劇場公開日 2015年1月24日

特捜部Q 檻の中の女のレビュー・感想・評価

3.5野暮ったさを逆手に取るデンマーク映画

miharyiさん
2019年9月16日

心理描写が上手いとでもいうのでしょうか、暗くて野暮ったいんですけど、グイグイくるんですよね、デンマーク作品って。
謎めいた主人公の扱い方がクールで魅力的に描かれているので、作品展開に軽さがない。
4作品ぶっ続け観ちゃったほどなかなか虜になりましたよ。
この作品は、ハリウッドでのリメイクはしてもらいたくないな。
(他の作品レビューも同様の内容です)

miharyi

1.04作目が名作なので1作目から観ることにしたのだが

2019年7月18日

ミステリー要素が皆無で、犯人の動機と犯罪行為の関連性がイマイチ腑に落ちない。
幼少時の過失があれど、何十年後に加圧室で何年も監禁する、復讐にしては苦しめ方が中途半端だし。
犯人の嗜好の問題かと。
昔、ストレスなので少女を犯す裁判官がいましたが、普通、死ぬほどのストレスでもそんなことは考えないし。
被害者の弟が、解離性障害ですが、どう見ても、知恵遅れですが。
何か履き違えている事が多すぎて。

主人公がどうして特捜部になるのか、性格や背景のおさらいが出来て、それなりに意味はありました。

2作目、3作目が楽しみです。
今回はちぐはぐな展開でしたが、雰囲気は楽しめました。

アサシン

3.5たしかに地味だけど店舗が良い。 ハリウッド映画と比べて変な家族愛と...

ポケさん
2019年5月10日

たしかに地味だけど店舗が良い。
ハリウッド映画と比べて変な家族愛とかが絡んでなくて一層良い

ポケ

4.0地味だけど丁寧

2019年1月29日

前々から気になっていたのでレンタル。
大予算ではないし絵面も地味だけど、ストーリーテリング、キャラクター造形、演出などなど、非常に丁寧な作りで好感が持てる。

あと、「ドラゴンタトゥーの女」や「エリ200歳の少女」もそうだったけど、北欧の物語って、アメリカともヨーロッパとも違う独特なエグ味があって、そこに惹かれてしまう部分もあったりするんだよね。

続きも気になる。

青空ぷらす

4.5ただただやるせない。

2018年9月24日

ジョン之介

4.0かなりよかった

ジジさん
2018年9月16日

全然期待せずに借りてきたんだけど、
かなり面白かった!

テンポもいいし、派手じゃない感じかいい味出してます。

トンハンクスの天使と悪魔で殺し屋役だった方が
主役なのね

頑固で無愛想で無礼な刑事が最後に見せる少しの笑顔に胸キュンでした

人当たりが良くて、思いありのある相棒とのバランスがバッチリ

シリーズものみたいなので、ほかのも早速借りて来ねば!

ジジ

3.5グロ過ぎない派手過ぎないこういう空気感好きだな!しかも三部ある!わ...

まことさん
2018年8月20日

グロ過ぎない派手過ぎないこういう空気感好きだな!しかも三部ある!わくわく‼

まこと

4.0ずっと気になってたけど…今更観てみた

2018年8月7日

思った通り、面白かった!
ネタバレになるので多くは語りたくない。
少しでも気になる人には、是非観て欲しいですね!

主人公2人が出会ったきっかけや、何故この様な状況に陥っているのか…
理解した上でシリーズを観た方が楽しめると思います。

私は、こういうの好きですね。

m@yu-chan-nel

3.090分でスッキリ解決する渋いサスペンス

mimiccuさん
2018年6月14日

・事件で受けた傷によって窓際の部署「特捜部Q」に移動になったカールが、イスラム系の相棒アサドと共に手抜き捜査によって未解決になったミレーデ議員失踪事件の真相に挑む
・銃もド派手アクションもないながらテンポとストーリーで見せるデンマーク映画
・監禁部屋で減圧の拷問というアイディアが新しい
・・・

mimiccu

3.5北欧たったふたりだけの特捜部Q

近大さん
2018年5月23日

3.0地味で真面目な作り!!

2017年11月24日

地味で真面目な作りの推理ドラマです。ラストは盛り上がりますが物足りなかったです。私たちは映画を通して北欧を知る訳ですが、主人公が終始つまらなそうにしている印象で、全くモテないのも寂しかったです。

アンジェロ

3.5渋い刑事もの

佐ぶさん
2017年3月22日

未解決事件を扱う刑事もの。花がなく地味だがそれがいい。
多くの未解決事件ものは、主人公が凄い推理力をもっていたり、最新の技術を使ったりして、当時は解決出来なかった事件を解決するのが多いと思うが、この作品では手抜き捜査で終わった事件を地味な捜査で解決する。
映画よりもドラマ版がみてみたい。

