劇場公開日 2015年6月27日

「和製ティーン版X-MENがやりたいんや!」ストレイヤーズ・クロニクル ヒートこけしさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5和製ティーン版X-MENがやりたいんや!

2015年7月11日

作品そのものの出来という意味ではぶっちぎりで今年ワースト!

予告編から感じ取れる通り「和製ティーン版X-MEN」を目指したもの。青春映画の大傑作『桐島、部活やめるってよ』の脚本・撮影(と数人のキャスト)を起用したことから「和製ティーン版」の部分は製作陣もかなり勝算があったんじゃないかな?ただ…完敗だったな

ダメ邦画の例に漏れずベラベラベラベラと喋り続ける俳優を映すだけでは脚本も撮影も活きるわけがない。結局は演出が諸悪の根源。監督の罪は重い

「X-MEN」の部分に関しても酷い。そもそもX-MENは全てのマイノリティの象徴(主に被差別者)なのに対して本作のストレイヤーズは見たまんま「運命に翻弄される子供」でしかない。染谷将太がプロフェッサーXばりに車椅子に乗って酷い演技をしてるのも悪い冗談

テクニック的には特に明らかに『X-MEN:FG』を意識したスプリットスクリーンとMTV的つまり80年代的な挿入歌の使い方が死ぬほどダサくて驚愕した。デ・パルマを観ろ!スコセッシを観ろ!と言いたい。思えば80年代的でありちゃんとカッコよかった『ドライヴ』は奇跡のような作品!

悪の親玉の選民思想ってもうやめませんか?なんというかウルトロンと伊原剛志を比べるとなかなか辛いものがあった。いや本当に『ストレイヤーズ・クロニクル』は褒めるところが一切ない。他の追随を許さぬほど全方位的に最低最悪!

悪の親玉は企てを主人公に止められるために待つのをやめませんか?やっぱり『ウォッチメン』のオジマンディアスはつくづく偉大だ。曰く「私は昔の活劇映画の悪役ではないんだ。君たちに妨害される危険がわずかでもあるなら、こんな重大なことを得々と説明したと思うかね?35分前に実行したよ」

ヒートこけし