劇場公開日 2015年11月14日

FOUJITAのレビュー・感想・評価

4.5私は20年以上磔のキリスト様を見てきた。

2023年12月16日
マサシ

1.0藤田嗣治と戦争

2022年2月26日

藤田嗣治が好きな人は見ない方が良いかも。

個人的には絵の雰囲気の好みもあるけれど、乳白色の女性の絵と戦争中の絵の差が大きすぎて好きになれない藤田嗣治。
彼の戦争中の姿を描き出すという視点は面白かったと思う。
ただ、説明があまりに少なく、訳の分からない映像が多すぎる。
パリの前半と日本に帰国してからの後半がブツ切れ。パリでは後輩の日本人に先輩っぽくアドバイスして、あとはただただパーティ。
せめて、日本に帰ると決めた時の気持ちの変化なり社会情勢の変化なりを描いてほしかった。

カメレオン

3.0パリが愛した日本人、あなたはフジタを知っていますか?

2020年10月17日

2020年10月16日
映画 #FOUJITA (2015年)鑑賞
#藤田嗣治 #レオナール・フジタ の伝記映画
日本画の技法を油彩画に取り入れつつ独自の「乳白色の肌」とよばれた裸婦像などは絶賛を浴びたらしい
エコール・ド・パリの代表的な画家
飲んだり遊んだりしてるシーンが多いのでもう少し創作活動を見たかった

とし

1.0Fujita

2019年8月19日

前編が暗すぎて誰が喋っているのかわからない。後半がファンタジーになって冷めた。

kpj

5.0藤田とFOUJITA

2019年3月21日

藤田嗣治が大好きな私にとっては特別な映画体験になった。
フランス時代の描写もびっくりしたんだけど、私にとっては日本に帰ってからの藤田の描写のインパクトが凄かった。
ラストは震えました。
スゴイ。
小栗監督にしか撮ることができない映画だと思います。

jiji

5.0断罪しない視点

2018年1月19日

フジタは東京藝術大学を出た後はパリで修行、乳白色の乙女を描く東洋人として非常に有名になり第一次世界大戦を経て、その後日本へ。そして晩年はまたフランスへと渡った。

第二次大戦中、日本軍を奮起させる絵画を描いたことで戦後は批判もあり日本に居場所を見出せなかったフジタ。
しかしそんな経緯を持つフジタを、善人とも悪人とも断罪せず、淡々と描いている作品です。
乱痴気騒ぎの若きパリ時代と、始終寡黙な日本帰国後の描き方のコントラストが非常に印象的でした。

またラストの、キリストへ視線を投げかけることのできないどこか空虚な自身が描かれた教会の壁画が非常に印象的だった。

ヒポリタ

2.5一画家の伝記

2017年5月28日

日本人画家・藤田嗣治の伝記。それなりに長い時間を描いてるのだが時間の経過がわかりにくいので突然時が過ぎててもわからない。全体的にフランス的な暗さが強いからどうしても飽きてくるから結局はFOUJITAのことが頭に入ってこない😣

爺バント

3.0藤田嗣治

2016年11月22日

藤田嗣治(オダギリジョー)のパリでの活動を、当時の雰囲気を見事に表現している。
名声を得た藤田嗣治は戦争を日本で経験する。
ストーリーはよくわからないが、映像と音響は素晴らしく、よくぞここまで作り上げたものと感心してしまう。

3.5生涯を見たかった

2016年9月7日

映像は美しかったが静かすぎた。美術館のようなのだろうか、戦争を背景にしているからなのか。終盤は個人的には監督の狐よりフジタが戦争責任を追われる決断まで見たかった。エンディングにフレスコ画は最高でした。

また見たいです。

usakae

3.0「FOUJITA」を観て・・

2016年6月9日

戦前はパリで裸婦を中心に描いていた画家。戦時中は戦争協力画を描いていた。また生涯5回結婚しているらしい。「アッツ島の玉砕」は反戦画か・・日仏合作の映画。オダギリジョーが主人公で熱演。

亮一君

2.5事前に画家や周辺人物に関する認知がなければキツいと思われる。あとは...

