劇場公開日 2014年8月30日

人狼ゲーム ビーストサイドのレビュー・感想・評価

1.5おすすめできません

2023年5月10日
NO NAME

2.5意外と難しかった。

2020年6月21日
y.s

1.5役者さんに救われた

2020年5月17日
翔太

3.5救いのないストーリーと非現実に絶叫する若者たち

2020年2月28日

唐揚げ

4.0人狼ゲームシリーズで1番のお気に入り

2019年12月31日

rain

3.5裸足の土屋太鳳はロケンローラー

2019年3月27日

バチモン、ポケモン、ドラエモン!などと、かなり和ませてくれる学園モノの夏合宿といった雰囲気。それもそのはず、前作とは違い、クラスメート10人が揃って拉致監禁された格好なのだ。こんな仲の良いクラスメートを殺すことができるのか?などと心配してしまったほど。舞台は加藤学園御殿場キャンパスという前回と同じロケ地だ。

前作での“人狼”の二人はいったい誰だったのか?結局確証を持てずに見終えたのですが(多分、太賀と藤井美菜)、今回は前ゲームをクリアした樺山由香(土屋)と萬田麗子(青山)が“人狼”のカードを持っているという、ある意味わかりやすい設定だ。今回は人狼2人、村人8人の中に預言者1人、用心棒1人、共有者2人という役割が加わる。こんなふざけたストーリーをと思いつつも見てしまったのが、思いのほか演技力に涙腺を攻撃されてしまった・・・。はっきり言って、1作目よりも断然良くなっているのだ。ただ、共有者はあまり意味を持ってない。

とにかく裸足になりたがる女子高生由香がロッケンロールしてはじけてるし、クラスメートを殺しても白を切る生意気そうな顔が何とも言えない味を出していた。人狼であることがバレてしまうと、多数決で殺されてしまうので、悪く言えば犯人側の心理を楽しむ趣向。こんな仕組みになっていたんだと「人狼ゲーム」のルールを再確認もできる内容なのです。

いや、しかし、そこまで大胆に包丁で殺人犯したらバレるでしょ!と返り血とか、不眠のはずなのにハイテンションになってるところとか、土屋太鳳の意味不明の「全裸は私の制服」の歌詞が気持ち悪くなってくる面白さ。こうなってくると、心理戦にこだわるあまりに人命の軽視とか人間の尊厳を無視してるとか批判するひまもない。さらに、ラストの多数決も予想外で面白い。基本的にはクソみたいな設定(映画の中でも言ってた)なのだから、ここまでやってくれると逆に気持ちがいいものだ。

3.0人狼は私の制服

2018年10月25日

目覚めたら、何処かの建物の中に集められた10人の高校生。
そこで始まったのは…

ヨーロッパ発の心理戦ゲームを題材にしたシチュエーション・スリラー2作目。
1作目を見たのが随分前。今頃になって2作目鑑賞。
1作目は単なるB級若者ホラーかと思いきや、意外に面白かった。
正直ルールなどうろ覚えだったが、見てる間に思い出した。

10人の内、8人が村人、2人が人狼。人狼は村人を一人一人殺していく。果たして、人狼は誰か…?
今回は、新ルールと新設定。
村人と人狼の他に、共有者、預言者、用心棒が追加。
これに最初手こずった。ルールや登場人物名などがややこしくて…。
人狼は誰か?…シンプルな前作の方が面白かったかな、と。途中までは。
ルールや登場人物が分かって来たら、面白くなってきた。
また今回、タイトルの“ビーストサイド”通り、主人公が人狼。これがミソ。
人狼同士はお互い分かっている。なので、誰かが別の誰かを人狼だと名指ししたりすると、それが間違いや嘘である事が分かる。
自分は巧みに周囲を欺き、生き残りと賞金1億円の為には相手を殺す事も厭わない。
前作が疑心暗鬼のハラハラドキドキなら、今回は殺す立場になってのスリリングさ。
緊迫感や若いキャストたちの熱演も上々。

