アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価
良いところもあったけど
原作読んでるし、評価それなりだし、オススメもされたから見てみたけど、うーん…。
つまらない。
ゾンビの描写とかカーアクションシーンとか、頑張ってるところもあるけど、それだけ。
原作終わってない映画化は、どこまで描いて、どう締めるか、すごい難しいのはわかるけど余りにもオチがなさすぎ。
何良い話感出して終わろうとしてんの?
という感想が先に立つ。
人間関係の描写も希薄だし、原作の良いところのこだわったセリフ回しも皆無。
ゾンビパニックとしてのみ頑張るなら、この話じゃなくてもいーと思うけど…。
続編やりそうな雰囲気だけど、長澤まさみで、あの衝撃的なおださんの最期は描かないんだろーなー。
ヒロミちゃん役立たずすぎやしませんか…?
日本もこんなB級ホラーが作れたのか!
いやー面白かった
最初はホント期待してなかったどうせいつもの笑えるホラー((笑))だろと決めてかかってた。
いや実際そうだったけど(笑)
でも主演が大泉洋ならと見に行って大正解!
原作を結構再現してるし案の定大泉洋が映える!
自分はホラーには結構耐性があるから
無駄にグロく怖くしようとすると
冷めちゃうけどこの映画は違った!
ゾンビ映画をわかってるなと!
ショッピングモール編で切ったのも良かった!続編はないよーって言ってるような感じだしホラー映画は下手なオチつけたらミストみたいになるから怒涛の展開でスッと引くのはうまいなぁと思ったかな
街中のアクションも日本ではなかなかない迫力があったなと思えば、韓国でロケをしてたんだね!
笑いあり恐怖あり!
久々にいいゾンビ映画が見れて大満足!
あと
未確認で進行形がまた見たくなった(笑)
日本でもできるのね
日本の映画でもきちんとしたアクション映画、ゾンビ映画も製作することができるんだ。
少しほっとして、そして今までの映画は一体何だったんだろうと心の底から暗澹とする映画ではありました。
ロケとしては韓国でも行われているようで、特技としては韓国の力によるところも大きかったりするのでしょうか。
わかりませんが、チープさはまったく感じませんでした。
大泉洋さんはまさに主人公そのもの。
あまりにかっこ良くてびっくりしました。
でも、長澤まさみさんの行動の方がヒーローだろうとは思ってしまいます。
また、有村架純さんの使い方ももったいないです。
原作は知らないので、なんともいいようはありませんけれど。
とはいうものの、日本映画をみて心の底から満足するという経験はあまりありませんから、正直嬉しかったです。
迷ってる人は見よう!
自分はホラー映画やゾンビ映画をあまり見ないので最初ビクビクしていたが1番最初に出てくるゾンビとそのゾンビとの戦闘シーンさえ乗り越えれば楽勝でホラー映画ではなくアクション映画感覚で見れる。丁度いいレベル(常人は耐えられないサイコガチ勢が楽しむレベル>丁度いいレベル>小学生が夏休みに見るレベル)なサイコなスリルなのでとてもワクワクし面白いというより楽しかった。
原作を読んでみた限り実写映画としてはかなり頑張ったと思う。大泉洋も良かった。モールでの映画用のアレンジ?も良かった。でも有村架純のひろみちゃんは原作と多少違うのは仕方ないとして物語に都合よく変えられすぎなのはいかんでしょ。でもモールあたりからあんま気にしなくなったしOK。
終始アクション?戦闘シーンがゲームみたいでそのシーンが終わって普通に会話してるところとかがムービーに見えた。シューティングゲームが好きな人にどちゃくそ勧めたい!ZQNを殴る音が殴ったことないからわからないけど妙にリアルに感じていい意味で気持ち悪かった。
終わり方が結構唐突でびっくりしたけどあれでよかったというか仕方なかったと思う。続きが気になる人は読んだ方が絶対に良い!正直こっから面白くなるし。
あと最後に岡田義徳が個人的にめちゃくちゃ好きになった。
映画は好きだけど怖いのグロいのは苦手だからって悩んでる人も実写映画に抵抗がある人もこれは見て損はないと思う映画だった!
