劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

3.5島のやさしい風景がとても印象的

2015年3月6日

悩みながらも乗り越え「前進」していく
生徒、そして教師たちを描いた作品になっています。
ナズナ役をはじめ生徒たちもいい演技をしてました。
テーマ曲自体の使い方は決して効果的ではなかったのかなぁとも思いました。
島のやさしい風景がとても印象的でした。

ねこねこシネマズ

5.0今年見た映画で‥

2015年3月6日

よかったです!
子供が合唱部で中学の時この歌を合唱していたのでダブりました。最初から涙が出ましたが爽やかな涙でした。
あの年代 中学生が年相応の演技で自然でした。また見たいです。

Hall009

4.5逃げてばかりの、 汚れちまった大人たちへ。

2015年3月5日

花粉症の眼が痒すぎるので、
独りで泣ける映画を。(笑)
爽やかな涙がとめどなく溢れ、
見事にスッキリ。

美しい日本の風景と、
苦悩しながらもまっすぐに生きる子供達。
そして新垣結衣さんの、
過去を乗り越えていく繊細な演技に、
心打たれました。
ときおり気持ちの良い青空が
印象的に映し出され、
子供達のきれいな気持ちにリンクする。
監督のきめ細かな演出も、素晴らしかった。

若い頃、
なぜあんなに一生懸命だったんだろう。
誰もが忘れてしまったピュアな気持ちを、
取り戻せます。

気がつけば逃げてばかりの、
汚れちまった大人たちが観るべき映画。
僕も少し洗われた。
こんな素敵な映画を、ありがとう。

今度は娘や息子を連れて、
観にいこうかな。

年間100本を劇場で観るシネオ

5.0ガッキーは何をやってもいい!

2015年3月5日

終始ガッキーの美しさに見とれざるを得ない。
それだけでも十分なのに、ストーリーが面白い。離島での平凡な、でもそれぞれに問題を抱えながらの生活。時折出てくる大自然。そして目映いばかりの高校生の生命。
ガッキー目当てで見に来ているのに、彼女が出ていることを、申し訳ないが、忘れてしまう位に物語に没頭してしまいます!
良かった~♪

yadokari-family

4.0めちゃくちゃ感動

号泣します

ハチクロ

4.5心待ちにしていました

2015年3月4日

歌声を信じ、歌声に支えられる人は素晴らしい。
お兄ちゃんが歌声に身をゆだねる姿が目に焼きつきます。
原作の持つ中学生の同世代のエピソードが紡ぐ豊かな広がりもよい持ち味ですが
映画では異世代の縦糸が幾筋かはっきりと加わってその強さがでたと思います。

にの

4.5合唱って素晴らしい

2015年3月4日

小学生のときに合唱をやっていたこともあり、合唱映画はとても好きなので鑑賞させていただきました。
他の皆さんのレビューの通り素晴らしかったです!
涙が流れそうになりました。
逃げてばっかりじゃいけない、前進しろと私自身言われている気がしましたね。

コンクール、最後の合唱シーンもとてもよかったです。
生徒たちの表情がとてもいいうえに、練習の成果も凄くでていました。
やはり合唱は素晴らしいです!

yu-ka❀

4.5心が洗われます

2015年3月4日

まず、中学生という オトナとこどもの狭間時代でなければ味わえない 無垢な気持ち
傷つきやすい気持ち 熱い気持ちを
鮮明に思い出して、
あの時代が愛おしくてたまらなくなりました。

また、ピアノを弾くことをやめ、ピアノを弾かない臨時音楽教師として五島に赴任してきたユリが、
端々に、音楽が彼女のアイデンティティであるからこそ発せられる言葉がこぼれ
合唱部の活動にも手を貸さないつもりが、結局やり過ごすことができず
ほんとに少しずつ、少しずつ 再び音楽に近づいてゆく過程が丁寧に描かれていたことも好感が持てました。

唯一、ユリがピアノを弾けなくなるPTSDに襲われた原因となった出来事が
…そんなことで?と思ってしまいました。
原因となった事件とピアノを結びつけるのはちょっと牽強付会かなぁ…。

それ以外は、自閉症の兄をもつサトルの思い、その家族の描き方
自閉症者のサトルの兄から絞り出されるように発せられた言葉の重み
両親のいないナズナの葛藤 、ナズナを気遣うケイスケの仄かすぎる恋心の表現

丁寧に丁寧に、終始急がず奇をてらわず紡がれるストーリーに
何度もなんども涙がこぼれました。

それから、ラストの大合唱について、
あざとさを感じるというご意見を散見しますが、
合唱経験者としては、あれはとてもリアルなシーンだといえます。その歌を知っていて誰かが歌い出したらハモりたくなるし
声を合わせたくなるもの。中学生であればなおさらかな。

心洗われる映画です。ぜひたくさんの方に見ていただきたいです。

なつみかん

5.0最近のヒット作です。

2015年3月3日

大人ももちろん15歳の中学生にも大きな悩みや人に言えないような不幸を持っているけど「前進」して生きて行かないとと純粋に思える映画です。涙が出る映画ですが清々しい涙です。
恒松祐里や下田翔大の子役ながら演技に魅了されました。
この2人注目の2人だとにらみました。
俳優業は、年齢じゃないね。
あらためて健常者も障碍者もみんな仲間・一緒と思える映画でした。
本当に観てよかった~。

