劇場公開日 2016年4月23日

ズートピアのレビュー・感想・評価

5.0何もかもが最高!!

萌える

何から何まで良かった。ストーリー、グラフィック、音楽、そしてキャラクター全てに満足できた。
何度も観たくなる映画の一つになった。
ブルーレイ絶対買います。

たこ

5.0さすがディズニー

2016年5月7日

とても素晴らしい作品でした。
ジュディとニックのコンビは笑えて最初から最後まで感動しました。アナ雪、ベイマックスに比べて新しい物語でとても楽しめました。

Ray Jeau

5.0ケ モ ナ ー 大 歓 喜

2016年5月7日

ありがとうございました。

mimi

4.5ディズニー映画の底力

2016年5月7日

ディズニー映画の躍進が止まらない。「インサイドヘッド」でも同様のことが言えたが、近年のディズニー映画は大人も子供も一緒に楽しめるというコンセプトに加えて人間の成長を促すような要素が一昔前に比べ格段に増している。
ズートピアとは動物の理想郷を指し、どんな動物でも仲良く暮らせる街を意味する。人間でいう黒人と白人であったりと差別が激化していた時代に一緒に共同することを目的としていたのと同じように、本作も野生動物と肉食動物が共存できる社会、夢の楽園ズートピアを憧れとしている少女の物語である。
野生と肉食がなぜ相反するのかという簡単な説明を冒頭でスマートにまとめてあるあたりはディズニーが子供に好かれる特徴的なポイント。そして、うさぎという可愛らしいキャラクターで惹き付けるのもそうだが何より弱小動物を主役に置くことで気持ちが入りやすい点でもディズニーの見事な戦略というべきか。
主人公のうさぎジュディは大人になり肉食動物が大半を占める警察官として小柄ながら入社するわけだが、ここでの努力する姿勢でも子供と大人の心を掴みにくる。物語はここから本題へと移行し草食が肉食を恐れているという隠れていた気持ちが露わになることでズートピアの平和が脅かされていく。双方の偏見が再燃していく中でジュディは相棒のニックと原因の究明にあたる。
ディズニー映画にしては少々シリアスな内容に様変わりしていくのには意表を突かれたが、二人の友情であったり特にニックのユニークな性格がこの雰囲気を緩和していく。いつの間にかディズニーワールドへ引き込まれていくのはいつものことながら不思議な感覚でもある。
本作は非常に完成度が高い。個人的にあまり注目していなかったが、その理由の一つとして動物推しを前面にしていることから展開がなんとなく見えると高を括っていたからである。影響力の面では大ヒットしたモンスター映画「アナと雪の女王」より一歩上と言っていい。

森泉涼一

5.0絶賛

2016年5月6日

雪の女王より100倍面白かったです!

messi29

4.0子どもから大人まで幅広く楽しめる内容でしたよ。

2016年5月6日

優秀で勇敢な新人女性警官とサギ師のコンビが難事件に挑んでいく、というどこかで見たことのあるような設定、『48時間』や『ダイハード3』みたいな感じでしょうか。
ディズニーらしく登場人物を動物に置き換え、コミカルに描くことで観やすくなっています。
作品の奥深くには「肉食動物というだけで差別してはならない」「人を見かけや先入観で判断してはならない(最初主人公はあっさり騙されていましたが)」など、人種差別反対?にも通ずるような結構深い内容にもなっています。
子どもから大人まで幅広く楽しめる内容でしたが、その分、小さな子どもにとってはちょっと難しいストーリーでしょうか? とはいえ、2才半のうちの娘は結構ノリノリでした。まあ、小さな子どもにとってはストーリーはあまり関係ないか。
まずまず良かったですよ。幅広い年代のみなさんにオススメできます。

橘家円蔵

3.5子供も大人も

2016年5月6日

子供だけでなく大人も(それなりに)楽しめる優しい映画でした。
よく練られた無駄のないストーリー運びが素晴らしい。

トボ

5.0世界観良いです

2016年5月6日

描かれている世界観が、本当にリアルで、ストーリーも面白い。
観たあと、前向きになれる。

mapymapy

3.5やるのよ

2016年5月6日

ディズニー映画をなめたら
いかんぜよ!
なかなか深いテーマでした❗

PBまっちゃん

5.0様々なことを考えさせられる映画

2016年5月5日

双子の弟と2人で観に行きました(^^)
大人でも十分楽しめるディズニー映画です。良い気分転換になりました。ドリームのアミが歌う主題歌も良いです!

タカ

2.065点

2016年5月5日

ディズニーはユートピア(癒し→「物語」を通して社会を変える(世直しへマジで取り組んでる。宗教に不慣れな層(特に日本人はオルグされがち。オーソドックスが故に危険、馬鹿が正気で信じてしまう。マジで

めたる

4.5Diversity & Inclusion

2016年5月5日

単に世界で一つの花的なメッセージにとどまらず、厳しい判断が求められるような状況が用意されており、多様性とそれを受け入れる意味とは何かを問いかけてくる。こういった子供映画をはるかに超えたテーマ性の高さはピクサーでよく見られたが、ディズニーもいよいよ完全に同化したと言ってよいかもしれない。強者によるイジメ、弱者による排他、属性からくる偏見、過激思想とそれに従順な群、ヘイトスピーチ、何もが現在社会の問題そのものであり、どのような行動が望ましいのか、多方面からの視点を通して問いかけてくる。
かといって、全く難解な話ではない。むしろ娯楽要素満載で、この辺も実にバランスが良い。様々なオマージュや伏線やてんどん、実に楽しい。なまけものには爆笑。

Kj

3.0人種差別はやめよう

2016年5月5日

明確なテーマが見える中、きつねはなに人で…ウサギはなに人がモデルとか気になってしまった…。

花形右京

5.0ニックにメロメロ

2016年5月5日

吹き替え版を見ました。
ジュディ役の上戸彩さんはぴったりで、なんか聞いたことある声だな…としばらく考えていました。
キツネのニックは最初は憎たらしいのですが、最後はニックのあの流し目とツンデレ感にやられました。
動物でもかっこよく見えるもんなんですね(笑)

やこ

3.0ディズニーだからこその不満、、、

2016年5月5日

映像技術やキャラクターのイキイキとした動き、世界観の表現などはさすがのディズニー、見所満載。
だけど乗れない。
テーマとしてはディズニーらしさはあるものの、そのせいでストーリーが平凡に。
原因がそれか、、、と思ってしまって。
テーマのためなら話が単純になってもいい、という傾向がどうも好きになれない。
アナ雪しかりマレフィセントしかり。
吹替版で観て良かったら字幕版も観ようと思ったけど、字幕はビデオでオッケーかな。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0久々に感動し笑いました

久々に感動し笑いました

葉晴

5.0最高!!

2016年5月5日

何度も見たくなる作品。見終わったあと、とても幸せな気持ちになっているはず。Blu-Ray購入決定。

はな

4.010歳以上でないと伝わらないかも

2016年5月5日

ディズニーにしては珍しくメッセージ性が強く出ていると思う。
けど、エンターテインメントとしても優れているので、説教臭はない。
ウサギが可愛い。上戸彩の声なんだ、知らなかった。

ROKUx

4.5親子で見ました。

2016年5月5日

こどもたちと一緒にみました。
感想は…とっても楽しめました

パパおっち