劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

3.5憎しみは何も産まない

2015年2月22日

戦争賛美、反戦平和と一括りにするには難しい映画でした。でも憎しみが何も産み出さないのは伝わって来ました。

823

3.0考えさせられる

4.0正義と偽善と苦悩

国と家族を守る為の正義
任務とは言え人を殺めている事実、偽善
非常に苦しい映画でした。

実話は更にストーリーが深そうです!
エンドロールが無音なのは敬意を示してだそうです。

バブル キッズ

5.0アメリカ万歳?

コンボ

5.0テロリストと国家を相対化する

mori

4.0アメリカの家族

yanpaken

4.5中東の悲劇、涙が止まりません

2015年2月21日

ここまでとは思わなかった。明後日に迫ったアカデミー賞作品賞候補の当作。実話ともあって涙が終始止まらなかった。
ラストシーンは巨匠クリント・イーストウッドが描きたい世界に大粒の涙と嗚咽。
世界で起こっていること、世界の、そして中東の終わらない悲劇を日本人が感じて自分なりの言葉を整理しなければいけない、日本人こそ観なければいけない映画です。

myaa1969

4.5いい

2015年2月21日

この映画でクリス・カイルを英雄視してるかしてないかで意見は大きくわかれると思う。

自分はクリス・カイルを英雄視してるわけではないと感じた。

戦場で戦った兵士が1番つらいのは戦場ではないということがよくわかった。

そして何と言ってもブラッドリー・クーパーの演技。
これを見た後にアカデミー賞だったから、この演技をみたら、エディの演技も見てなかったし、主演男優賞ワンチャンあるんじゃね?っておもったほど。
肉体作りもすごいよね。

この映画は戦争映画でありそうでない。
そんなイメージ。

でも、160人殺して、自伝書いて、映画化されて英雄視してる映画かもしれない。

とは言っても、イーストウッド監督がこの映画で1番伝えたかったことが伝わった気がする。

戦争映画としてはローンサバイバーのほうがいいかな。
戦争とかそういうくくりなしで、映画としてだと、アメリカンスナイパーかな。

みっち(・ω・)ノ

5.0見終わった後も衝撃は残る

2015年2月21日

無音のエンドロールが全てを語っているように思いました。世の中の現状が見事に表現されていた。色々書きたいことはあるが最後の最後が悲しすぎて今でも心が震えています。ぜひたくさんの方に見てもらいたい、そう思いました。

blackjack

5.0最高やけど最後にいきなり悲しかった泣

洋画、Disney LOVE

4.5ああ

2015年2月21日

魅入って鑑賞させて頂きました。大切なことが何か、忘れてることは何か。そんな問を投げかけられた気がします。自分を知る為の一つの手がかりになるような映画でした。

なでし

3.5戦争映画は好きじゃないけど

かきのたにぇ

4.5アメリカンスナイパーを観た……

2015年2月21日

アメリカンスナイパーを観た。
アカデミー賞発表前にこの映画を観ておきたかった。
久しぶりにクリントイーストウッドらしい観るものを重く苦しくさせる映画で、描写は説明的にならず観るものに判断を委ねられる。
主人公が4回目の出征にして最期の戦場のシーンが圧巻……砂嵐の中の戦闘はあまりにリアルで恐怖、スクリーンいっぱい砂で敵も味方も何も見えない……
悲しいラストシーンの後、実際の映像が流れエンドロールへ。
完全に無音で静寂なエンドロールの映画は初めての体験だった。

hello

5.0イーストウッド映画の中で一番

2015年2月21日

世界観にどっぷりとハマりました。最後が衝撃的でかなり印象に残りました。やっぱ印象に残る映画は傑作ですね。

クビョンホン

4.5色々考えさせられる映画

2015年2月21日

あの戦争を“伝説”とはいえ、一人の兵士の視点からリアルに描いた作品。何が正義か分からなくなる。終わるまでずっと戦争の現実を観せてくる。

タカ

4.0アメリカはいかに「英雄」を生み出したか

2015年2月21日

クリントイーストウッドはアメリカを批判する。ゾッとするほど静かに、ドライに冷ややかですらあるほどの冷静さを持って、カメラは事実をなぞっていく。「英雄」はいかにして生まれたのか。鑑賞後、ぼくらがその顛末を見届けた男を指して手放しに「英雄」と呼ぶことができるだろうか。そこに映し出されていたのは、祖国を守るという純粋すぎる動機で戦地に赴く決意をした男が、永遠に続くかに思われる砂嵐に似た「混沌」の中で精神を削り取られていく姿だ。子供を女を撃ち抜かなければならないのは何故だ?仲間も、帰るべき家庭さえも失わなければならないのは何故だ?微かに残された愛国心と、そして打ち立てられた巨大な大義名分にすがらなければ、立っていられない程の地獄。誰が英雄だって?やめてくれよ。俺はそんなんじゃない。俺はただ、大切なものを守ろうとしただけなんだ。英雄と呼ばれるたびにその表情は苦悶に歪んでいるように見える。

彼は「犠牲者」だ。「英雄」なんて言葉でごまかさないでくれ。だから頼む、やめてくれ。彼の棺に勲章を打ち付けないでくれ。お前たちはまだ、彼を縛り続けるつもりなのか。何人の「英雄」を生み出せば気がすむのか。

五本松

4.0人間らしさ。

2015年2月21日

今年の新作の中で一番面白かった('15.02.21現在)。

己の生きる価値、レーゾン・デートルを戦いの中に見出してしまった男の物語。
敵を蛮人呼ばわりし、祖国を守るため、異国に赴くこと複数回。

敵にとって自分はどう映っているのか?
祖国を守るためという大義は普遍的価値を持ち得るのか?
いつ果てるともなき戦いの中に、己の生を晒す意義は何ぞや?
人の心、人間らしさって何?

慈悲の心も、人を殺めるのも、人間の人間たる所以なのだと思う。
同じシチュエーションに置かれたトキ、私は戦うのだろうか、と身を乗り出して見てしまいました。

Nori

5.0ブラッドリー・クーパーの熱演が胸を打つ

2015年2月21日

『アメリカン・スナイパー』を鑑賞。
クリント・イーストウッド監督の最新作。
イラク戦争で米軍史上最多の160人を射殺したとされる伝説の狙撃手、クリス・カイルの半生を描く。

とにかく素晴らしい作品であった。

反戦などという言葉は一切出てこないが、今作の反戦に対するメッセージは凄まじい。
祖国を守るために志願し、戦場では味方に被害を与えるもの全てを敵とみなし射殺する。その中には少年兵も多く含まれていたという。
戦場ではヒーロー扱いを受けるが、精神は確実に蝕まれていく。

クリスを演じるブラッドリー・クーパーの熱演も素晴らしく、精神面の変化も実にリアルに演じており胸を打つ。

物語は実話に基づいており、クリス・カイルも実在の人物である。クリス・カイルについてご存知ない方は決してネット検索などせずに劇場に向かって頂きたい。

衝撃のエンディングはエンドロールが終わってもしばらくは席を立てないほど。

観終わった後も心に深く残り続ける名作となるであろう。

えのきち

4.0緊張で肩凝り

yukiotto

4.0静かなエンドタイトルが心にしみた

2015年2月21日

国を守るとは何か?イスラム国の存在は今まで無関心であったものから大きく変わった。

まーちん