劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

4.5泣けます

2018年2月19日

人生まだまだやれると思える映画です。
受験生だけじゃなくてどんな世代にも元気を与えられる作品だと思います。

ラヂオ

4.0想定外に楽しめた。

2017年11月20日

期待せずに見始めても飽きさせないストーリー展開。

sumomojam

5.0感動

2017年11月12日

勉強がんばれる!

なき

5.0合否より大きな目標への挑戦は糧になる。

2017年11月12日

Takehiro

3.5まぁまぁ

2017年10月20日

原作を思い出させてくれた。
ただ母親の優しすぎるのはきになる。

30代の嘆き

4.0これはお母さんの話

2017年9月25日

これはお母さんと塾講師の話。お父さんと学校の先生がクソでも、あんな風に子どものことを思って、信じて応援してくれる人たちがいれば、人間はあのように頑張れると思う。ビリギャルの人もすごいよく頑張ったと思う。全然、期待してなかったけれど、見てみたらすごいよかった。いい話、いい監督、いいキャスト。

Kentaro

4.0努力すること、信じることの大切さ

2017年9月17日

ストーリーの大筋は予想できたし、実際ひねりのない展開だったとは思いますが、笑いあり涙ありの良作に仕上がっていたと思います。スーパーおバカのさやかが、勉強のおもしろさに目覚め、周囲の人に支えられて歯を食いしばってがんばる姿が、とても印象的でした。

主演の有村架純さんのかわいさも相まって、さやかを心から応援したくなりました。とことん生徒に寄り添う坪田先生役の伊藤淳史さんも、不器用な父親役の田中哲司さんも好演していました。中でも、家族を全力で支える母親役の吉田羊さんの演技に心打たれました。

夢をもつこと、努力すること、信じることの大切さ、家族の惜しみない愛、友情の美しさ、いろいろなことに気づかせてくれる一本です。

おじゃる

4.0自分は今、これほど何かに打ち込めているだろうか

2017年9月7日

伊藤淳史扮する塾の先生が痺れるほどカッコいい。生徒の過去には目もくれず未来だけを信じ、珍回答にも独創的だねと褒めて伸ばし、難関大学合格という目標に最短距離のルートを提示する。こんな指導者に出会えた生徒は幸せだ。
それに対して学校の先生をデーモナイズしすぎで興ざめした。原作通りなのかもしれないが、いくらなんでも建前くらいは尊重するだろう。

周囲の嘲笑には目もくれずに目標に向かって進むこと。これこそが成功に必要なことの全てであると思う。そして受験というのは実は最もやりやすい競争なのである。(社会に出れば、もっと難しい、何をしたらいいのかすらわからない競争ばかりである)
果たして自分は今、これほど何かに打ち込めているだろうかと我が身を振り返った。

uttiee56

3.0わかりやすい感動ストーリーではあるが…

2017年8月20日

落ちこぼれが慶応目指すよ

わかりやすくて感動出来るので万人にオススメできる。皆善人過ぎ、と言うかチョロすぎなのは、そういう映画だから仕方ないのかな〜

滅茶苦茶な事言っている母親が絶対善とされていたのは嫌だった。教師があまりに可哀想。

awahira

4.5感動した。

2017年8月20日

すごくいい作品だった。
自分はバカなんで見直していきたいなーとおもいました。

mg

4.0展開が予想できる、簡単なストーリーだったけど、その過程での家族や友...

2017年7月31日

展開が予想できる、簡単なストーリーだったけど、その過程での家族や友達とのやりとりが深かった。感情移入してしまう部分もあり、泣いてしまった。
個人的に吉田羊さんがとても良かった。

wadakana

5.0これは世代問わず見たほうがいい

2017年7月23日

見るまで、くだらなそうだなと思っていました。
何気なく見てみると、引き込まれるし、ずっと泣きっぱなしでした。
皆さんもぜひ一度見てください。

Masayuki

4.5偏差値の低いギャルが勉強して慶応に行くという流れは知っていたが、観...

2017年7月8日

偏差値の低いギャルが勉強して慶応に行くという流れは知っていたが、観ると笑顔あり涙ありで非常におもしろかった。主人公の感情を素直に表現する演技がかわいらしい。主人公含め、家族や友達、塾メイトなど多くの人々が、場面が進むにつれで心情が変化しており成長を感じた。頑張ることの大切さを教えてくれた作品。

さわ

3.5受験生

2017年6月8日

先生とのやりとりでは笑ってしまった
娘を信じて応援する母親
友達思いの友人たち

美豚のしっぽ

4.0母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

2017年5月28日

母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

へまち

3.5観てて自然に涙がでました。

2017年5月25日

ギャルが慶應大学に現役合格する話。もうそれだけで映画の大体の内容が想像できちゃう気がしますが、実際に観ると家族の応援だったり、友情だったり、塾の先生のサポートだったり…。自然に涙してしまいました。自分にとって大切なものを改めて感じさせる映画だと思います。

Minami

4.0テンポもよく、引き付けられ キャスティングも違和感なく見れました。...

2017年5月22日

テンポもよく、引き付けられ
キャスティングも違和感なく見れました。
とても楽しかったです。

reina

4.5何回見てもいい映画

2017年5月7日

何回見ても元気もらえる。
これ見ると何だってできる気がする。

この映画が好きな理由の一つに私にとって共感できる部分が多いってことがある。
まず今名古屋在住で青峰塾(坪田塾)も近くだし、ロケ地も知ってるから親近感わく。
それからこの家族の崩壊具合。
私も3人兄弟の長女でちょっと家族崩壊してるから、この映画みてると自分の家族と重なる。
りゅうたのことが本当に弟とかぶる。
さやかみたいに行動で示せる人になりたいって思う。

もっち

4.0そっち系ね!

2017年5月5日

ベストセラーになった実話の映画化。有村架純のかわいさを期待して観たが、期待通りのかわいらしさ!
話がちゃんとしてるし、周りを固める俳優陣も実力のある人たちばかりだから安心して観てられる。
1人の女性の成長物語だし、親子愛、友情といった要素がつまったいい話だった。

kenshuchu

4.0愛のある作品

2017年4月24日

クチコミの良さから観に行った。実話とはいえツッコミ所はたくさんあるけど、努力すれば望みは叶うの結果だけのストーリーではなく、それ以上に周囲を巻き込んだ愛のある作品でした。泣きました。

むっしゅ