劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

5.0戦争の悲惨さを改めて感じさせられる作品

2015年5月15日

本作は、実話を元に制作された映画です。
多少の予備知識があっても良いですが、全く知らないまま観賞しても問題ありません。

本作は、ドラマ部分にも重点を置いているため、物凄くリアリティのある構成です。
結婚し、子供も産まれて幸せな家庭を築く一方、戦地に赴き、スナイパーとして戦う。
主人公の心情が戦争によって崩れていく所などは胸が痛くなるほど重く感じます。

戦争が人に与える影響がどれ程大きいのかがよく分かり、どれ程それが残酷なものなのかも改めて痛感しました。
R-15+指定ということで、シーンによっては目を背けたくなる箇所も出てきますが、それらを「怖い」や
「気持ち悪い」で片付けてしまうのではなく、世界ではどんなことが起きているのかを全員が考えるべきだと思いました。

私は、実在の主人公の話は知っていましたが、まさかこの様な結末になることは知りませんでした。少しその点が衝撃的でしたが、本作は本当に素晴らしい作品だと思います。

カピバラ

3.5実話なだけにラストにがっかり 戦闘シーンは生々しく素晴らしいものでした

2015年5月13日

実話なだけにラストにがっかり
戦闘シーンは生々しく素晴らしいものでした

たかしきー

3.0まあまあ

2015年5月10日

戦争における心理描写は面白いが、恋愛模様が面倒。。

どんじい

5.0実話として素敵

2015年5月5日

よかった!真剣に映像を見るのをしいられた感もあるがそれも良し。

だいすけ。

4.5心を奪った戦争

2015年5月1日

最強の狙撃主は悲劇の父親であった。
この映画で描かれる戦争はリアルで緊迫した状態だ。いつ死ぬかわからない。
これが戦争なのかと改めて思った。いや、現場はもっとひどいのかもしれない。
そんな戦争で戦ってきた一人の狙撃主。彼は何を思って戦ってきたのか。
それはまだ観てない人に考えてもらいたいと思います。
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

4.5ブラットリー・クーパーが凄いビルドアップしてる。 映画の進行が日常...

2015年4月29日

ブラットリー・クーパーが凄いビルドアップしてる。

映画の進行が日常と派遣との繰り返しで交互に切り返して進んでいくのがいい

バーでの口説きシーンはユーモアあり
ああゆうシーンは好きだな

戦場に出てからのブラットリーは体格もあり、貫禄ある

スナイパーを描いただけあり、そこまで過激な戦争て感じでは無いが命の大切さを感じる映画

りょん

4.5素晴らしい一作。

2015年4月27日

実話、という事もあり、終わりがとても悲しい感じで残りました。しかしながら、主人公の活躍が上手く伝わる一作だと思います。R15+だけに、激しい戦闘シーンが多数見受けられました。大人には、刺激が伝わる一作です。

Donald

3.0エンディングでやられたってかんじ。 主人公の死(なんで?だれが?ど...

2015年4月21日

エンディングでやられたってかんじ。
主人公の死(なんで?だれが?どうやって?)
リアルな映像、無音のエンドロール。
一気にリアリティーのある。ずーーんてなった。
それがよかった。
それがなかったらあんまりかも。

yuka

4.5映画館で見るべき

2015年4月20日

緊張感がすごい

110

5.0全編に漂う狂気。

2015年4月20日

この映画をアメリカ人はどう見たのだろうかと気になる。
アメリカが言う正義。あるいはアメリカのごく一部の人間が言う正義と名の付いた洗脳。子供と動物を除き、まともなのは奥さんだけという救いの無さは、老い先短い(失礼)監督の焦りにも似たメッセージに聞こえた。カイルの車列に振られる多くの旗、旗、旗。そして無言のエンドロール。アメリカに盲従していく日本もこんな風になりたいのか?

スペンス

5.0はんぱねえ!

2015年4月19日

優しい父親っていいですね。。。

じゅんこ

4.5暗さ

2015年4月19日

戦争映画でクリントイーストウッド監督作品とあって作品全体の暗さが気になったけれども意外と大丈夫だった。
元々自分がコメディ好きというのもあって戦争絡みの映画は取っ付きにくいジャンルだったのだけれどCMを見て観たくなった。
カイルという人物を元々知らなかったし割と最近の年代の人なんだということも全く情報のないなか見たので先入観がなく逆にすごくよかった。
戦争がいかに人の心を蝕むか、
それをわかりやすく丁寧に伝えようという気持ちがみれてすごくよかった。

ジュント

3.5イーストウッドはPTSDを主題にしがち

2015年4月19日

イラク戦争で伝説となった実在の狙撃手がPTSDに蝕まれる悲惨さを物語っており、狙撃手を英雄視していないとは思う。
しかし戦争ハイ状態の主人公、菊地成孔曰くの『監督のノリノリさ』が滲み出てるしで、もう一度鑑賞して自分の意見を整理したいと思う。

cani tsuyo

3.0実際、戦争に行った人達はどんな気持ちでこれを観たのでしょうか? 的...

2015年4月18日

的を得てるのか?否か?

良くも悪くも見入ってしまいました。

人形の赤ちゃんとスローモーション弾丸以外は。

ラッシュ

4.5見入る

2015年4月18日

自分は難しい話だと思っていましたが、たいして難しくはなかった。

Gooood

4.5色々な事を考えさせられました

2015年4月16日

余り情報も無い状態で映画を鑑賞しましたが、かなり衝撃を受けました。
ただ一方だけでは無く それぞれの家族やその生い立ちなどもわかると戦争の酷さを感じずにはおれない気持ちでいっぱいになりました。

チャイ

5.0冗談抜きで"完璧"だった…。

2015年4月15日

大論争も絶賛・批判も、見終えたあとに抱く思いも全てが一切納得できる。僕はそれを全部含めて"完璧"だって断言したい。
正解はないし、答えもないし、不正解も何も出ない。あらゆるそれぞれの沢山の意見がこの映画への答えだから。
野暮な言葉すら出ないけど、これだけは僕でも言える。一回だけでも見てほしい。その後意見を出しあってほしい。素晴らしい映画、感謝です。

平田 一

5.0目を背けたらいけない

2015年4月14日

考えさせられた

youcan

3.5アメリカが抱える深いテーマ

2015年4月12日

国際社会において、先頭に立つ事が宿命付けられているアメリカにおいて、過去から現在この先の未来にかけて抱えて行かなければいけない問題なのだと思いました。ブラッドリー・クーパーは好きな俳優さんです。役作りを徹底した上での繊細な感情の表現は素晴らしかったと思います。プロパガンダになりがちなテーマを双方の視点を絶妙に絡め、終始緊迫感の有る作品として仕上げるクリント・イーストウッド監督の手腕も流石だと感じました。エンドロールを眺めながら じんわりと涙が溢れました。

akiakinder

2.0残念だ

2015年4月12日

ドキュメンタリー映画として観れば、まぁまぁの出来で
アメリカが一番と思うアメリカ人向けのアメリカ人の為の
エゴに満ちた感ある映画。
そこも含め、リアリティは間違いない。

戦争映画として観れば、盛り上がりが少ない分、心理的な部分を忠実に表している映画。

イーストウッドの映画として観れば、何とかならなかったのかと思う、非常に残念な映画。

総括すると
真実に基づいた分、映画としての盛り上がりは欠けるが、登場人物の心理面を表現している映画だが、観終わって気持ちが重くなる以外、特に感想は無い映画。
あえて言うなら、どちらの国側から見たとしても、争いごとに綺麗ごとは無く、世の中から無くなればと祈るのみかな。

くろすけ