上手いな!てとこはあるけれども
原作ファンなので、映画化を聞いた時、ギャフンと思いました。少女マンガとかならまだしも、このジャンル、、、失敗の予感しかしねーと。
と言いつつ、やはり気になって観にいったのですが、大泉洋が原作の「英雄」まんまのダメっぷりで驚きました!! 藤原のたっちゃんに続く原作再現率100パーセント俳優が来た感(この作品に限ってかもしれませんが)です!
ストーリーも、ほぼほぼ原作通りですが、ゆっくりと日常が異常になってく感じが、やはり映画の時間枠では無理だったのか、展開は早い感じです。
原作を読んだことのある人なら、なぜ有村架純が半ZQNに?なぜ英雄がそれ守るの?と言ったことが理解できるでしょうが、映画だけ観た人にはそれが理解不能では?と思いました。
ウォーキングデッド的な終末観が演出されているところも多く、ゾンビものの日本映画としては、おお!という出来ですが、ストーリー面が雑だったかも、、、
有村架純がそこでそれ言う!?みたいな赤面演出も原作的ではないし。
でも、なんだかんだ言っても、映画館で観る価値のある映画だとは思います。
ゾンビ映画としては完璧ではあるが…
『本気を出した和製ゾンビ映画』と評判だったのと、個人的に好きな有村架純が出てたので鑑賞。
全体を通せば面白かった。面白かったが、、、細かい気になる点がいくつか。
まず、大泉洋の彼女(名前が出てこない)がなぜZQNになってしまったのか…
それと、大泉洋は有村架純を守る為に迫り来るZQNを倒しているが、何故見ず知らずの有村架純を守っているかが全く理解出来ない。「可愛いから」という理由でもない(劇中で寝ている有村架純にキスしようとするが、それ以外は別に惚れてるような描写も無いし、素っ気ない態度を取っている)し、第一ZQNになったからって一回見捨てているから、無視しても良いと思うのに。タクシーで助けてもらったからでも無いと思う。原動力が謎のままワーキャーやってる気がしてならなかった。
あと、ZQNになり、言葉を発しなくなった有村架純が、迫り来るZQNとの闘いでようやく話すが、「いや、話すとこそこじゃなくね?」と思った。あとにも一言発するが、エンディングでも全く話さないし、結局よく分からない子になってしまって活かしきれなさがスゴい残った。
ただ、また細かい部分でいい描写、台詞が出ていた。
1番良かったのが、大泉洋が今まで「ひでおです。英雄(ヒーロー)と書いてひでおです。」と言っていたのに、最後に自己紹介した時には「ひでおです。ただのひでおです」と言った時、上手い脚本だなというのをヒシヒシと感じた。
有村架純を半ZQNにしたのも良いポイント。
ZQNと人間のドラマ部分を用いて群像劇チックにしたのも、これまた良かった。
あともう少しで、ゾンビ映画としても、物語としても完璧になり得たのに、勿体無さが残った。
ゾンビ映画としては完璧なので、それが好きな人にはオススメ。
ホラー苦手なら鑑賞はオススメしないです。筆者はホラー苦手なので結構苦行でした。
とっても凄い‼️
久しぶりの映画鑑賞。
もう2時間パニック状態でした。
とても疲れました。いい意味で、
臓物見過ぎてかなりしんどかったです。ww
でも、最高に楽しかった‼️
ただ、終わり方が少しだけ残念な気がしました。
満足です‼️ww
これなら世界に通用する!