シリーズは今も続き、その都度ブレイク直前の若手が出演。登竜門。
本作の主演は、土屋太鳳。
今となっちゃ少女漫画実写のぶりっ子演技ばかりだが、気の強い主人公で堂々たる演技を披露!
ブレイク前はこんな役も出来たのか…!
本来は実力あり、似たばかりの役柄がその実力を潰しているんだなぁ、と。
本作をブレイク後の今見たのが良かったかもしれない。ブレイク前に見てたら、本作ではこんなに熱演してたのに、その後のぶりっ子演技に今以上に幻滅してたかも。逆に見たから、何だか新鮮な再発見があった。
同じく今ブレイクしている森川葵も出演、この頃から巧演。

一人一人死んでいき、残り3人。
ここで遂に、主人公が人狼である事がバレる。
いよいよここまで…と思いきや、意外な結末へ。
生き残ったのは誰か…?
バッドでもある意味ハッピーでもあるラストが後味を引く。

劇中、土屋太鳳が歌うビミョーな歌がビミョーに耳に残る。
それと同じくらい、歌謡曲調のエンディングの主題歌も気になったけど。

近大

2.5原作知らない人多くてびっくり!

2018年10月11日

まず桜庭ななみのやつは 途中で終わったわけじゃないから
あれは別に前後編の話じゃないし、原作がもともとそうなってる

ていうか原作派としては、ジャケットのあの写真にだまされた
てっきりあの3人が人狼だと思ってたら 後ろ2人は藤堂と美海だった…

内容は原作に比べて心理戦要素が薄い感じ…
人狼も原作の方が頭切れる感じ

SAKURA

3.0ぶりっこじゃない太鳳ちゃん

2018年7月24日

今までのとは違った強い系の土屋太鳳が新鮮でした。
内容はまあまあ。前作よりは面白い😛

りのめろ

4.0面白い

2017年8月12日

シリーズ全て観賞。

実はこれを最初に観賞 笑
今回は人狼側からの視点なだけに面白い

ただ土屋の狂い具合がだるかったなぁ
最後の投票のところはいい感じだった

瞑想

3.5前作を観たのでこちらも観ました

2017年7月31日

今回は人狼側が主人公なので、ちょっと壊れた人になってますね
前作と同じ世界の別のゲームなので
そうなるのもわかりますけど
目立ってるなー、目をつけられるぞー
なんて思いながら観ました
生き残る気持ちは強い主人公、ゲームの知識は少なそうなので色々と失敗してますね
仲間の人狼を預言者だっていきなり言うのは無茶ですよね、結果的にそれが他の人の嘘を誘発したので混乱がいい感じに増してましたけど
結局仲間が殺られる原因になってましたね
前作よりはゲームの要素が増してましたね
三作目は監督が代わったのでどんな感じなのか興味はありますけど
このてのジャンルは得意ではないのですぐには観ないつもりです

スノークの息子

3.5土屋太鳳を蹴り飛ばしたい!!

2017年2月20日

桜庭ななみの前作は実験作だったのか話が途中で終わっていましたが、仕切り直しの今作でも独特の緊張感は健在で、何か良く分からないけど見入ってしまうパワーがあります。前回よりストーリー性があり、土屋太鳳が演じる主人公は粗筋を読んだ際はどう立ち回るのかが楽しみでしたが、自らを奮い立たせるためか終始態度が悪く、長い髪もいちいちウザいし不快感極まりなく、役作りに成功していると思います。個人的には前作の清純ヒロインが恋しかったですが、終盤の心理戦は圧巻でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5撮り方が上手い

2016年3月30日

たまには普段観ないジャンルを観てみようということで鑑賞

不条理に人が殺されていく内容は
好きではないけれど、
俳優さんたちのの演技と
画の撮り方が想像をはるかに超えていました

特に最初は全然ゲームを信用していなくて
軽いノリだった雰囲気も
メンバーがどんどん死んでいくうちに
徐々に目の色が変わり始め
追い込まれていくところが
役者さんもリアルに迫る演技で凄かった
撮り方も定点は少なめでだからこそ
臨場感もあり
乱れた登場人物の気持ちや
場の緊迫した空気感などが
上手く表現されていたと思います

R指定はあれど、
グロさはそこまでなく
終わり方も意外とあっさりとした後味の悪さ(?)が残る感じ
(インシテミルに似てる)
ゴリゴリのホラー映画というよりは
人間の内部、奥底を具体化した
ヒューマン系と言った方が良いのかも
といった印象でした

個人的に
土屋太鳳ちゃんはこの手の役の方が
向いているのかも?

