映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価
くやしい
劇場で公開されてる時の売り文句やテレビ特集を見ていて、どうにもクサさを感じていた。主演が有村架純なのもそうだし…。ただ、実際に映画を見た人の話を聞くと、感動してる人が多い。そこで見てみることに。
ただ、見終わってみると、全然いい話だった。悔しい。
こういう、苦労をした人が報われるような話弱いんだよなあ…。
最後のサンボマスター。ずるい。映画にもすごく合ってる。
個人的に一番感動したのは第2志望?の合格がPCの画面に現れた時。というのも、自分の受験の時と重なってしまったからだと思う。この画面を見た時、自分も自然と「よっしゃ!」って言ってた
のを思い出した。
演技とかはよくわからないけど、吉田羊がすごかったように思う。
「吉田羊が演技してる感」は全くなく、本当に「お母さん」、「あーちゃん」が頑張ってるんだなあという風に見ていた。
伊藤淳史も役にピッタリだった気がする。上手く言うことは出来ないが、「伊藤淳史感」がなかった。
以上が作品を見た感想。もしかしたら受験をしたことがない人や受験をなんなくクリアできた人は見ても同じ感想を得られないかもしれない。
母の愛に感動♡
ダメな生徒なんていない。
ダメな指導者がいるだけ。
子供達の可能性を信じてくれる
大人がどれだけいるかがとっても大切。
有村架純ちゃん可愛いし、
ヤンキーちっくな野村周平くんも
可愛いかったわー。
結果は分かってるはずなのに、
折れそうになる辛そうな姿とか、
はらはら感がリアルで、
2時間ほぼ、正座で観ました。笑
原作は良かったけどなぁ
映画としての作品はとても良かった!しかし2015年現在中学3年で、受験生である自分からしたら、塾でひとりの生徒にあそこまで尽くしてくれる先生に会いたかったなと思ってしまう作品であった。
ビリギャル最高★
この映画のおかげで、勉強だいきらいな私が、一生懸命勉強して、合格することが出来ました。
人生を変えた映画です。
吉田羊さんの優しい演技がすごく好きです。
有村架純ちゃんもリアルな女子高生役で、心揺さぶる演技に感動しました。
ほらね、世界なんて、たった一晩で変わってしまうのよ。
映画「映画 ビリギャル」(土井裕泰監督)から。
話題になっているのは知っていたけど、私の先入観で、
「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて、
慶應大学に現役合格した話」という紹介に、面白可笑しく、
やや誇張して、ドキュメンタリー風に仕上げたんだろうな、と
決めてかかったのがよくなかった。(汗)
もっと早く観ておけば良かったなぁ、というのが感想である。
伊藤淳史さん演じる「坪田先生」のアドバイスも、
有村架純さん演じる、主人公「工藤さやか」のボケもメモをした。
どんな視点でも楽しめる作品なので、正直、1つに絞るのが難しい。
「全問不正解だけど、回答欄は全て埋めたよね」
「七夕の短冊と同じで、まずは願いを文字に書かないと」
「僕はダメな生徒なんていないと思うんです。
ダメな指導者がいるだけですよ」「ニュースが情報のどこを切り取るかで、
世論なんて、全然、変わってくるんだよ。新聞を鵜呑みにしないで、
いろいろな立場から考えないと、真実は見えてこないんだよ」
「可能性があるって知ってることって、すごく大事なの」
「傷つきたくないから、目標下げるの?
目標を下げた、どんどん低い方に流れていくよ」
「プレッシャーがあるってことは、受かる自信があるってことだ」
やはり、塾の先生らしいアドバイスが気に入った。
しかし、今回選んだのは、作品の冒頭、母親が小さい頃の主人公に
(立体絵本をめくりながら・・)囁いた台詞。
「ほらね、世界なんて、たった一晩で変わってしまうのよ」
これが、この作品を貫いている考え方だな、と感じたから。
別に、受験生だけでなく、私たち年代にだって言えること。
「可能性は試みる人だけのもの」ってことなんだろうな、きっと。
機内で観賞 機内で観て、ところどころで泣き ずっと泣いてる状態でし...
機内で観賞
機内で観て、ところどころで泣き
ずっと泣いてる状態でした。(笑)
こんなに泣けるとは!
お母さんが強くて素晴らしいなって
娘と母の絆であったり、
恩師との出会いであったり
父息子の関係だったり
友人の応援だったり
元気をもらえる映画!こんなに泣くとは!
人生を変えてくれる映画
一見いい大学にいく事が人生の成功なのではと思ってしまいますが、自分が観てみて思ったのは主人公(さやか)がダメもとでもそれに向かって努力して、どんなに否定されても努力して、負けそうになっても努力して、どんなに底辺の人間でも努力さえすれば不可能は無いんだと感じさせてくださいました。人間として最高の人間関係もみてとれました。また社会で生きていくのに重要なことを教えてくれた気がします。自分もなにか目標を立てて世界を社会を変えれる人間になれればと思います。
元々
元不良が更生し、全国制覇的な王道ストーリーでは有るが、素直に見れる、しかし感情輸入し易いのは寧ろ、弟の高校球児か、それしかやって来なかったからの切り替え、目標を持つのは容易ではないだろう、それが多少できたのは、家族のチームワーク、何とか前向きに成ろとする、お母さん吉田羊は良かった。
涙涙
結末がわかっていて観たのに、気づけば沢山泣いていました(;_;)
あーちゃん(母)の優しさ、坪田先生の存在、さやかの友だちも、、みんなみんないい人たちでそれがすっごく泣けました。
いい意味で展開も読めるからこそそこにピタッとはまっていくのも観ていてスッキリします。
親子の愛も、諦めずに努力していた姿も、全部全部よかった!!!
有村架純
有村架純のギャルコスプレと吉田羊の佐川急便コスプレ以外よく分からず。塾長があがた森魚とか。試験が英語と日本史と小論文だけって本当なのかしら。あと今時合格通知はネット通知って。いかにくちびる歌をが良く出来てたか。
可能性は誰にでもある
良かったの一言です!
正直少しひねくれた気持ちで見たのですがすべて消してくれました!どの配役もこれ以上ないキャストだと思います!吉田羊さんの優しさに涙してしまいそうでした笑
あと主題歌のサンボンマスターが歌う可能性もいい曲でした
物語はよくある話だが泣いてしまう!
予告から正直、有村さん目当てで拝見しましたが。。。
途中から、とても泣いてしまった。
でも、そんなに大した演出とか、ストーリーとかではないんだけど。
なんか親子愛かなー。