劇場公開日 2014年12月26日

サンバのレビュー・感想・評価

3.5移民の現実。

2015年1月19日

ハチコ

2.0価値観の違いを感じた

2015年1月14日

シャイニングチキン

3.5泣き所はそんなに無い!

2015年1月13日

jjjjj

3.0イメージとは違うけども

2015年1月11日

難しい

「最強のふたり」の印象、「サンバ」という響き、予告編の軽快さ、からアップテンポな展開をイメージして行くと残念な気持ちになります。

それらを全部忘れれば、良く出来た作品だと思います。
おおっぴらにマトモな職に就けず、かといって故郷にもすごすご帰れない、移民の人々の生活を、重すぎず軽すぎず、こういった問題に縁のない人間にもスッと入れるようないいタッチで描いてます。

フランス国籍を持っててフランスで堂々と働ければ幸せ、というわけでもなく。
サンバやウィルソンが底辺の生活をしていながらも、都度都度見せる笑顔が人を惹きつける…心の持ち方ひとつで、どんな状況でも幸せにも不幸せにもなるんだなと教えられました。

シャルロットのフレンチシックな着こなしも見ものです。

chibirock

1.5サンバと言われて…

2015年1月11日

予備知識なしで予告のみで見ました。
サンバイメージで見ましたが、単調過ぎます…
お腹いっぱいになったあとのレイトは避けたほうがいいかもです。サンバのようなリズミカルなお話ではないです。映画館でなくてもいいかなと。

ちょこれー

2.0うーん、、

2015年1月10日

もこちゃん

3.5生きかた

2015年1月9日
鑑賞方法:試写会、映画館

ただ生きていきたいだけ
それって贅沢なことなのだろうか?
贅沢をしているつもりは毛頭ないがそれでも屋根のあるところに住みいつも腹を空かせることもなく暖かい寝ぐらで安らげる
これは幸せであり贅沢なことなのだろうな

欲しがればきりがないが殆どがいらない物やコトばかり
もつともっと鍛えなければ、心を

カルヴェロ

4.0人間関係も悪くない

2015年1月3日

不法移民とその支援者、外国人と自国人、陽気と陰気、対立する立場の人たちを一緒に包み込むパリ。憧れる。東京もそんなおしゃれな都市になるのだろうか?

各階層でドラマがあり、楽しみがあり、悩みがある。各階層で断絶しているのが日本なら、開かれているのかヨーロッパ。人間関係を開いたとき、自由な人生を送れる。

か~さ

4.0優しい気持ちに

2015年1月3日

フランス映画だし移民話なので地味トーンかと思いきや、とてもコミカルで優しい気持ちになれる素敵な映画でした。年末年始にはぴったりですね。

mittsuda

4.0映画って、いいですね

2015年1月1日

「最強のふたり」の監督最新作で、同じくシリアスな移民問題を楽しく描くというものでした。

シリアスな問題をあえて明るく描く映画は、好みの一つですが、まさに、この映画がそれです。

主人公とヒロインとのエピソードがもう少し盛り込まれていても良かったと思うくらい、あっという間でした。

HITECHJAZZ

3.0良い映画ですが・・・

難しい

最強のふたりのって触れ込みが邪魔してます
フランス映画独特のブラックな内容で楽しめました
こういうのは好き嫌いが別れるので評価は難しいですね

たつきち

3.5最強のふたり、とは毛色が違い…

2015年1月1日

フランスに暮らす移民のアフリカ青年と人生に行き詰まった女性ソーシャルワーカーのものがたり。
軽くユーモア交えてるけどサラッと厳しい現実描いています。日本だとあんまり移民の人達の実情なんて実際はよくわからないと思うんだけど、みなそれぞれ金を稼ぐのにどれだけ大変かがグサッとくる感じです。
ラストも幸せだけど、なんかせつないし…
いい映画てしたけどね。

peanuts

5.0不器用。

2014年12月31日

2014年ラスト、大晦日に鑑賞。
めちゃめちゃ良かった。

セネガルから来仏し、生活するサンバ。その置かれている立場を、職場を通り抜けていくカメラで観客に感じさせる。そこだけで、この映画当たり!と確信。

その後、捕まって収容されて、手助けしてくれる訳ありの女性・アリスと出会って。
不器用過ぎる二人、なんでそうなんだよ!というもどかしさに笑ってしまう。

サンバの置かれている状況、決して愉快なはずはないのだけれど、クスッとさせるスパイスの利かせ方は見事だ。

ラストも、私には想定外だった。こんな話の転じ方もあるのかぁ、と私には驚きでした。

Nori

3.0明るくはない

2014年12月30日

おしゃれでもなく、明るくもない。
微かな希望を感じる映画でした。
俳優さん達の演技がとても自然で、役の個性がしっかり表現されています。

たぶん日本でも同じような事が起こっているのでしょうね。

Momoko

3.0期待し過ぎて残念

こうめい

1.0『最強のふたり』のような軽快さはどこにもなく、ポスタービジュアルが...

