フィフス・ウェイブのレビュー・感想・評価
SFとしてのクオリティだけは
全体的に、そこそこなんじゃないですかね、、。
気を抜いてあんまり考えすぎずに観ると楽しく観れるんじゃないかと思います、クロエも可愛いし。
敵の4回目の攻撃まではどんな内容なのか知っていたので、そこに時間を割くのかなと思っていたのですが、すんなり、それも数分で人類はどんどん淘汰されてしまいましたね。
まぁ5回目の波はなんなのか!なんて予告で言ってる時点でそこにオチがあるのは分かってました。
僕はあんまり何も考えず観ていたので純粋に驚いたのですが、あれだけだと映画としては弱いですね。
次作があることを前提に製作されているのは分かりました、でないとあの終わり方では誰も納得いかないでしょう。
ああいう愛だとか希望だとかを分かりやすくテーマに掲げてナレーションつきでわざわざ解説してくれる映画、ありがちだけど僕は嫌いじゃないです、それ言うとヒーロー映画なんてだいたいそんなもんです。
しかし、、クロエ演じるキャシー、ちょっとゲスくないですかね?エヴァンのいい体みて欲情するわ結局あっさりエヴァン基地に置いていくわで、、
クロエが好きなだけあってちょっと残念でした。
面白かったです! もうすこしアザーズとの戦いがほしかったです! な...
面白かったです!
もうすこしアザーズとの戦いがほしかったです!
なんとなくアイアムアヒーローに似てた気がします(^^)
予告でみた感じとの想像とすこし違った!
どう解決するのかな
弟救出作戦には成功したけれどこのままじゃじり貧だ、というところで終わってしまった。あるか知らないが続編はレジスタンス編か。敵の実体もなんかはっきりしないしよく分からない所が多い。
B級。C級ほど酷くはない(と思う)
謎の地球外生命体“アザーズ”の攻撃で、99%人類が死滅してしまった中、生き残りをかけて闘う女子校生の姿を描く。
『インデペンデンス・デイ』など、これまでも地球外生命体が地球に攻め入ってきて、地球人を絶滅寸前まで追い込むというストーリーの物語は多いですが、その中でも群を抜いて、詰めが甘い。4th Waveまでの盛り上げは良いんだけど、最後の詰めの5th Waveがねぇ。「え、そうくるか」と。見ていて薄々「あれ?怪しすぎる」と思ったんですが、その通りかと。
そう言う意味では、まぁB級かな。なんかなぁ、もう少し捻れば、もっと面白い作品になったと思うんですけどねぇ。それが何となく残念ですね。
ひねりも無く、盛り上がりも無く、ハラハラドキドキすることも無く、大したアクションも無く、終わり。でも、アイドル映画として見れば、それなりに楽しめます。続編が有れば観るだろうね。
うーむ、期待ハズレで残念(._.)
個人的にクロエちゃんが好きで彼女が出てる映画は観に行くことにしていました。本日ファーストデイでお得に鑑賞。
こういうSF映画にクロエちゃんが出ているイメージがなくて新鮮で結構期待してましたが、全体的にツッコミどころ満載でとても残念…
原作があるみたいですがこの映画だと短時間に凝縮するにはかなり難題な作品なのでは?という印象。アザーズの正確な正体やイメージがわりと曖昧。冒頭で家族があっさり亡くなってしまう。うん、かなりあっさり。恋愛要素を持ち込むのも好きだけど、それがメインの軸ではないし、ストーリーの展開が忙しすぎたせいでちょっと急展開すぎかな。しかもイヴァンさん終盤の方でいきなり再登場して間もないプロポーズだけして「またあとで会おう」であとは出ずじまい。うーん、雑だなあ。小説だときっとキレイにまとまってるんだろうけども…映画にするとなると要素が多すぎるのかな。
とにかく展開速すぎてワンシーンの重みが感じられなくて、演技も結構アウェー感があったり、逆にそこなんでそんな浅い演技なの!?というのもあったりでなかなか褒めることができない。
終わり方もなんかパッとしなかった。続編考えてるってことかな?でもこの内容で続編ったら大好きなクロエちゃんでもあまり観る気は起きないかも。アメリカではヒットしたのだろうか…?興行収入によるだろう。
しいて言うならばイヴァン役のAlex Roeさんは何の要素も関係なしにただただイケメンでした。これはこれでいい収穫。笑
真面目に見なきゃ面白い!
