「大人こそ見るべき映画かな」ズートピア スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)
大人こそ見るべき映画かな
動物達の理想郷のような世界で繰り広げられる物語と言うことで、いかにもディズニーらしい可愛らしい映画だなと、そんな風に思いながら最初は見ていましたが、しかし一見すると子供向けのようで本質は大人向けと言う、意外にも深みのあるストーリーに、なるほど高評価多数も納得だな、さすがは今ノリにノッているディズニー作品だけはあるなと、深く思わされた映画でしたね。
本当に今のディズニーには隙がない。
何てことのないエピソードや笑いネタも、しっかり回収して後に生かす辺りの無駄のなさ、もうさすがとしか言いようがありません!
しかしディズニーらしい純真な女性のうさぎ警官を主人公にして偏見・差別問題を痛烈に風刺する辺りは、また何とも斬新でしたね。
草食動物と肉食動物、一見仲良く暮らしているようで・・・とは、まさしくアメリカ社会そのもの。
ここで起きる事件がまた何とも生々しい!
それでいて根底に掲げているのは、努力すれば夢は叶うと言う希望的メッセージですからねぇ。
何かと考えさせられながらもしっかりと感動できる作品を作り上げてくるディズニー映画、恐るべしです、心掴まされましたよ。
うさぎ警官ときつね詐欺師によるバディ・ムービーとしても単純に楽しかったです。
水と油のような2人がコンビを組んで・・・みたいなところは本当にベタ中のベタでしたが、それを動物で表現してしかも違和感なく見せるところが何気に凄いですね。
謎解き要素も豊富でしたし、事件の黒幕の正体にも正直驚かされました!
ちょっと可哀相なところもありましたけど、ある意味リアルなストーリーでしたねぇ。
アナ雪いじりとか、ナマケモノとか(皮肉たっぷり)、小ネタも結構ツボでした。
また注意して見ていないと見逃してしまいそうな細かいネタを結構ねじ込んで来るんですよねぇ、この遊び心が本当に心憎い。
ただ今回は、主題歌のインパクトは正直薄かったかな・・・。
まあ何にしても、社会問題をガツンと突きつけられながらも、終わって見ればとても前向きな気持ちにさせてもらいました、さすがはディズニー映画でしたね、心地良い時間でした。
上戸彩の吹き替えもこのキャラクターにはピタリ嵌っていて、聞き心地が良かったです。