あと1センチの恋のレビュー・感想・評価
湿っぽくない冬ソナか?
Love, Rosie
ありきたりの話だな。
まどろっこしさだけが「取り柄」の展開。
結ばれそうで、結ばれない。でも最後は・・・。
これは「冬ソナ」なのか。海岸が見える家って・・・そりゃなんだ?
お子様映画なのか。そうか、そうなんだ。間違えた。間違えた。
親父が見るべき絵はなかった。反省。
いくら親父でも、いくら可愛いからって、
リリー・コリンズが、ずっと若き見えすぎるのも問題。
親父は嬉しからぬ。
わかりやすい
リリー・コリンズって、フィル・コリンズの娘?綺麗な人です。
そんなことも知らず、ボンヤリ観た。
映画ならではの恋愛映画です。
日本で流行りそうな海外の恋愛テレビドラマを映画にしたような安定感があります。
Love, Rosie
主演の2人がかわいくてかっこよくて絵になりすぎるくらい素敵!笑
ただ、見終わったあとに、これは映画だからこうなるでしょ?っていう感じがとっても残った、、、歳かな、、、笑
そのせいかあまりきゅんとくるところもなかったけど(笑)、子どものこととか、大学を遅らせる決断をしたときのロージーの軽さ、戻ってきた彼を夫として受け入れる時、浮気がわかったとき、また幼馴染に傾く時、娘の後押しも受けて再出発を決める時、、、いろんなシーンの心情が想像できて、そこの感情移入はとってもできた!
2人がパーティーでキスしちゃったこと、次の日くらいに言ってればなぁ、、、笑 恋愛ってタイミングなんだなってつくづく思わされました笑
それから、サムって結局医者になったの?とか、お父さん急に亡くなりすぎでしょ!とか、遺産派手に使ってホテル建てるの?とか、現実味がないところが目立ったり、妊娠、出産、数年して結婚、浮気、離婚みたいに、それぞれの物事進むペースの速さに、ただただすごいなぁとたじろいだあたしはやっぱり歳かなぁ、、、笑
あと、ロージーのお父さんの手紙が素敵だったと思った!けど、内容を忘れてしまった、、、欲張らないことこそもったいない、君なら望めば叶う。だってわたしたちの自慢の娘だから。みたいな内容だったかなぁ。じーんときました。
男女の友情
三度鑑賞。
飛行機の中で。リリーコリンズが好きなので、1度目は日本語字幕なしの状態で映画のビジュアル面だけでまず楽しめました。なんてきれいな女優さん。ファッション、ヘアスタイルも可愛くて、見事に高校生から30代までを演じてました。
2度目、レンタルにて吹き替えで。ああ、ここ、こういう話だったんだ、と。でも、アレックスなんなの?!って、あまりにすれ違いすぎて、なんかもどかしいとゆうより、ストーリー的にないでしょって感じで終わった。
3度目、字幕にて。印象変わった。男女の友情は成立すると10代の頃は自分も信じてたけど、歳をとるにつれて、グループでの友情はあるかもしれないけど、純粋に男女2人の間で友情ってないな〜と感じ始めた20代。このストーリーってすごく現実味を帯びてきて、リアルなものに感じた。恋愛ってタイミングがすごく大事だと思うし、大人になって単純に好きなだけで一緒にいるっていう選択肢ではなくなってきたり。
アレックスに会いにアメリカまで行って、ケンカするシーン、ホテルで働くお父さんとのシーン、お葬式でやっぱり分かってくれるのはアレックスだってシーン、アレックスの結婚式での切ない気持ち、どれも女子なら1度経験するような気持ちを感じれる映画。
最後のホテルは素敵だったな〜
男女の友情はあるか
久々の恋愛ものを鑑賞した、幼馴染みがお互いを好きなのに 友情と恋愛の狭間でそれぞれ干渉しながはそれぞれの人生を生きていく、そんな事ってあるのかな?基本男女の友情は信じないので結末には納得したが、あんな可愛い女性ならほっとけないね、なかなか楽しめた。
どうしよう、美し過ぎる。傷つき、悲しむシーンですら愛おしいくらいに綺麗に写って見える。人が悲しむところをそう感じてしまうのは不謹慎なのはわかっているが、感じてしまう。
なぜだろうか?光をバックにしたシーンが多く幻想的に見え、主人公2人の表情で語る様は時に言葉よりも強く響く。そんな、魅せる技がたくさんあるところに感じたのだろうか。。。
傷つき、傷つけ合い、それをお互いに感じるからこそ、相手をさらに深く理解する。何度もすれ違いながらも2人は向きあっていった。
恋愛コメディ!
感動系かと思っていたら、
まさかの恋愛コメディ!
かなりコメディ要素強めだったのは楽しめた。
恋愛の流れに関しては、ベタベタ!
でもそれもこの映画には合ってるな、という感じ。
映画としての完成度が高いとは言い難いけど、楽しい映画でした。
切ない恋愛映画
すれ違いすぎてなんだよもう!って思ったりもしましたが、最後のシーンですべてスッキリした気持ちで映画館を出ることができました。切ないけど良い恋愛映画でした。そして、リリーコリンズかわいい!見とれてしまいました(笑)
個人的に、原題はlove,rosieでしっくりくるのですが、邦題のあと一センチの恋はうーん…内容と少しマッチしてない?って感じです。
内容はオススメできる作品であるだけにもったいないです…!
幼馴染の男女2人は些細な食い違いがきっかけで、それぞれ別の相手と妥協的に付き合う結果に。
これがまた、誰も幸せにならないし、2人とも自分勝手で煮え切らなくて終始イライラ。
とはいえ、昔のちょっとした心の傷に固執してこじらせたり、自分都合の感情で相手を振り回したりするって恋愛の副作用なんだろうな。教訓にします。