最近見た最低なアメコミのvs映画とは違ってツッコミどころ満載で笑いながら見れた。真面目に見たらつじつま合わなさすぎ、シチュエーションがアホすぎて見てられないと思う。ナントカマンvsナントカマンのようにツッコミどころすらない作品より何万倍もマシな映画。大作系で笑いたければこれが良い!!
星0.5もつけたくないクソ作品。子供が基地に到着するあたりで、ラストまで全部わかったので本当にシラける。この作品考えたやつ大丈夫か。
宇宙人侵略/女子高生恋愛モノを隠れ蓑にしたアメリカ軍批判
物語は、宇宙人が地球侵略のため、人間を抹殺しようと、攻撃を仕掛けてくるところから始まり、その中でクロエ・グレース・モレッツ演じる主人公の女子高生キャシーが、恋愛や兄弟愛で結び付つける人間関係を巡って展開する。
宇宙人の侵略や女子高生の恋愛などで構成されるストーリーは、一見すると単純すぎる。
そのため、この一見単純なストーリー展開に対して、批判的なコメントが多いのもある程度理解はできる。
しかし、現在のアメリカ(あるいは世界)が置かれている情勢を踏まえれば、単純な宇宙人対戦モノ、女子高生恋愛モノではないことがわかるはずだ。
「アザーズ」が、人間の子供たちの脳内に簡単なチップを埋め込むだけで、敵と味方を区別させ、敵をせん滅させようとさせる様は、今まさにアメリカ政府が若者たちに行っていることではないか。
悪の枢軸と味方を、単純に区別して、多くの若者たちを戦場へと送り出し、人殺しに加担させている。
今まさに、アメリカが世界各地で行っている戦争に対する批判が、暗にこの映画には込められていると考えるべきだろう。
映画製作者のメッセージは、そのような単純に「敵」「味方」の区別して恐ろしい殺戮に加担するのではなく、キャシーがそうするように、弟や恋人などにあるような「愛」によって人々がむすびつくべきだ、ということではないか。
また、日本のマスメディアでも、同じように嫌韓、反中、反北朝鮮をあおる情報が垂れ流されている。
そして、「アザーズ」が人間の子供たちの脳内にチップを埋め込むだけで、敵と味方を区別してしまったように、それらの情報に浴びた若者たちは、例えばネット右翼という形で、周辺国への敵意を抱き始めてしまっているわけである。
さらに、日本では、原発事故後、マスメディアで反原発を掲げるタレントの出演を控えさせるなど、小さな抑圧を繰り返し加える事で、反原発について語ることをタブーにしてしまった。
このような状況を踏まえたとき、仮に、日本が、アメリカのように正に戦争に参加している状況で、このような戦争批判をテーマにした映画をつくりだすことはできるのだろうか?
現在行われている反原発に対する言論統制を踏まえると、原発以上にシビアな「戦争」というテーマにたいして批判を許すだけの懐はほとんどないように思える。
このような日本の貧しい状況と比較して、宇宙人侵略、女子高生恋愛という一見陳腐なストーリー展開を隠れ蓑にしながらも、アメリカ政府や軍を批判する映画を作りだしたアメリカに未だ存在する文化的な良識は、注目に値するんじゃないか。
とはいえ、筋肉ムキムキの男の裸をみて、始まる恋心や、広い基地内でいとも簡単にばったり同級生に出会えてしまうテレビドラマ並みのストーリー展開は、確かに苦笑もの。
アメリカ軍批判という大きなテーマはいいとして、それとは別にもう少し細部は工夫はできたんじゃないかと思う。
力を抜いて観れる映画
ストーリー性はあまり無く、肩の力を抜いてゆったり観れる映画だったと思います。想像してたよりも良かったです。
SF作品初めての私は楽しめました。
ただストーリーの細かいとこまで気にしたらツッコミどころ満載ですね(笑)
でも話の流れは早くて簡単で、軽く観られます。
私はChloëとNick見たさに劇場へ足を運びましたが、映画自体もまぁまぁ良かったです(๑ ́ᄇ`๑)
これは…続編あるのかな?
