エイプリルフールズのレビュー・感想・評価

エイプリルフールズ

劇場公開日 2015年4月1日

嘘か誠か

世の中は嘘で満ち溢れている。
という事なのか。

エイプリルフールに観たい作品。

マッサ
マッサさん / 2018年8月31日 / スマートフォンから投稿

期待しすぎたかな ネタバレ

ものすごい豪華キャスト☆

内容は期待していたより微妙だったけれど。

感想ではなく自分メモ↓↓↓
主役は医者の息子でお金持ちだけれど、頭が悪くて医学部にもついていけない松坂桃李くん。
彼がナンパの為に、勝手に白衣を着て病院をウロウロしている時に出会った清掃員でコミュニケーション障害の戸田恵梨香ちゃん。

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

エイプリルフールならもっと騙してほしかった

古沢良太脚本ということで鑑賞。
嘘をつくことで周りの人たちを幸せにすることもあるという、ハートフルな群像劇。伏線が張られ、いくつかのエピソードや人物が複雑に絡み合いながら裏切られる展開を期待したが、そこまでの巧みさは今回見られなかった。

ただ、現在テレビで放送中のドラマ『コンフィデンスマンJP』がなかなか面白いので、今後も古沢良太作品には期待。

映画野郎
映画野郎さん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

これコメディだったの…?

最近特に重要視されている妊娠問題や児童のいじめや同性愛などを取り上げた作品だったから、全くコメディーには見えなかった。
しかし、連れ去られる子役の浜辺美波さん、すごい。
君の膵臓をたべたいをちょうど前の日に観たのに、最後のテロップまで全く本人だと分からなかった。役になりきってる。

菜々緒の重要な役柄を演じ切ったのもすごかった。

面白かったけど、笑ったりはしなかった、というよりは、話題が深いから笑えなかった。
エイプリルフールって実は笑えないよね。

コワルスキー
コワルスキーさん / 2018年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

伏線回収?どこが?

群像劇なんでしょうがすべてのストーリーが退屈。感動的な物語にしようと最後持っていこうとしても薄っぺらすぎて全然感動できない。伏線がすべて後出しジャンケンで面白くない。
俳優陣の演技は素晴らしいのでこの点数。

90's
90'sさん / 2018年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい! あの登場人物とこの登場人物が、的な群像劇って、最近は...

おもしろい!
あの登場人物とこの登場人物が、的な群像劇って、最近は無理やり&意味なしが多いけど、これはうまい。意味がある。
すべてのエピソードがちゃんと作られていて、きっちり泣けたー。

キサラギ、探偵はBARにいる、の脚本かあ。納得。
そして高嶋政伸、いい。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月13日 / PCから投稿

松坂桃李のケツ見たさに見たけど菜々緒のガニ股が忘れられない。 ネタバレ

あつき
あつきさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

だんだんと繋がっていくのおもしろい 特に寺島進の娘との話がすき、感...

だんだんと繋がっていくのおもしろい
特に寺島進の娘との話がすき、感動した
窪田正孝かっこいいなー笑
菜々緒ってめっちゃ綺麗だけどこういうおもしろい映画も似合う

ぱん
ぱんさん / 2018年1月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

17年37本目。 【エイプリルフールズ】観た。クローズドサークル+...

17年37本目。
【エイプリルフールズ】観た。クローズドサークル+伏線回収+最後全部繋がる、超好みなシナリオ。邦画はシチュエーション・コメディが一番面白いと個人的に思う。様々な登場人物が4月1日につくウソがあっちと繋がりああ転がる。それもウソかい!鑑賞側も騙されて笑えた。まさかのラスト、私は好き。

A
Aさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

構えずにだらだら見れる

なかなか面白かったです。

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

邦画のダメっぷり代表作。

この作品の観て損した感があるから、ミックスは自重しました。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

うそはつまらん

豪華キャストの演技を拝見する映画
りりィの追悼番組、民放で見た

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年11月13日 / PCから投稿

ちょい辛仕上げ

地上波録画鑑賞

まぁ、テレビ的内容だが、ちょっと味付けが辛いのが印象的。群像劇がまるでシナプスのように繋ぎ逢ってるところがパズルの様で愉快だった。
但し、メインの戸田恵梨香の役が、中途半端だったと感じた。コミ障ってこんな簡単な人のことなの?そこをもっと掘り下げたストーリー展開だったら深みもあるのだけど、まぁ抑えないとコメディにならないしね。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年11月8日 / PCから投稿

『リーガルハイ』のスタッフが作ったので、笑いあり、ホロっとくる場面あり、最後は日ハッピーエンドですっきり😀

やす
やすさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

数々の嘘が繋がりあって回収される様子がよく描けていました。

数々の嘘が繋がりあって回収される様子がよく描けていました。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