ヒヨ

3.065点

2015年12月8日

映画評価:65点

正直ここまで期待をしていなかっただけに、結構楽しめちゃいました

確実に前作を大きく超えてきました!

本当は前回の続きで桜庭さんと妹さんで狼側をやる続編が見たかったのですが、新キャストでも結果的に良かった

最近活躍の場面の多い土屋太鳳ちゃんが主役なのだが舐めてました

こんなに素晴らしい演技を魅せる女優さんだたとは……

あとは役職に用心棒と共有者が加わった事で、構成に厚みが出て人狼ファンも楽しめる作りになっていると思います

ただ狂人がいないので狼側は厳しい配役でしたね

「最後の発言も嘘」だったなんて前作の視聴者すら騙しにかかる展開に一緒にロケンロールを口ずさんでしまいましたよ(笑)

次回は妖狐編みたいなので、そちらも観たい!

【2015.12.7鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5まさかの前作以上、脚本が良かった

2015年11月25日

前作とはキャストも違ったし、今回はまた新たなる人狼ゲームの開始って感じでしたので、最初本作は前作と全く関係ないのかなと思いつつ見てましたが、まあ直接の繋がりはなかったですが、前作鑑賞は必須、あれを見たからこそ今回が楽しめる内容になっていて、予想以上に面白みを感じましたね。
しかも今回は人狼、村人、預言者の他に、共有者、用心棒と言う役柄も増えて、より人狼ゲーム要素が増えたのも面白ポイントでした。

まあでもそれより何より、今回は見る者が主人公が人狼であることを分かりつつ物語がスタートしたのが、何気に一番楽しめた要素でした。
何故主人公が人狼なのか、ここは前作鑑賞が必要なんですが、それを知らないと本質的な面白さは味わえない、けどそれを知っていたら2倍楽しめる、そんな作風が結構ツボでした。
この手の作品の続編はほぼ前作以下になることがほとんどですが、コレは上手いこと作りましたね。

人狼がいかにして人狼と気付かれずに村人を始末出来るか、用心棒もいますからそう簡単には始末できない要素もあって(前作はここがあっさりでしたからねぇ)、前作とはまた違った意味でのハラハラドキドキを味わえたのが面白かったなぁ。
主人公を演じた鋭い目力を持つ土屋太鳳の演技も本当に素晴らしかった!
土屋太鳳作詞・作曲の変な歌には最初?でしたが、終わってみればクセになってしまいました(笑)

相変わらず心理戦要素は薄めでしたが、それでも脚本・役者の演技は前作以上、しかも意外性のあるラストも悪くなく、まあ期待値が低かったせいもあるのでしょうが予想以上に楽しめました。
森川葵、青山美郷の準主役2人もしっかりとした演技で印象的、前作はアイドル映画風でしたが、今回はちゃんとスリラー映画になっていたんじゃないかなと。

スペランカー

2.5あんまり

2015年9月22日

今回はあんまりだったかな
どうしてもあの曲が頭に残ってしまう

こば

1.5私は好きじゃないかも… 結局何がしたかったのと思った 演技は悪くな...

2015年3月25日

私は好きじゃないかも…
結局何がしたかったのと思った
演技は悪くないかもしれないかもだけど、ところどころおかしいところがありすぎると思う…
森川さん見れたのは嬉しい

宇瑠

2.5頭に残るあの曲

2014年8月31日

❤

5.0むき出すぞ~!!

2014年8月30日

キネマな彗星