予告から段階的な災厄が来るということで、異星人による現代的な十戒を描いた作品かなと想像していましたが、ちょっと違ってましたね。
第1波、2波と映像は迫力あったんですが、そこからは戦略的に理にかなっているものの、段々しょぼくなってきたので拍子抜けな感じでした。
電子機器がおかしくなって交通の便もままならない時に駆けつけた軍隊。
軍隊の乗物は動いているのになんの説明もない。
SFはやっぱり空想科学でも良いので理屈は説明して欲しいところですね。
何の為に地球が欲しいのか、エヴァンはどうなったのか、この世界は、これからどうなっていくのか…
人類滅亡タイプの作品にしては尻切れトンボかなと思いました。
1ウェイブ、1シーズンぐらいのドラマ仕立てで観てみたい作品ですね。
でも、クロエは相変わらず可愛いです。
続編だな
ルック◯
シナリオ△
アクター◯
デプス◯
ラスト◯
シナリオ◯
あと、震災で上映延期になるとおもったけど、無事に上映できてよかった。九州の方もはやく無事に上映できると嬉しい!多くの人に見てもらいたいからね!
九州の方が、The5waveを見ている時だけ、震災の事を忘れて、楽しく見れるようになってほしい。
震災地の皆さまお悔やみ申し上げます。
頑張って乗り越えましょう!できるだけ、協力します!
5部作って聞いてるから続編あると思うけど、The 5 wave 4つは出たけど、次回作ででんのかな?
それにしてもやっぱりクロエモレッツさんは美人だ
表情表現がうますぎる!さすが!アメリカの役者さんはほとんど顔で伝える力を持っているのが、好き!
クロエさんも文句なしのうまさ
まだ20歳にもなってないから驚き
続編期待してます!
これで終わり?!
予告編からアメリカお得意の宇宙人VS人類(アメリカ人)という展開を期待して見に行ったら、全然違いました。でも、シンプルでわかりやすいストーリーで、そんなに悪くはなかったです。ただ、わかりやすすぎて、先が読めるような展開で、なんの驚きもありませんでした。むしろ、これで終わり?!この先どうなるの?エヴァンどうなった?そもそもアザーズってなに?なんにも解決してないじゃん!って驚きました。(笑)
あと、タイトルのフィフスウェイブですが、第3波までは確かに強烈で以降の展開への期待がそそられました。しかし、第4波は拍子抜け、肝心の第5波にいたっては、もはや波とも思えませんでした。でも、描きたかったのはきっとここなんでしょうね。予告編と序盤のダイナミックな映像でハードルを上げすぎ、中盤以降は観客の期待に応えられないまま終わってしまった気がします。おもしろくなりそうな要素を十分にもっているだけに、もったいなく感じました。
見終わってから、昔見た「ロズウェル」や「V」を思い出したのは、この作品にTVシリーズの序章のような感覚を覚えたからでしょうか。もしシリーズ化するなら、映画ではなくテレビで、かわいいクロエの成長を描いていけばいいと思います。
見かけ倒し
クロエ・グレース・モレッツ主演作ということで観たが残念な内容だった。
"アザーズ"が人類を滅ぼそうとする手段として、あんなに回りくどい面倒な事をする
必然性が感じられなかった。本気だったら短期間のうちに人類は滅亡していたと思う。