最近、面白い邦画が増えている一方、「Jホラー」として世界に共通していた日本のホラー映画が駄作にまみれてしまう事態に陥っている中、久々に良作に出会えました。100%満足かと聞かれれば考えものですが、ここまでやりきった製作陣に拍手!これなら、胸を張って世界に立ち向かっていけると思います。これをきっかけとしてJホラー復活を願いますが、さっそく7月前にある意味恐ろしい作品が。。。
さて、本作は漫画が原作ですが、原作の方はちょこちょこ読んでいます。まだ完結していない漫画なので、それを2時間で描くのは難しいことでしょう。そのせいか漫画の1巻から中盤、そして現在の展開を無理に繋げている感じは否めないですが、そこまで違和感は感じません。普通に「ゾンビ映画」として楽しめます。所々で笑いどころがあり、恐怖の中での笑いが良い刺激で丁度良い仕上がりになっています。
俳優陣は女性は美化され過ぎですがその他は原作に忠実で素晴らしいです。
また、観賞された方は口々に「グロい」「気持ち悪くなった」とおっしゃる方が非常に多いです。私の友人も序盤で退場したと話してくれました。ゾンビ映画はグロくて当たり前なので、「グリーン・インフェルノ」の様にさぞかしグロいのだろうと期待しましたが、私に耐性があるからか、そこまでグロいとは感じませんでした。肉片やらなんやらはリアルですが、頭が潰れたり吹っ飛んだりするシーンがCGなので、ハリウッドに比べると作り物感が全体的に強いと感じました。スプラッタに慣れている人は期待しすぎに禁物です。是非続編を製作するときはCGではなく特殊効果を用いる事をオススメします。その方がリアルなので。
魅力いっぱいのゾキュン
漫画が原作で少し読んだ事あります。もちろん面白かったです。そして、実写映画版。こちらはかなり面白かったです!
大泉洋さんの主人公にかなり合っていて、今回の大泉洋さんかなり好きです!ダメっぷりな雰囲気を出していて本当に良かったです!
舞台に関して言わせてもらいたいです。何故なら、予告にもある大勢の人が逃げ惑うシーンが撮影された場所が地元だからです!これは嬉しいです!最初観た時半信半疑状態でしたが、調べたら実際そうで、その場で飛び跳ねてしまいましたw
にしても、緊張が最初から全然解放されませんでした。いつゾキュンが来てもおかしくない状況が続いてたので怖かったです。
ゾキュンってゾンビに個性を付けたようなものですよね。怖いという思いの裏では面白いという思いもありました。1番有名な陸上選手のゾキュンとかスーパーの店員のゾキュンとかに個性があって「どんなのが出るんだろう。でも、怖いし出てこないで欲しい!でも面白いしな…」←こんな感じでしたwただこれだけは言えます。顔こえー。
ツッコミどころなく、面白かったと思います。これも、もう1回観たいって思えました。
あと一歩、もう一歩!
近頃の邦画の中ではかなり力が入っているのは分かったが、だからその先なんだよ!と歯がゆくなった一本。
演技・演出にケチをつけるつもりはないし、グロ描写・銃器の扱いなどは本当に力が入っている。
なのに仕上がってみれば全てにおいて、とにかく薄っぺらいのはどうしてなのだろうか。
演技にケチをつけるつもりはないし、傑作の原作を持ち出すつもりもないけれど。
表面だけ似せても、やはり大泉氏の「我の強さ」が主人公には最後までかみ合わないし。
「演技をさせない」という手に出た有村氏は英断だが、長澤氏もやはり存在感が強すぎてあの役からは大きく浮いてしまっているように感じた。
物語の展開の端折り方も酷く、演出も設定も全てが行き当たりばったりで乗ることも許してくれず。
(「大きな音を立てると寄ってくる」と身に染みているはずの生き残りが、食料庫に着いた途端に「ウェーイ!」と大騒ぎするって…)
なんだ「吹き飛ぶ人体と、火を噴く散弾銃」が無ければ、いつものニホンエイガと同じじゃないかと思ってしまったのが残念で仕方が無い。