よく出来てる

テンポよく話も繋がってる。飽きない面白さある。
ほろっときた♫
戸田恵梨香かわいい。

tuna
tunaさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

うまく纏めた

とっ散らかって、結構大変だと思いましたが、うまく纏めた感じ。

哲也
哲也さん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

駄目な群像劇の典型例 ネタバレ

根本的に群像劇という形態の作品は上手く仕上げるのが難しい。通常の映画の主人公のような魅力的な人物を、各場面の数だけ用意し、その上で異なる性格を持ち合わせた人物に一貫性のあるテーマ性を付随させなければならない。
視聴者にはワンカット毎に頭を切り替え人物の相関図と時系列の経過を整理する集中力を要求し、その努力を手助けする構成を、またそうした労力に見合うほどの筋の魅力と各段落の結末を全編に渡って用意し続けなければならない。
しかしこれらの必要条件を一切満たしていないように感じられた映画がこの「エイプリルフールズ」だった。
作品の大筋は人物像として薄っぺらで記号的なキャラクターが共感性皆無の様々な問題を解決しようとする場面の羅列にすぎず、設定として非現実的な、かといってコメディリリーフとして受け取るには「闘病生活」「コミュニケーション障害者と性交渉依存症」「いじめ問題」「実子を誘拐する反社会勢力」「同性愛」など、妙に重たいテーマばかりを取り揃えた、恐らくコメディドラマと思わしき作品である。
世界観に入り込むのを阻害する原因として主に、前述した設定のちぐはぐさもあるのだが、もう一つ俳優達の演技の程度の低さがあった。そもそも動作や喋り方、声色などで笑いを取るというのは、大変な才能と訓練を要する立派な技術である。
それなのに知名度やビジュアルだけでキャスティングした彼ら・彼女らに無意味にテンションを上げさせるだけではコメディ作品として全く成立していない。コメディアンとして演技が出来ていた俳優は結局ただの一人も見出すことができなかった。本作の演技は酒の席で普段真面目な人物が皆の前で流行の芸人の真似事を強要させられている状況と同種の痛々しさである。
また喋りの部分でも台詞回しには鋭さや独特のセンスが全く欠如しており、繰り広げられる会話劇は常に乱雑で凡庸であった。その結果、二時間の間一度も笑う事なく、終始真顔で画面を眺め続けていた。
このようにコメディ部分で没入することに失敗すると、当然ドラマ部分でも入り込めない。コメディ映画では「笑って泣ける」ことを意図することが多々あるが、泣けるのはそれまで人物や世界観に共感させられたからこそであり、導入の設定で失敗し、演技で失敗し、ギャグで失敗されて、最後になにやら感動することを意図したと思わしきエンドシーンがおざなりに幾つか用意されていても、ただの人格破綻者達が悪ふざけをしながら出した結論などには一片たりとも共感することができない。
作品に引き込まれて、笑いという感情を露わにしていたからこそ感動の段階に至るのが自分の考える「笑って泣ける」ことに必要なプロセスである。そうした本作のコメディとドラマの噛み合わなさ、一貫性の欠落には特に煩悶とさせられた。また、各パートで出した結論も至って陳腐なものであった。
作品の構成に関しても全く価値を見出すことが出来ない。
各場面の関連性はほぼ皆無であり、せいぜいが「誰々と誰々は関係者だった」程度の物である。
内容の本質とは無関係な事実の列挙では、複数のエピソードを繋げる為の芯には到底なりえず、これでは群像劇どころかオムニバスとすら言えず、中身の薄い短編の寄せ集め、抱き合わせとでも表現したくなる程だ。
申し訳程度に、伏線と思わしき要素も用意されていたが、本筋の面白さがあって始めて伏線が活きてくるのではないだろうか?細々としたテクニックだけでは一切驚嘆や感動を得ることが出来なかった。
唯一、「嘘の取り扱い」というコンセプトだけは面白そうだと思った。しかしコンセプトに対する答えを示すまでの過程も、そして結末もとにかく浅く、何一つとして得られる物がなかった。
このような低品質の脚本を用意して、ある程度人気のキャストを大量に用意し自局の番組内で宣伝して無理やり収益を得る、というビジネスモデルが成立していることを自分は非常に憂慮する。せめてもう少し、誰かが出ている、なんとなく感動するといった表層的な事柄に限らず、様々な側面から自信を持って薦められる作品を作って欲しいと強く感じる。

山本
山本さん / 2017年10月21日 / PCから投稿

とんでもなくしょーもない作品。ゴミ脚本。 ここでの評価が高いのが謎

とんでもなくしょーもない作品。ゴミ脚本。
ここでの評価が高いのが謎

へまち
へまちさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

気軽に観れるが家族ではダメ

いろんな登場人物たちのいろんな嘘が出てきます。これどーすんの?ってはらはらしましたが最終的にはなるようになって面白かったです。

ですが、予告で観た感じだと家族で観やすそうなコメディー系かと思っていましたが、結構アダルトなシーンや単語が出てきたので一人で観て正解でした。
これから観ようと思ってる人は気をつけて下さい。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