モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価
何といってもディズニー映画
この映像は凄く良くできています。
流石の経済力!!
ただ、内容的には他の方も書かれていますが今一つ。
ヒーローにも肩入れできないし・・・・
余裕のアナ雪超え。
結論から言うと非常に面白い映画でした。
大前提として、
曲、ステージング、歌い手に文句がないので″ミュージカル″として成り立っているという事を申し上げておきます。
その上で″自分″系の作品の中でかなり上質な仕上がりになっているのではと感じています。
演出上の細かい描写を上手くフックにして(釣り針だけに)カタルシスを得ていて、
例えばおばあちゃんの「変な人間も村に一人くらいは居ても良い」というセリフ
老い先長くないと悟っているおばあちゃんが、モアナへのバトンタッチを匂わせるセリフです。
実際、モアナが旅立ちを決める(村にとって異質、変な存在が2人目になってしまった)と同時に息を引き取りモアナの背中を押す
感動を得るキッカケとなる上手い構成でした。
さらにはマウイのタトゥー。
あのタトゥーはどう考えても、マウイ以外には動いて見えていません。
マウイは自信喪失した1000年の間、自分の心と向き合い続けて、人格が分離してしまったようになってしまっているのでしょう。
映画キャスト・アウェイにおけるバレーボールのウィルソンのイメージでしょうか。
あの存在をもっと具体的にしたような物に見えます。
この2人(1人)のやりとりが秀逸で、マウイのやりとりだけで10回は涙を流しました。
ミニミニマウイと自身は呼んでいましたが、あのタトゥーはマウイの本心を投影した存在に他なりません。
モアナを海に落としながら実は心配した顔のマウイ。
モアナがまだ穴に落ちてきていなくても、モアナを信じて先に点数を付けるマウイ。
モアナの言葉を受けて、タトゥー(自分自身)に大好きだと告げるマウイ。
マウイは本当にいい男です。
ディズニーが自分の行いを悔いて、偏見で塗れた価値観で作品を作ることをやめて久しいですが。
今回は、その一つとして人の魅力を見た目の美醜に委ねることをやめています。
実際にマウイは過去のディズニープリンスに反したずんぐりむっくりなルックでありながら、その格好良さを否定しようがありませんし
モアナの鼻は丸く、眉は濃く、脚は太くて短いですが、愛嬌たっぷりで魅力的に描くことに大成功しています。
映像技術がコンセプトに追いついたという側面もあるのでしょう。
冒頭から目立つように登場していた豚がミスリードでニワトリが旅のお供だったのも、美醜に価値観を持っていかない配慮と感じます。
ピンチに逃げ出したが可愛らしく描かれていた豚に対して、奇妙に描かれつつもピンチを救ったニワトリ。
モアナにとって必要だったのはどちらだったのか、
価値観は千差万別ですから、この答えを提示しなかった事にも好感が持てます。
他にも、
見た目を飾って認められたいカニと、自分の気持ちや行いによって認められたいマウイの対立構造は感慨深かったですし、
モアナのピンチの切り抜け方は(島での生活を応用した海賊の倒し方、一度マウイが行った旋回方法を模倣した戦闘)モアナがここにきたという必然性を感じて泣いてしまいました。
書いていくとキリが無いですが全体に示唆的で、受け取り方を変える度見え方の変わる映画という印象。
そして一つ一つで上手くカタルシスを提供しているなという印象でした。
観て損なしの傑作です。
なぜ他の人が絶賛してるのか?
僕には全くわかりません。音楽、絵と役者はいいと思います。ストーリー、演出はここ最近のディズニー、ピクサーの中では最低なのでは?もしかしたら絵も過去の短編やアーロで作った物の改変なのか?そういう意味でも完全に子供向け?
いずれにせよ今年見た17本の映画の中では最低でした。
ニワトリに注目!
ディズニーアニメ映画のリトルマーメイドとアラジンを思わせる場面もありつつ、ライフオブパイのような美しい夜の海の場面もありつつ、ジブリ映画のようないろいろな要素が感じられる、とにかく盛りだくさん! 映像とどれも素晴らしい歌は、劇場で観るべき映画で、物語も感動し大変満足!
( ˃̶◡ ˂̶)◞★★★★★
見るつもりなかったけど…
最初はあまり興味がなく、見るつもりもありませんでしたが、機会があり映画館へ…。
綺麗な海、愛らしいキャラクター、歌、ストーリー、みんな素晴らしかったです。
テレビCMで流れているモアナのソロ曲「How Far I'll Go」もよかったですが、それ以外の曲たちがすごく良くて、サウンドトラックを買ってしまったほど。
聴くたび元気が出たり癒されたりしてます。
大好きなマッドマックス〜怒りのデスロード〜をオマージュしてるシーンがちょっとだけあって、テンション上がりました。(それほど激しくないですが)
わたしのゆるゆる涙腺は3回崩壊。
恋愛要素なし、バトル要素あり。
子供ができたら一緒に観たいです。
※後日…1回目は字幕で観ましたが、吹き替えで2回目を観てきました。
英語版の声優さんと似ている声のかたが多くて違和感はありませんでした。
マウイ役の尾上松也さん、よかったです!