2016年3月14日

事前に画家や周辺人物に関する認知がなければキツいと思われる。あとはフランス映画に見られがちな間の長さが。。。作り手の表現を妥協して、もう少し見せることに注力してもよかったのでは。

なべたく

4.0まるで絵画を鑑賞するような

2016年3月10日

初っ端からフランス映画だ この質感が凄かった
一場面毎に美しい絵画の様な感じが心地良かった
戦争と人間のエゴに振り回された画家
どんな感じでアッツ島を描いたんだろう

daikokumai

1.5何も語らない伝記映画に価値はあるのか?

2016年1月31日

言葉は苦いが「ポンコツ映画」としか言えない一本。

オダギリジョー氏と予告に期待して行ったのだが。
まぁ作劇が酷い、と感じてしまうこの伝記なのにファンタジィ映画にしてしまった始末の悪さと言ったら。

監督らしいと言ったらそれまでだが、実在の人物にネタ取った伝記でそれをやったら絶対にダメじゃないか?
観終えて「レオナルドフジタは、少なくとも5回は結婚している」という事しか伝わってこないわ。

近頃ご無沙汰の、かつてイケメンとされた俳優の、迷走。
オダギリジョー氏にはやって欲しくなかった作品。

3.0小栗作品初体験

2016年1月27日

芸術作品をしっかりみた感じです。
美術館で集中して作品を追っていくと、どっと疲れて意識が飛んでいくことが私にはあるのですが、そんな感じでして、2時間は長かったです。否、この作品を2時間集中してみるのには体力が必要です。

藤田嗣治のミュージカルや特集番組を見てからの鑑賞だったので、それらが流れの理解を助けてくれました。事前の彼に関する情報がなければ壁はもっと高くなっていたかも。

彼が日仏を渡るそれぞれのタイミングの事情を割愛しているので、本作が描きたいのは彼の生涯でないということは伝わってくるのだけど、さすれば、の先は難しいですね。とても個人趣味のような気もします。

画作りに関しては大変興味深く見ました。どっしり。

意図的なのかなんなのか、フジタ演じるオダギリジョーに実在感がなくて、藤田嗣治を見ているという感覚にはなれなかったし、オダギリジョーのフジタが印象的という感じでもなかった。なんだかフジタとオダギリジョーが乖離しているような感覚。これが意図したもので映画のテーマです!というならなるほどーですが、そうでなければ、うーん。

キツネはどうなんですかね、もっと画に合わせることは出来なかったですかね。いきなり星の王子さまかよと突っ込んでしまいました。あのシーンは、軽すぎてせっかくの雰囲気を壊したかなー。などといろいろ。

空猫

3.5美術館で絵画鑑賞したような深さが。

2016年1月23日

前半と後半のギャップにまずビックリしました。
パリの街と日本の自然という違い以上に
フジタの芸術家としてのスタンスにも。
この辺を理解するのはとても難しい。
でも、フジタの作品を実際に鑑賞すると、
ピカソやゴッホやモネの作風が変遷していったことと
たいして違いは無いのではないかとも思えてきます。
つまり変わっていって当たり前なのではないかと。
小栗監督の舞台あいさつにも感動しました。

saitall

1.5映像はまぁまぁ。でもそれだけ。

2016年1月17日

オダギリジョーだし、やや期待して行ったけど…
演出なのかもしれないけどわざとらしい演技が無理だった。

藤田嗣治好きだった分、映画化は嬉しかった。
主演がオダギリジョーってのもポイント高かったけど
もっとうまくやって欲しかった。

まちこ

1.5猫大好き坂本教授(苦笑)

2016年1月8日

いぱねま

1.5酷評になるから言いにくいが…

2015年12月29日

まあ、それぞれ見る人が判断するしかありませんね。

Eri

4.5小栗監督

2015年12月9日

圧倒的な完成度の高さ。さすが小栗監督。素晴らしい。

no

3.0ゆったり時間が流れ心が落ち着く映画ですね

2015年12月7日

意味のわからない場面がありましたが、感じるように受けとれば良いのかなと思いました。
個人的にパリの場面は好きでした。

eky