佐ぶ

3.0その地味さがクセになる

2017年1月4日

未解決事件ばかりを扱う特捜部Qの活躍を、とことん地味に描いたバディムービーもの。監禁ものの要素もあり、画面の隅々まで猟奇的な雰囲気が漂うが、軽快なカーアクションや銃撃戦なんてもんはどこにもない。あるのは苦み走ったおっさん刑事(デカ)の顔だけ。
カールたちの行動を見ていると、つい現場百遍と言う地道な捜査方法を思い出してしまう。
また特捜部Qで相棒になるには如何に旨いコーヒーを入れられるかが重要となる。

みつまる。

3.5濃くてまずいが優しいコーヒー

everglazeさん
2016年9月13日

いわゆる窓際族の特捜部Q。
「相棒」の設定にほんの少し似ていますが、こちらは天才的頭脳というより、ひたすら足で捜査する現場の刑事という感じです。
妻とは別居中、かつての部下は殉死に寝たきりという頑固者の主人公Carlに対し、彼を支える相棒のAssadは、温和で地道に人間関係を構築できる女房役タイプ。両極端の2人が未解決事件の闇を探ります。

暗くて少々猟奇的、その動機も深いです。
原作も読みたいし、続編も観ていきたいです。

everglaze

4.0連続ドラマ化希望

2015年11月3日

映画の尺ではなかなか難しい原作。北欧モノはショッキングなギミック多いな

個人的下書き

3.5ミニレビュー

2015年9月3日

楽しめるが、ドラマとして見たい作品。

しかし、映画向きな面もあるので映画としても面白い。

もうちょっとメリハリはほしかったが、なかなか楽しめた作品。

作品に向き合うゆき平

4.5腕毛

2015年8月17日

この作品のバディ感は本当に良かったです!男同士でとにかく主人公が無口で嫌な奴なんですがそこがめちゃくちゃいいんですよー。最後のアサドが買ってきたコーヒーを飲んでの一言とアサドのリアクションは最高で、この一瞬がこの映画を観たものへ対するメッセージなんだよなーと感心です!

監禁されてる女も、しっかり腕毛が伸びててこの作品の丁寧な作り込みをものがったってます。

そこまで意外性はありませんが、非常に非常にいい作品と出会えました!

アリンコ

4.0原作は未読です。デンマークでベストセラー(シリーズもの)らしいです...

調整中さん
2015年7月24日

原作は未読です。デンマークでベストセラー(シリーズもの)らしいですね。
ちょいちょい色んなミステリー映画が頭に浮かびますが、そこは人物描写の丁寧さでカバー。最近のバディ物ではかなり上位にくる、魅力ある刑事二人が主役です。
刑事はニコライ・リー・カース(しあわせな孤独、真夜中のゆりかご)、相棒がレバノン出身で「ゼロ・ダークサーティ」にも出演してた、ファレス・ファレス。この組み合わせもユニークです。
ぎこちない二人が、事件の核心に近付く度に、いい感じに纏まってくる。

未解決事件のファイルの中から、好きな事件を直感でピックアップ。
独自に捜査をする……って、なんて素敵な部署。左遷なんてとんでもない!
しかも部署には、2人しかいません。いいなぁ。雇ってくれないかなぁー。
檻の中って副題ですが、理由は告げられず女性がずっと監禁されています(5年)。
気圧を上げる拷問が度々され、そのキーーーーーーーンという不快な音で、こちらの頭の中まで恐怖でパンパンになります。
重たい雲、どんよりした天気、地味、監禁女性、暗い、地味、監禁女性、暗い、もう一回、地味!でも足で捜査する、刑事物の基本を久々に観ました。好感度高いです。
そして、時々差し込まれる監禁女性の悲惨な姿。飽きさせない骨組み、しっかりしてます。

残虐なシーンはないのに、こんなにも怖い。張り詰めた空気。見応えあります。
しかも監禁理由を知って更に怖い&考えさせらるパターンは、最近あまりなかったです。
ハリウッドにはない、渋い深い味わいのミステリーでした。
シリーズ化して欲しいです。

調整中

5.0自分の判断ミスで応援を待たずにガサ入れして同僚1名を死なせ、もう1...

よねさん
2015年7月12日

自分の判断ミスで応援を待たずにガサ入れして同僚1名を死なせ、もう1名を寝たきりに追いやった責任で殺人課を追われたカールが配属されたのは迷宮入り事件の書類整理専門部署である特捜部Q。そこには同じく署内で居場所のなくなったシリア系移民のアサドがいるだけ。そこで自殺として片付けられた女性議員失踪事件を知ったカールは独自捜査を始めるがそこには大きな闇が横たわっていた・・・というデンマーク産推理スリラー。
原作を知っている人には物足りないのかもしれませんが、短いショットをチラ見せすることで登場人物のキャラを描写し、畳み掛けるような展開と恐ろしくスローなイメージカットが錯綜する緩急自在な構成が実に見事。雪の中で起こる惨劇の残酷さと美しさが均衡するシーンは北欧映画ならではの様式美に充ちていて、見応えのある一級品となっています。

よね

3.5概ね原作通り。シリーズの他の作品も見たいな

2015年1月24日

勝手な評論家