劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

5.0感動できます

2015年5月10日

なんといっても有村架純の可愛さに感動です。
最初から最後までその事ばっかり考えてました。(「うわー、なーんて可愛いんだ)って。そういう事に感動できる方は是非見て下さい。ほんっとに可愛いです。
ストーリーの方はあまり期待していなかったのですが、意外にも「うるっ」と来てしまう所がありました。
ただ(さすがにあんな父親はいないだろう)、って思いましたが。

ほしちょ

5.0めっちゃ楽しかった!

2015年5月10日

めっちゃ楽しかった!笑いどころがたくさんあって、テンポも良くて、今年観た中でサイコーでした!
私も高校生のとき一生懸命勉強すればよかったかな。でもそしたら大学で友達に会えなかったかー。
ただただ勉強する話じゃなくて、家族や友達、先生との話も丁寧で、何度もウルっとしました。
原作読んでなくてもとっても楽しかったです!有村架純ちゃん可愛い♡

あっちゃん

4.0意外に良かった

2015年5月10日

原作も話題になっていたので、観ておこうと思い観ました。
ただ単に、賢くなっていく話かと思いましたが、作品の中に家族の大切さがあり、良かったと思いました。
観た後に、思ったことは、僕も学生の時やる気がでたら、今とは違う世界がみれたのかなと。
今からでも、ガンバっていこうと思いました。

やっすー

5.0感動!予想以上の出来!

2015年5月10日

くだらない系の面白さ重視の映画だと思っていましたが、実際鑑賞してみると友達との絆や親子愛など、感動要素がとても多く何度も涙してしまいました。進路に悩んでる学生さんにすごくおすすめです!!自身を与えてくれる映画がでした!

みや

4.5何故か?泣けます!!

2015年5月10日

有村架純ちゃんかわいいわぁ!
でも、それだけではないところに感銘する。坪田先生のとことん前向きでとことん相手を信じる姿勢。お母さん始め、友達迄とことん支え会う姿勢。そんな環境に押し潰されそうになる架純ちゃん!でも、やっぱり信じ抜く先生とお母さん!クズなんていない!!指導する方にこそ問題がある!そこまで本気で信じてもらえたら、誰だって本気で応えようとする。これは名古屋の一女子高生の奇跡のサクセスストーリーに見えますが、実はそれぞれの人生において大切な何かを教えてもらってるとこに感銘するのかもしれません。そこまで本気で誰かを信じることができますか?また、信じてもらってると感じた事がありすか?これがこの映画の肝だと思います。

名古屋のよくみる街角を見れて嬉しい限りですが、名古屋弁は、微妙。気になってちょっとストーリーに集中できず、そこだけマイナスポイント!?

映画大好き

5.0涙ポロポロ!

2015年5月10日

架純ちゃん^_^可愛いです。

アキラ姫

4.5さやかの“求心力”

2015年5月10日

いや〜参りました。結果がわかりきっている予定調和全開(?)の作品のはずなのに泣いてしまいました(!)さやかの奇跡の合格を漠然とした努力や指導者の「上から目線」で描かなかったのが良かったのかも。そう、この奇跡はさやかの“求心力” 周りの人々がいつの間にか、さやかの為に全力で協力するようになっていく様子がごくごく自然に描かれてるんですよね。(もちろんお母さんのぶれない愛情が柱としてあるからなんだけど‥)
有村架純さんは、こういう風に周りをグイグイ引っ張る(振り回す?)役が本当に合いますね。(あまちゃんの春子や舞台のジャンヌダルクなど‥) 偏見持たずに
、日本映画好きの方なら是非とも見て欲しい作品です。
余談ですが、ドラゴンズファンの私にとって、慶應卒とプロ野球選手という(この映画で工藤家が目指した)両方を持っている福谷投手にはさらなる健闘を期待したいと思います。今は何かと辛い時期とは思いますが‥

悪路王

4.5ビリギャルよかった!

2015年5月10日

公開前はあまり面白くないだろうと思ってたけど実際見たら面白いというよりよかった!
内容も感動するところや少し笑いもあり見てて退屈にもならなかった。
特に受験生には見ることをおすすめします!

