劇場公開日 2015年11月7日

サヨナラの代わりにのレビュー・感想・評価

3.0失った自由と得た友情

2022年11月26日

泣ける映画の定番、難病モノ。
邦画なら純愛や家族の絆絡め、あざとく涙誘うが、ハリウッドは女二人の友情を謳う。
ALS(筋萎縮性側索硬化症)を発症し車椅子生活となった女性と、介助人として雇われた自由奔放な女子大生。
フランス映画の『最強のふたり』を彷彿。
当初はソリが合わなかった二人が、夫の浮気をきっかけに女同士の友情を深めていくのがハリウッドらしい。
しんみりやシリアスな展開、涙誘うラストなどベタではあるが、この手の作品にありがちな辟易感はさほど感じなかった。
エミー・ロッサムも好演しているが、やはりヒラリー・スワンク。強い女性の役の印象が多いが、繊細な役と演技を披露し、巧さが光る。

近大

4.5どう生きるか、どう死ぬか

2021年11月30日

いつだって、人生は残酷で、情け容赦もないけれど、どう生きるかは、自分で決めることができると教えてくれたような気がしました。
悲しいし、いろいろ複雑な気持ちになるけど、素敵な映画だったので、また観たいと思います。

たね

4.0人は変わることができる

2020年4月4日

脱帽すべきヒラリー・スワンクの名演。
それ以上にベックの変わってゆく姿が印象的だった。
いくつになっても自分も変わることができると思いたい、そして与え続ける人間になりたいと思わせてくれる映画でした(^^)

ジョージ

4.5【筋萎縮性側索硬化症(ALS)をメインテーマにした作品の中でも良作である。】

2019年5月16日

ー ヒラリー・スワンクが筋萎縮性側索硬化症(ALS)に冒された女性の苦悩を熱演したヒューマンドラマ。
  明るさを失わないヒロインの姿に涙した。ー

<2015年11月7日 劇場にて鑑賞>

4.0面白かった!感動した。、

sさん
2018年8月13日

面白かった!感動した。、

s

5.0すごくいい映画

2017年12月25日

こういう映画に出会えるから、映画が本当に好きです。
久しぶりに涙がでました。

yoshi

4.0生きるということ

2017年10月15日

アメリカを舞台に、セレブ妻にALSが発症してからの人間ドラマ。基本的にどこにも悪い人間はこの作品には出てこない、誰もが傷つき、前向きに生きるのは難しい。しかしこの不治の病にも新たな人間関係は生まれ、新たな局面を展開する人もいる。病、死は生の対立概念ではない、深く心を揺さぶるドラマだった。

やまたのばば

4.5名演技に拍手!

2017年8月7日

ヒラリースワンクさんの演技が本当に素晴らしかったです!

ALSという病気によって、徐々に体の筋肉が衰えてゆく姿に、衝撃を受けました。

ピアノが得意であんなに笑顔だった彼女が、一つの病気によってこんなにも悲しい表情ばかりになるなんて…。

どんどん病気が進行して、うまく喋れなくなってしまう姿が、みていて本当に辛かったです。

そんな姿を、ヒラリースワンクさんは見事の演じています!

夫から1人の女性としてみてもらえない辛さ。

友人から同じ女性として接せてもらえない辛さ。

夫へ「私を見てない、愛してる、さよなら」と告げる妻のの気持ちが痛いほど伝わってきました。

余命いくばくもない中で、最後の最後まで、1人の女性として美しく生き抜いた彼女に拍手を送りたいです!

ガーコ

4.0泣く

2017年5月15日

信じること。とても大事なこと。

あだはち

3.5難病で命を落とすのは無念なことだけど、どうやって生を全うしたかとい...

2017年3月4日

難病で命を落とすのは無念なことだけど、どうやって生を全うしたかというストーリーはいつも心動かされる。これもそんな映画。日本人からすれば、ちょっとした浮気くらいくらい、帳消しにしても良さそうなくらい、献身的な旦那なのになあ、と思った!