グルメくん

5.0ほんわかしますね。

2015年3月3日

映画という短い時間の中では、すこし描写不足に感じる所があります。原作を読めば保管されるのかな~。なので、ちょっと甘いかもしれませんがそれでも☆5をあげたいです。

なにしろこんな短い時間の中で綺麗にまとめられているのは天晴れです。場面場面であった伏線が最後に集約されてきちんと使われるところが見ていてすっきりしました。

あと子役たちもいい!正直こんな五島弁いまどきの若い子は使わないよ、と苦笑していましたが、最後は自然体の演技でぐんぐん引き込まれていきました。
特にメインの部長と自閉症の兄をもつ男の子。この二人の演技はよかったです。

五島の美しい景色も、見事に映像に残してくれていて、じんわりきました。ぜひあの海をみんなに見て欲しいです。

合唱も、あ~この曲歌った歌った!と聞いてるだけでうれしくなります。とにかくじんわりほんわりしたい人にはオススメです。

そりゃー青春映画なので波乱万丈なんてないし、あっと驚くような秘密なんてありません。それでも引き込まれる映画です。
色々な人たちがいて、人に言えない悩みを抱えながら、本人にはどうしようもできない事にくじけそうになりながら、それを受け入れて前を向いていく。戦うのではなく、抗うのではなく受け入れる。そういう前の向き方も一つの強さだと思いました。
たとえ他人から見たら納得できない事でも、本人が受け入れているのならいいのかもしれない。静かな強さなのかもしれません。

とにかく最初から最後までほんわかします。ぜひ見てみてください。

よしよし

2.5まぁ、しょうがないか

鑑賞方法:試写会

はじめの30分見れば、何となく予想できる話だけど合唱のシーンはグッときた(でも試写室の音響が・・・)。たまにはこうゆう映画もありかな、と思った

ノーラン

2.0期待ほどでもないですが

脚本がいいと感じました

男の子がいい演技してます。

michi

3.5思い出の曲

2015年3月3日

この曲が発売された当時私は中2で、吹奏楽部だった私はその年の卒業式にこの曲を演奏しました。結果はボロボロ。リベンジで翌年15歳になった中学最後の文化祭で全く同じ曲を演奏して副顧問の先生の目から涙が溢れていたのをよく覚えています。私にとって思い出のこの曲を当時の事を思い浮かべながら観ると涙が自然と溢れてきました。最後にロビーで合唱するところ。もう号泣でした、笑 素敵な映画だったのでもう一度観に行きたいです!

柚花

0.5関係者の賞賛投稿

2015年3月3日

駄作。関係者のステマ賞賛投稿が多い。ある映画レビューにツマラナイ映画だと投稿したら、削除された。情けない。評価を関係者投稿で上げて、良い作品を見せかけるくらいなら、本当に感動する作品を作ればいいのに。「アメリカンスナイパー」や「バードマン」より高い評価なんて、ありえない。ちゃんとしましょう、ちゃんと。日本映画終わるよ。

kevink

5.0映画っていいなぁ

と感じました
新垣結衣がこんな女優になっているとは知りませんでしたし、他のキャストも素晴らしかったです
清々しい気分になり、また映画館に足を運びたくなりました
気持ちいい映画をありがとう

topio80

5.0久々に感動

2015年3月2日

最近の観た作品の中では、1番良かったですね。フラガールに似た感じがしました。木村文乃は、何を演じても上手いですね。

流離いのボウラー

5.0純粋な気持ちって良いな

2015年3月2日

人生 良い事も悪い事も有る

めげる事も有るけど ・・・・・ と振り駆らせて貰える作品だった

良くも悪くも 人間同志関わりある中で色々有るもんだなと
考えてしまう作品だった

kusu-kusu

4.5「逃げるな。逃げたって、誰も救えない。誰も救ってくれない。」

【賛否両論チェック】
賛:「生きる意味」を見失ってしまった多感な中学生達と、同じように傷ついてきた主人公との、真っ直ぐなぶつかり合いが感動的。作品を彩るステキな音楽にも、自然と涙が出ること請け合い。
否:親に捨てられた少女や、自閉症の兄の世話を続ける弟など、出てくるテーマは結構重いので、あまり軽い気持ちでは観られない。

音楽がここまで人を突き動かすことが出来るのかと、思わず感動を覚えます。両親のいないナズナや、自閉症の兄を抱えるサトルなど、中学生にして様々な体験をしてきた少年少女達が、音楽を通して「自分が生きていく意味」を見出していく様子がステキです。そして、最初こそ自分を偽っていたものの、次第にそんな少年少女達に感化され、少しずつ自身の哀しい過去ともしっかりと向き合っていくユリの姿も印象的です。
 ラストのシーンもメチャメチャ感動的ですので、彼女達の澄んだ歌声が魅せてくれる奇跡を、是非とも劇場でご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0久しぶりに泣けました。

2015年3月1日

なんだろう・・・純粋な15歳の頃の自分に戻れました。
ロケーションと音楽とそれぞれの人達の悩み、人間模様が自然に心にとけこんでいって自然に泣けました。

今の若者たちに、観てもらいたい。

パオ

4.0よかった

2015年3月1日

大自然と方言といくつかの人間関係と合唱が絡み合う良い作品でした。

ttakano