欠点がほぼない
日本に住み込みで働いているハワイの友達と見に行きました。
ディズニーらしく軽くもなく重くもなく見やすいけど深いですね。
キャラクター達の成長をしっかり感じられました。
アラジンを思い出させるようなコミカルなシーンも割と多めですがメリハリがしっかりしているので笑ったり泣いたりずっとワクワクドキドキ興奮させられっぱなしでした。洞窟を抜けるシーンや蛍光色に光るカニなど映像美が印象的だったのと、歌も多めで、特にノリノリのマウイの歌は私の好みでした。
不快に感じるシーンは全くなく、誰もが安心して見られる優しさに溢れた作品だと思います。
そして字幕版で見ましたがマウイの声がかっこよすぎですね、、、(笑)
とにかく楽しませてもらいました。ハワイの友達も懐かしかった、すごくよかったとずっと言っていました。
歌と映像がステキ!
とにかく映像がキレイ!
欲を言えば3Dで観たかった......!
歌も個人的にはアナ雪より以上でした!!
尾上松也くんがとにかく上手♫
吹替のキャストもばっちりで、子供も大人も楽しめる作品だっと思います(*´˘`*)
海がすごくきれい
何かの番組でマウイのタトゥーだけは全部手書きで、アニメーションと都度合わせながら作ったと聞いて、大変だっただろうなと思っていたが、実際映像で見て誰がそこにそんな労力を費やしたと思うだろうと思ってしまうくらい違和感のない素晴らしい出来だった。
海が美しい✨✨
モアナやマウイ、とにかくキャラクターの表情や
肌の質感が生き生きしていて。。
躍動感に溢れていた。
そして。。海が。。本当にキレイで感動ものでした。これだけ、海の表情を、質感を、色彩を
リアルに描けるなんて。。
美しい海を。。
いつも身近に感じながら育った私ですが。。
なんだか不思議なくらい感動しました。
海に選ばれたモアナ。。
使命を投げ出そうとした時、
心の声に導かれて。。
自ら使命に手を伸ばしたモアナ。。
不思議に心に響く物語でした。
島の人々の暮らしの描写や、沢山の船が海を駆けていくシーンはとても心踊った!潮の匂い、海風、太陽の眩しさを感じさせるような、リアルな質感が素晴らしい。海や自然が人格を持って、人間を見守ってくれているような感覚って、すごく分かるし、昔はもっとそれが濃く感じられていたんだろうなと、語り継がれて来た伝説や神話から、よりそう感じる。あと、海の心惹かれる美しさと、急に垣間見える恐ろしさもリアルに描かれていてすごかった。晴れた海で、急に日が陰って風がうねり出した時のぞっとする感じとか。民族的な音楽とか、小物とかも良かった。吹き替えで観たけど、字幕でも観たい。あー、海に行きたくなる。
トロピカルな世界観
字幕版で見ました。感想としては思ったより良かったです。個人的にはアナ雪より好みかも。ディズニーらしい作品でした。南米カリブを思わせるトロピカルな世界観が好きでした。海の映像がとにかく綺麗です。キャラクターもそれぞれが味があって良かったです。特に半神半人のキャラや深海のカニのキャラが好きでした。南米人っぽいキャラが受け容れられるかどうかで変わってくると思います。ストーリーは粗も多いですが、うまくカバーできているので妥協ラインです。思ったよりアクションアドベンチャーで最後はちゃんと感動できます。劇中歌もちゃんと合ってました。ディズニーランドのアトラクションにしたら面白そう。幅広く誰でも見れる内容だと思いました。
映画水族館!
自然を描くって1番難しいのかもしれないことをここまで表現してくれて私にはすごく楽しめました(^^)
スクリーンで見てみるのがいいですね
大画面水族館ですよ
もちろん主人公の成長も見どころなんですが何よりも自然を見てほしいです
場面の切り替わり切り替わりにでてくる空や海が誰もがどこかで見たことのある風景を描いてます。風を感じられます。そこにキャラクター達の心情やセリフが乗ってすごく素敵に私は見えました
これって単純に見えますが表現するとなるとすごく難しいことです
ディズニーはアナと雪の女王に負けず劣らず、また勇敢で愛の深いキャラクターを生み出してくれましたよ。
是非
アクションゲームをプレイしたかのよう
とても面白かった。
話の構成がしっかりしてて、
特別な存在、指名を帯び、仲間を探し、成長し、挫折、敵が現れ、さらに強い中ボス、喧嘩し、別れ、諦めかけるけど前を向き、仲間と和解し、ラスボスに挑み、エンディング。
大作アクションゲームをプレイしたかのような、小さい時に見た少年漫画のようなワクワク感があり大満足でした。
タトゥの意味と言うか、キャラも良かった。
いつものプリンセスとは一味違う大冒険活劇、素晴らしかったです!
時々、自虐的
最近のディズニー映画のプリンセスは強い。どうやら、巻き毛と小動物が友達なら確定らしい(マウイ曰く)そして、王子様は、大抵、どうしようもないところがある。
マウイは、いつもじゃなくても、必要なときにそばにいてくれた。それでいいのかもしれない、最近の王子様は。
刺青の演出が細かいのでスクリーンで見て正解でした。
シンデレラや白雪姫で育った親とラプンツェル、モアナで育った子供たち。
それぞれ、どんな大人になっていくのか。
親は、危険から避けたいけれど、祖父母は、その点で、手放しで孫の選択を応援できるように。
育児放棄や孫育て、いいね!がもたらす承認欲求、世界共通なのかな。
と考えると、大人向けかもしれません。