劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

4.0元々頭がいいとか

2018年5月27日

聞いたことがあるけどそこはどうでもよくて、
よし自分も頑張ろう、という気持ちになれる心温まるドラマ。

野暮な感想としては、
第三者のおかげで奇跡的に成功しました!
みたいな話は、金が絡むと怪しいセミナーやカルトの宣伝と紙一重なので
鵜呑みにできない中で、

この作品の原作者が誰で、どういう意図で描いたかを考えてこの映画を観ると
感動できた場面のいくつかが素直に感動できなくなる。

とはいえ、いかにもやりすぎなのは悪者教師の描写くらいで、
他はまあ許容範囲か。

もりり

4.5元気が出る

2018年5月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、VOD

気持ちが沈んでいる時に観ると元気が取り戻せる映画。
常識にとらわれた学校の教師と可能性を信じた塾講師の鬩ぎあいが楽しい。素直な心と力強い意志が有れば遥かに高い目標も達成出来ることを表現しているが、単純な話ではない。何度も何度も壁にぶつかり乗り越えてゆく努力の様子を有村架純が熱演している代表作。最初から結末がわかっているのに観てしまう。受験生には必見の作品。

ミネルバ250

3.0名古屋の

2018年4月30日

子だったのね。
今は何してるんだろうね。
有村架純かわいい

てん

4.0面白かった

2018年3月20日

内容が素晴らしい。

家族愛と希望を与えてくれる作品でした。

またみたいお勧め作品です。

kumakuma

4.5泣けます

2018年2月19日
鑑賞方法:VOD

人生まだまだやれると思える映画です。
受験生だけじゃなくてどんな世代にも元気を与えられる作品だと思います。

ラヂオ

4.0想定外に楽しめた。

2017年11月20日

期待せずに見始めても飽きさせないストーリー展開。

sumomojam

5.0感動

2017年11月12日

勉強がんばれる!

なき

5.0合否より大きな目標への挑戦は糧になる。

2017年11月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

Takehiro

3.5まぁまぁ

2017年10月20日

原作を思い出させてくれた。
ただ母親の優しすぎるのはきになる。

30代の嘆き

4.0これはお母さんの話

2017年9月25日

これはお母さんと塾講師の話。お父さんと学校の先生がクソでも、あんな風に子どものことを思って、信じて応援してくれる人たちがいれば、人間はあのように頑張れると思う。ビリギャルの人もすごいよく頑張ったと思う。全然、期待してなかったけれど、見てみたらすごいよかった。いい話、いい監督、いいキャスト。

Kentaro

4.0努力すること、信じることの大切さ

2017年9月17日
鑑賞方法:VOD

ストーリーの大筋は予想できたし、実際ひねりのない展開だったとは思いますが、笑いあり涙ありの良作に仕上がっていたと思います。スーパーおバカのさやかが、勉強のおもしろさに目覚め、周囲の人に支えられて歯を食いしばってがんばる姿が、とても印象的でした。

主演の有村架純さんのかわいさも相まって、さやかを心から応援したくなりました。とことん生徒に寄り添う坪田先生役の伊藤淳史さんも、不器用な父親役の田中哲司さんも好演していました。中でも、家族を全力で支える母親役の吉田羊さんの演技に心打たれました。

夢をもつこと、努力すること、信じることの大切さ、家族の惜しみない愛、友情の美しさ、いろいろなことに気づかせてくれる一本です。

おじゃる

4.0自分は今、これほど何かに打ち込めているだろうか

2017年9月7日
鑑賞方法:VOD

伊藤淳史扮する塾の先生が痺れるほどカッコいい。生徒の過去には目もくれず未来だけを信じ、珍回答にも独創的だねと褒めて伸ばし、難関大学合格という目標に最短距離のルートを提示する。こんな指導者に出会えた生徒は幸せだ。
それに対して学校の先生をデーモナイズしすぎで興ざめした。原作通りなのかもしれないが、いくらなんでも建前くらいは尊重するだろう。

周囲の嘲笑には目もくれずに目標に向かって進むこと。これこそが成功に必要なことの全てであると思う。そして受験というのは実は最もやりやすい競争なのである。(社会に出れば、もっと難しい、何をしたらいいのかすらわからない競争ばかりである)
果たして自分は今、これほど何かに打ち込めているだろうかと我が身を振り返った。

uttiee56

3.0わかりやすい感動ストーリーではあるが…

2017年8月20日

落ちこぼれが慶応目指すよ

わかりやすくて感動出来るので万人にオススメできる。皆善人過ぎ、と言うかチョロすぎなのは、そういう映画だから仕方ないのかな〜

滅茶苦茶な事言っている母親が絶対善とされていたのは嫌だった。教師があまりに可哀想。

awahira

4.5感動した。

2017年8月20日

すごくいい作品だった。
自分はバカなんで見直していきたいなーとおもいました。

mg

4.0展開が予想できる、簡単なストーリーだったけど、その過程での家族や友...

2017年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

展開が予想できる、簡単なストーリーだったけど、その過程での家族や友達とのやりとりが深かった。感情移入してしまう部分もあり、泣いてしまった。
個人的に吉田羊さんがとても良かった。

wadakana

5.0これは世代問わず見たほうがいい

2017年7月23日
鑑賞方法:VOD

見るまで、くだらなそうだなと思っていました。
何気なく見てみると、引き込まれるし、ずっと泣きっぱなしでした。
皆さんもぜひ一度見てください。

Masayuki

4.5偏差値の低いギャルが勉強して慶応に行くという流れは知っていたが、観...

2017年7月8日

偏差値の低いギャルが勉強して慶応に行くという流れは知っていたが、観ると笑顔あり涙ありで非常におもしろかった。主人公の感情を素直に表現する演技がかわいらしい。主人公含め、家族や友達、塾メイトなど多くの人々が、場面が進むにつれで心情が変化しており成長を感じた。頑張ることの大切さを教えてくれた作品。

さわ

3.5受験生

2017年6月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

先生とのやりとりでは笑ってしまった
娘を信じて応援する母親
友達思いの友人たち

美豚のしっぽ

4.0母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

2017年5月28日
鑑賞方法:DVD/BD

母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

へまち

3.5観てて自然に涙がでました。

2017年5月25日
鑑賞方法:TV地上波

ギャルが慶應大学に現役合格する話。もうそれだけで映画の大体の内容が想像できちゃう気がしますが、実際に観ると家族の応援だったり、友情だったり、塾の先生のサポートだったり…。自然に涙してしまいました。自分にとって大切なものを改めて感じさせる映画だと思います。

Minami