Sheeta

4.0最期に贈ったメッセージ

2017年1月8日

人生は思うようにいかないもの。その中でいかに生きていくか。
登場人物の全てに教えられた気がしました。
愛する人の苦しむ最期を敢えて看とる勇気が私にはあるだろうか。

最期のメッセージがとても染みました。

はる

4.5なぜかしら、女は自分を見てくれる人より見ない人を求める

2017年1月3日

Falling Forwardはエミーロッサムが作詞にも参加
前衛アートのようなセックスは言い過ぎ
ヒラリースワンクが喋り方で症状の進行を演じる様は圧巻
ミリオンダラー・ベイビーと同じく尊厳死について

消されるので公開しない

3.5生きることと尊厳について

2016年12月29日

生きるということはただ生命を維持するだけではないということ。その人らしく生きれなければ生きているとは言えないということ。そして、どんな状況であっても人の尊厳は守られるべきものだということ、などなどたくさん考えさせられた。作品の中で2人の母親が出てくるのだけど、これはダメですって見本みたいな人たちで、その娘たちが通じ合ったのってそのせいなのかもってちょっと思った。それとは対照的なよきキャラの登場人物もいて、短いけれどいい作品です。泣けました。

non

3.5友情。

2016年12月17日

いままでできていたことが、できなくなってしまう病気。
決して治癒はしない。つらいなあ。うちの母も別の病でそうだったから、
どんな思いだったのかと、今更ながら思う。
ヒラリー・スワングはさすがの演技でした。ちょっとベットに入るときに身体を使っている部分が見られたのが、細かいですが、残念。
「本人の意志をいかに尊重するか」。家族にはつらいところだけど、介護人が最後までそれを貫いたところに、友情を感じました。
エンドロールの歌うシーンも、力強くてよかったです。

ゆき@おうちの中の人

4.0ALS

2016年12月14日

主人公(ヒラリー・スワンク)は35歳の時、ALSと診断され、病状はどんどん進行していく。
熟練の介護士よりも話し相手になってくれる人が欲しくて、若くて無軌道な女子大生(エミー・ロッサム)を雇う。
病気の進行とともに、主人公も女子大生も成長していく。
とてもいい話だった。

4.02人が出会えて良かった

2016年12月8日

最後のクライマックスで泣いた

rip poco

3.5涙腺崩壊

2016年7月20日

観た人の感じ方もそれぞれ違うでしょう。
ケイト(ヒラリー・スワンク)とベック(エミー・ロッサム)はもちろんのこと他の登場人物、主に女性の考え方、感情がストレートに伝わってくる…ケイトの病気になる前からの初めからの友人2人・同じALSの女性・ベックの母親・ケイトの母親etc. 全て気持ちが分からなくもない。
なので作品に没頭…涙腺崩壊でした。

豆

4.5ヒラリースワンクもエミーロッサムも素晴らしい演技に終始引き込まれた...

2016年6月16日

ヒラリースワンクもエミーロッサムも素晴らしい演技に終始引き込まれた。原題は「You're Not You 」ストーリーは解説を読んで戴くとして、感動するシーンや台詞も多くて、その都度考えさせられた。ストーリーとは直接関係ないですが印象深いシーンは主人公が自宅に新旧の友人を招いてディナーを囲む場面。美味しそうな料理、暖かいキャンドルの灯り、皆の愉しそうな表情とお喋りを彼女がそれは顔を輝かせて幸せそうに見つめるところ。進行性の病魔に冒されている彼女は言葉も上手く口から出て来ないしひとりではスプーンも持てない。唯、何とも嬉しそうに微笑む彼女の様子は「見ているだけではないのだ、感じているのだ 」と別の場面で同じALSの病気の友人が言った言葉とリンクする。共感、共鳴は人を一瞬で幸せにする近道。
視点がややずれましたが、この作品は誰かにオススメしたくなる一本です。

命が徐々に尽きることという重いテーマと二人の女性の友情、はたまたパートナー、家族との関係、自身がどう在りたいのか どうあるべきなのか わたしなら…
あなたの心の声にも届きますように

sonje

2.5♪マネー・マネー・マネー…

2016年1月31日

難病に境界を超えた友情等、何度となく語られた内容だが十分に作品として観応えのあった一本。

ヒラリー・スワンクとエミー・ロッサムの演技が非常に良かったのが大きい。
またありがちな上っ面の友情の描き方や、実際に障害・難病を抱えて直面する彼是の盛り込み方も上手かった。

ただ一つ考えさせられたのは、お金がなければ死ぬしかないという事か…世知辛いね。
もし主人公が、中産階級の子持ちだったら。
はたしてこの作品のように明るさは持てるのか。
はたして今、自分にこのような状況が訪れたら…やっぱり死ぬしかないな。

なんともいえないモヤモヤが鑑賞後に残った作品。