劇場公開日 1977年12月17日

「有人の火星探索はフェイクニュースだった‼️」カプリコン・1 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5有人の火星探索はフェイクニュースだった‼️

2024年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

火星に降り立ったら飛行士の映像はまったくのフェイク‼️
人里離れた砂漠で撮影して中継していたのだ。
これは政府とNASAが協力して《でっちあげる。》

国家的プロジェクトの真っ赤な嘘を暴くサスペンス映画。
アポロ11号のアームストロング船長が月面に着陸して、
「月面を遊泳した」
この事実は時々フェイクニュースで、実は月になんか行っていないし、
歩いてもいないんだ・・・と囁かれることがある。

7月19日「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」が公開されるので、
この映画を観てみました。
「人類は本当に月の上を歩いたのか??」というコピーが気になる。

さて、この映画は「火星を探索するカプリコン1号」に乗り込む寸前に
NASAが計画を変更。
理由は失敗を恐れたからで、生命維持を司る宇宙服の生命維持装置に
不具合が見つかり、そのまま宇宙に居ると2週間で死んでしまうから、

そして3人の宇宙飛行士は砂漠に隔離されて、火星に降り立った映像を
地球から送るのだ。
それを嗅ぎつけた記者がいる。
コールフィールド(エリオット・グールド)だ。
彼が調べ始めると、車のブレーキに細工されて、橋から海に墜落。
飛行士の妻に取材したら、取材中に狙撃されるし、
FBIに家宅捜査されてコカイン所持で拘置される。
助けにきた編集長に解雇を告げられて、四面楚歌だ。
しかしへこたれずに、宇宙飛行士を捜索する。
(実は、宇宙飛行士は帰還時に死んだことにされる、
(それを知った3人の飛行士は砂漠を逃げ惑うことになる。
炎天下の砂漠を水も食料もなしに彷徨う。
閉鎖されたガスステーションに隠れた一人の飛行士は、
コールフィールドの借りた農薬散布機に助けられるのだが、
政府の軍用ヘリコプター2機に追い回されて狙撃され
絶体絶命。
この辺り、ヒッチコックの「北北西に進路を取れ」
みたいにスリル満点。
あまり「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」に役立ちそうでは
なかったけれど、面白かった。

1977年公開のアメリカ映画。

琥珀糖
モアイさんのコメント
2024年7月28日

こんばんは。

琥珀糖さんのレビューで知ったこの作品、ようやく鑑賞しました!
いや~面白かったです。

不本意な嘘をつくことを強いられた宇宙飛行士のやるせなさも良かったですし、なによりクライマックスの空中チェイスシーンの迫力は本当に凄かったです!
映像の迫力を求めて頭おかしい撮影に臨むその姿勢に脱帽です。(いい意味で!)

もう共感押してしまいましたが、もう一度押したいぐらい面白かったです。ありがとうございました!ではまた!

モアイ
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年7月21日

色々と共感有り難うございます。
本作は、46年前にみたので詳細は忘れてしまいましたが、ラストでジェームス・ブローリンが走って来る所がスローモーションだったのは覚えています。
「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」面白かったです。

Mr.C.B.2
モアイさんのコメント
2024年7月17日

こんばんは。いつもありがとうございます!

この映画、琥珀糖さんのレビューで初めて知りました。
実はまだ見ていないのですが、すごく面白そうなので見てみます!

「ソナチネ」のレビューで書いたのは、男の方からは何もアプローチしていないのに女性の方から好意を抱いて寄ってくる様子が高倉健映画を思わるなってことなんです。「んなワケあるかい!」と個人的な経験からイラッとくる感じが似ているんですよね😅とはいえ「首」もそのうち見ます!

ファイターズいいじゃないですか!
私は地元でもないのに何の因果か楽天のファンしていますので、琥珀糖さんとはライバルなのですが、ファイターズはこれからまだまだ伸びそうな若い選手が多いし、新しい球場も素敵だし、応援のし甲斐があると思いますよ!
楽天は選手たちの事は応援しているのですが、オーナーやGMの余計な言動が目につくので残念な気持ちになることが多いです!!

モアイ
kossyさんのコメント
2024年7月14日

『フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン』も楽しみですね♪
フェイク映像という点では同じだろうし、空気がないのに星条旗が揺れているとか興味深いシーンにも期待しています!