2014年12月29日

『最強のふたり』のような軽快さはどこにもなく、ポスタービジュアルが醸す雰囲気とはかけ離れた、ひたすら重たくて沈痛な映画。ルドヴィコ・エイナウディのスコアもさえないし、正直スクリーンで観るまでもないレベルでした。とはいってもサントラの選曲は素晴らしく、特にジウベルト・ジウとボブ・マーリィの使い方は秀逸。あとはシャーロット・ゲーンズブールの枯れた美しさが『紙の月』の宮沢りえに匹敵するくらい印象的でした。

よね

2.0果たしてそれでいいのか⁈

へねみこ

3.5厳しい現実の中にある、喜怒哀楽を見事に体現。

【賛否両論チェック】
賛:ただ移民の厳しい現実を語るだけではなく、その中で紡がれていく様々な感情を、見事に表現している。
否:終わり方には、少し消化不良感が残るかも。ラブシーンも少しあり。

まず、“移民”というだけで日陰に追いやられてしまう、悲しい現実が赤裸々に描かれます。しかしその中にあっても、例えば日常のふとしたジョークだったりとか、親しい間柄の何気ないケンカだったりとか、喜怒哀楽様々な感情を体感することが出来ます。サンバの真面目でユーモラスな性格も、観ていて思わず微笑んでしまいます(笑)。テーマはシリアスですが、決して悲しいだけではないのが魅力です。
 後半はやや失速感というか、終わり方は好みが分かれそうな気はしますが、笑って泣けるフランス映画を、是非劇場でご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0うーん…

寝られる

この映画、フランスでの評価はどうなんでしょう?
日本での受けは厳しいんじゃないでしょうか?
お国事情の違いというか、馴染みの問題というか「移民や難民」の受け入れって、日本じゃまだまだ身近ではないですからねぇ(人口減少の歯止めとして近い将来持ち上がる課題だとは思いますが)
とにかく「最強の2人」ほどの期待をすると見事に裏切られると思います。
あと、シャルロット・ゲンズブールの劣化が激しくて最初気付きませんでした。
しかも、自分より歳下だったとは(^^;;
違った意味でも驚きました。

キチ

3.5コメディに隠された、移民問題の根深さ

2014年12月27日

『最強のふたり』のエリック・トレダノとオリヴィエ・ナカシュの両監督と主演のオマール・シーが再び結集した作品。

軽妙なリズムで物語は進んでいきますが、描いているのはじつは深い、フランスの移民問題を描いた作品なんですね。正面から“移民”と言う問題を描くと、固くて、劇映画というよりもドキュメンタリーの様になってしまいがちですが、上手くシセとアリスの関係を絡み合わせて、コメディ感たっぷりに難しい移民問題を描いています。上手いです。

シャルロット・ゲンズブールが、燃え尽き症候群のキャリア女性を非常に上手く演じています。突然キレるシーンにはちょっと笑いました。

でも、何と言ってもこの作品のキモは、オマール・シーですね。『最強のふたり』での第37回セザール賞主演男優賞は伊達では無いですね。運命に翻弄される不法移民の男性を上手く演じています。

日本に居ると、“移民”と言う言葉はどこか遠い世界の話ですが、フランスでは普通に身近な問題なんですね。いわゆる3K的職場で働くのは、そのような人々なんですね。先に「日本ではいみんという言葉は遠い世界」と書いてしまいましたが、コンビニやファストフードの現場を見ると、実際にはそうでも無いかもねぇ。建前としては、日本では不法移民ではなくて留学生ということになっているけど、実態としては留学生の名を借りた出稼ぎ者であったりしますからねぇ。

物語の最後には“共和国宮殿”とたぶん読む、国家憲兵に警備されている所にサンバは居ましたよね?あれって、エリゼ宮?サンバが出てくる玄関も、エリゼ宮風に見えるんだけど?そう言う所が、移民問題の根深さと広がりを示しているような気がしました。移民が居ないと、国が成り立たないと言うことなんですかね。

勝手な評論家