(それでもその部分だけでもメジャー公開作でここまでやったのは天晴れなのだが)
脚本、そしてキャスト選びが今の邦画の抱える問題なんだろうな、監督や演出はもうどうでも良いとされた状況で。
個人的には本筋とまったく関係の無いところで大笑いできたので、それだけで良しとしたい作品。
続編は要りません、でも知った顔(素人)がスクリーンに出てくるとこんな反応になるんだな…
良かったですがその後が気になる
原作は知らないのですが、外国で賞をとったり他の人から良かったと聞いて、観ました。
前半はZQNというゾンビの登場の怖さにビビりました。
後半は、なかなか楽しめました。(ネタばれになるので書きません)
悪の教典とイメージがかぶってしまった(笑)
原作を知らないので、終わり方が嫌でしたね。結局どうなったのかがわからないのが残念でした。続編があるのかな。
有村さん、可愛かったけど、役って必要だったのかなと思いました。
圧巻
そりゃ、シッチェスも喜ぶわ。
超絶ホラー映画になってて、しかも、見事な出来映えであった。
原作を全て読んだわけではないけれど、序盤から訳も分からず読者ごと…今回は観客ごとだけれど、物語の激流に飲み込まれていく感じは健在だった。すんごい内容の詰まった長回し1カットが怒涛の如く押し寄せる。
予備知識なし。
主人公と一緒にこの世界に放り出される。
ZQNの躍動感といったら…ない。
おぞましいし、容赦ないし、恐ろしい。
よくぞ、あそこまでゾンビに愛を傾けたなと喝采せずにはおれない。
そして、この題名
「アイアムアヒーロー」
物語が終わる頃には「誰でもヒーロー」と理解できた。いや、誰でもヒーローになれる、と…もしくは、誰もが誰かのヒーローになれると。
主人公のヘタレっぷりが余す所なく表現され、かつ、おおよその人間がその行動に至る経緯を理解できるが故のテーマである。
主人公が自らの殻を自ら破り乗り越える。
決断した時の人間の強さを見たように思えた。
それは、原作を読んだ時にも感じた事だった。
ビジュアルといいテーマといい、凄まじいまでの再現率で、愛と本気を感じた作品だった。
がっかり
漫画原作の映画には何回もがっかりさせられてましたが、予告がおもしろそうなので見に行きました。
原作も割と好きです。
映画をみた感想としては、、、、いまいちでしたね
原作の良さを見事に消し去ってくれました。
出てくるキャラはそれなりにそっくりでした
ヒロイン3人は美化されてましたが。
ほかのかたのレビューを見るとおり、グロさはいままでみた映画のなかではピカイチでした。何回か見れないシーンありました。
ストーリーはまあどうしてこうなった感ありありですが(原作よんでるからか)スピード感ありました。飽きなかったです
ただ、原作の英雄ってすごく真面目なだめな人だったんだけど、映画だとただのダメな人だったなー
わたしは英雄が自分のことをアイアムアヒーローと呟くのがすごい好きだったからそれがないのは、このタイトルにしてどうなの?とも思った。
ひろみちゃんもよくわからない不思議少女だったし
長澤まさみに関してはおまえ誰だよ、病院いてよく生き残ったなって思いが湧き上がる。
ひろみちゃんの重要性皆無!!!
アクションのシーンへらして、てっこを殺すシーンちゃんとやって、原作通り樹海でひろみちゃんと会って、アウトレット編までいってほしかったな。
原作で大事にしていたものを削ぎ落としてただのアクション映画になった感じ。せっかくの大泉洋主演なのにもったいないです。がっかりでした。
普通に良かった
原作は少ししか読んでいませんが、気になったので観に行きました。あまり内容を知らないせいか違和感なく観られました。良くまとまっていて、評価が低いのが疑問です。また結構グロいし、びっくりするとこもあってホラーのような感じもありました。あまりそういうのは得意ではないのですが、結構楽しめました。