劇場公開日 2015年2月21日

「ふつうに反戦映画」アメリカン・スナイパー 0154545612686さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ふつうに反戦映画

2019年9月4日

一見するとアメリカのプロパガンダっぽいが、これを見て「俺も志願して兵隊になって国家の正義のために戦うぜ!」と思う人いるだろうか?

歴史を学ばない無知な田舎の青年が人並みの正義感で軍に志願。しかし初陣では自爆攻撃しようとした子供を射殺するハメになり、兵舎でもらしたのは「思っていたのとは違った……」。
過酷な市街戦を経て主人公は敵を「邪悪」「野蛮人」と言うが、自分の戦果を数えず「戦友を死なせないため」「義務を果たすため」が戦う理由の兵隊が言っても虚勢に聞こえてしまう。
PTSDを患った彼が戦地に赴くのは戦友を殺したスナイパーへの復讐心と、おそらくは同じ狙撃手としての対抗心だろう。
だから復讐を果たした彼は妻に電話で言う。「家に帰りたい」と。
兵士という型にハマって消耗した英雄は、四肢を失った他の兵士と同じく戦争という災禍の犠牲者にしか見えない(兵士になる前の彼はアメリカの政策に無関心だったみたいなので、犠牲者ではあっても被害者ではないが)

とにかく痛みを知らない愛国者と元気な反米マン以外は、ほとんどの人が見終わって「戦争はウンザリだわ・・・」と感じるだろう。そういう意味では過去のベトナム戦争映画と同様に反戦的だし、戦争映画としても演出がうまく面白かった。

しかし・・・あんな無茶苦茶な内容のキリスト教を盲信してる覇権主義で軍国主義の超大国が史上最強の戦力を有して地球に君臨している現代世界は、ほんとクレイジー。

0154545612686