エリア

5.0涙でした

2015年5月10日

架純が出るので、前から三番目で鑑賞しました

なかやん

5.0最高の作品です。

2015年5月9日

テンポも良くとても楽しめました。
泣けるシーンも多々あります。
学生が多いけど年齢に関係なく
楽しめますよ。

RYT555

4.0意外!これは家族愛の物語だな

2015年5月9日

自分の期待が逆に外れ、感動の家族愛の映画だった。落ちこぼれ女子が奇蹟の慶応合格、という単純なものと思いシネコンに入った。3きょうだいが父は弟に期待し娘にはかかわり合おうとしない。父が「任せた」という女2人きょうだい。主人公は父のことを「じじい」といい、母のことはあっちゃんという。この映画の面白いところはこの初期設定の家族の構図が受験を通して「破壊」されたところにある。そして、慶大合格を通じて、主人公は父と母の深い絆を知り、絶望した弟も前を見て歩き始める。すべて前向き、未来が明るいことに感動を見ました。自分は父としての娘とのかかわりについて本当に考えさせられました。

みなかみ問屋

5.0可能性を信じればできるということに感動しました!!とても面白かった!!

わかな

5.0今年最高

2015年5月9日

びっくり、良かった、号泣しっぱなし、映画は芸術ではなく娯楽でいいっしょ、人が見るんだから。

kazu

5.0やられた

2015年5月9日

この手の映画、バカにしててごめんなさいと言いたい。予想をいい意味で裏切られ、とても良い作品でした。大学受験経験者には特に響く箇所がたくさんで、結末もわかっているのに何度も泣いてしまった。いい映画でした。

うずぐる

4.5面白いです。(*´-`)

2015年5月9日

安顕さん。流石です。

borisyoi

5.0ギャルを見る目が変わるw

家族ドラマ。
優等生で生きてきた僕から見たら、なんかダラダラしている今どきの若者。特にギャルたち。別の生き物のように思ってきた彼ら、彼女らを見る目が変わりました!
奇跡的なストーリーですが、若者の苦悩を快活にしっかりと描いた傑作だと思います。

yadokari-family

4.5感動したよ

2015年5月8日

この映画を見てみて家族愛っていうのが大事だなと感じた。私自身も大学受験で合格通知がきたことを嬉しく思った。随分昔の自分自身を思い出させる映画でした。

まさまさ

4.5ストーリーに引き込まれる。

2015年5月8日

結末は分かっているのにストーリーに引き込まれて感動!頑張る力をもらえるいい映画でした。脚色はされているのだろうけど、ノンフィクションであると分かって見ているからこそ、感じるものも多かったと思う。一年半かけて慶応受験に向かっていく姿がテンポよくまとまっていて気持ちがいい。主人公役の有村架純のユルくておっとりした雰囲気が役と合ってて良かったし、脇を固める役者さんのキャスティングもかなり良い。いい味出してました。家族や友人、学校の先生、塾の先生とのエピソードなどが上手くまとめられた上でちりばめられていて、中だるみや飽きることが全くなかった。学生、親、友達、指導者として、などいろいろな立場に立って観ることが出来るので、幅広い年齢層に観てもらえる作品だと思う。

たもり

4.0合格するってわかっているけど鳥肌

2015年5月8日

鑑賞前想像してた、勉強ばかりして友達から避けられたり、いじめられたりみたいな事はなく、純粋に感動できる作品!ストーリーもまとまっていてバランスも良い

登場人物が皆良い人で恵まれてるなと思ったが、唯一フォローするようなシーンまで入れられてるにもかかわらず、お父さんには最後まで好感を抱けなかった

ビリギャルってタイトルで観るのを躊躇してる人意外に多いのではと思った

つぶろん

4.0努力と根性と支え

2015年5月7日

久々に全般的にまとまって内容もいい映画を見ました。
映画にするのにぴったしの構成で大人たちの演技が特によかったです。(特に両親)
子役たちの演技力もなかなかでした。

有村架純の上げ過ぎず下げ過ぎずの雰囲気はさやか役に対して相性が良く、うまく引き出せています。

結果は分かっていても鳥肌が立ち、感動しました。

ジャック