劇場公開日 2016年4月23日

「さすがディズニー!これぞディズニー!」ズートピア おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 さすがディズニー!これぞディズニー!

2025年12月5日
鑑賞方法:VOD

カワイイ

■ 作品情報
監督はバイロン・ハワード、リッチ・ムーア。主要キャストは、ジュディ・ホップス役にジニファー・グッドウィン、ニック・ワイルド役にジェイソン・ベイトマンなど。イドリス・エルバ、ジェニー・スレイト、ネイト・トレンス、J・K・シモンズ、シャキーラらが名を連ねる。日本語吹き替え版では、上戸彩、森川智之、三宅健太、竹内順子、高橋茂雄らが担当。脚本はジャレド・ブッシュとフィル・ジョンストン。製作国はアメリカ。ウォルト・ディズニー・アニメーション・スタジオ制作作品。

■ ストーリー
肉食動物と草食動物が共存する大都会ズートピアに、ウサギ初の新米警察官ジュディ・ホップスが着任する。故郷の田舎町から「世界をより良くしたい」という夢を抱いてやってきたジュディだが、警察署長であるスイギュウのボゴに駐車違反の取り締まりを命じられ、理想と現実のギャップに直面する。そんな中、肉食動物が連続で行方不明になる事件が発生し、ジュディは48時間以内の解決を条件に捜査を担当することになる。彼女は、ひょんなことから出会った詐欺師のキツネ、ニック・ワイルドを半ば強引に相棒として、事件の真相を追うことになる。性格も体格も正反対の二人は、ズートピアの裏に隠された巨大な陰謀と、動物たちの間に根深く存在する偏見や差別の問題に直面していくことになる。

■ 感想
単なるアニメ映画の枠を超え、大きな感動と興奮を与えてくれる素敵な作品です。新米警官ジュディの成長物語と本格的な警察ミステリーが見事に融合しており、最初から最後まで目が離せません。

序盤、組織内で突っ走ったり、アイス屋の店主やニックを半ば脅したりするような彼女の行動には、正直共感しきれない部分があります。しかし、これこそが彼女の未熟さを示す出発点であり、後にニックとの絆を育むための重要な伏線だったのだと、物語が進むにつれて深く納得します。この二人が困難を乗り越え、しだいに互いを信頼し合うバディムービーとしての側面も、心温まる魅力に満ちています。

また、差別や偏見、努力の大切さ、異種族共存などの多岐にわたるテーマを巧みに織り交ぜている点もすばらしいです。これだけの要素を見事にまとめ上げ、さらに至るところに散りばめられた伏線を鮮やかに回収し、最後には衝撃的などんでん返しまで用意している脚本が秀逸です。どの切り口から観ても、新たな発見と感動があると思います。

映像表現もまたすばらしく、動物たちがそれぞれの種族の特性を生かしたキャラクターとして、いきいきと画面を駆け回る姿は、見ているだけで心が躍ります。中でも一番のお気に入りはナマケモノのフラッシュ!あの表情と会話のテンポには思わず笑ってしまいますし、最後の最後にいい仕事をしている点も最高です!

本日いよいよ続編が公開となりますが、これはもう期待するしかありません。今から観るのが本当に楽しみです。

おじゃる