。
映画は残るのにね。
櫻小路夫妻が、ディナーショーの真ん中で歌ってんのか理解出来ない。
ありゃただの素人だ。
里見浩太郎と冨司純子じゃない。
なんで、舞台のセンターで歌ってんだよ?
なんで客は文句の一つも言わないで静聴してんだ?
なんで本職の歌手が、脇に追いやられてんだよ?
素人が一曲歌いきるリサイタルなんて、あんのかよ?
これらに対する答えは「演出上の嘘だから。容認しといてよ。」的な言い訳だ。
もうね…全編通して
「芝居も含めて、嘘なんだから、黙って騙されといて」
と、声高らかに宣言されてるようだ。
そんな事がチラホラ見えるもんだから、もっと感動できる場面にも感動できなかった。残念でしかたかない。
俺らは上手に騙してほしいのだ。
風俗志望とスペースノイドの中学生2人が、とても好感がもてた。
軽い役者は、軽いようにしか映らない。
アクシデント
いくつかのエピソードが進行しながら繋がってゆく展開。結末が想像できるエピソードもあり、予想できなかったのもありと楽しめました。
ただ、物語がうごきだすあたりで劇場の音響の故障で音声がうまく聞き取れなくなりしかも上映も途中で止まる事態なってしまいました。その後再開しましたが、流れが切れてしまったのは残念でした。
結末は良かったです。
刑事さんが宇宙人だと思っていたのですがスルーだったので違ったのですね。
少し足りない…!
個別ストーリーが同時進行し、ストーリーの大小も様々。登場人物は個性的で、随所に笑いあり、涙ありのアップテンポなストーリーでした。
…ただ、惜しむらくは中途半端であった。ギャグに行ききれず、かといって感動モノになりきれず…。
なにより、個別のストーリー、登場人物が絡み合うがパンチが足りない…!「嘘」で一括りにするには上映時間が足りないように感じました。
せめて、登場人物が最後に一堂に会すとか、実は皆親戚とか、各ストーリーと登場人物をがっしり結びつけるオチが欲しかったです。最終的に嘘は必ずしも罪とは言えないということが言いたかったのでしょうが、それでも嘘は悪いという描写もあり、そのあたりでもブレを感じました。
総じると、個別のストーリーは面白いものの、それを一括りにすると肩透かしに感じてしまいました。
群衆コメディー
オールスターキャストの群集コメディー映画です。エイプリールフールの嘘をテーマにコミュニケーション障害の臨月の女とセックス依存症の嘘つき男、ヤクザによる少女の誘拐、皇族を装う老夫婦、怪しげな占い師と刑事など様々な登場人物の一見関係なさそうなストーリーが並行して進み、徐々にそれぞれが関連していってハッピーエンドを迎えます。脚本もよく出来ていて面白かったですが、最後にもう一捻り欲しかったような気もします。