劇場公開日 2014年11月22日

「【7人の”個性豊かな”おばさんたちのサバイバル珍道中。 ”山で道に迷ったら、その場から動いてはいけません!” けれど ”共に苦労して一夜を過ごせば、皆友達だ!”】」滝を見にいく NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【7人の”個性豊かな”おばさんたちのサバイバル珍道中。 ”山で道に迷ったら、その場から動いてはいけません!” けれど ”共に苦労して一夜を過ごせば、皆友達だ!”】

2020年11月3日

ー頼りないバス添乗員(黒田大輔)に連れられた、”お互い良く知らないおばさん7人”が
 ”滝を見に行くツアー”に参加して・・。-

・山に入り、頼りないバス添乗員も道を確認する‥と言っていなくなり・・

・当初、7人はお互い良く知らない同士と言うこともあり、外面的に取り繕ったりしている・・。
 が、”どうも、道に迷ってしまったらしいわ・・、私たち・・。”
 の辺りから、物語はドンドン面白くなる。

つまらない事で言い争いなどもしながら、日も暮れゆく中、焚火を熾し・・。

-”オオー!”と言う歓声。 そりゃ、嬉しいよね・・。-

”はなざわ”さんの恋バナで盛り上がり、
 反りが合わなかった”たにさん”に”くわまん”がタバコを貰うシーン・・。

レジャーシートの上に枯れ葉を散らした”布団”で7人揃って寝る・・・、
 けれど、良く眠れずに皆で歌を歌うシーン。

ー 一晩を一緒に過ごした7人のおばさんたちは、ー
 ・お湯を沸かし珈琲を回し飲みし、
 ・”ねぎしさん”は、”前日まではおとなしかったのに” 平気で蛇を捕まえ、皆を追いかけまわし、
 ・草相撲にも強い”ねぎしさん”
 ・皆で大縄跳びをして、遊ぶ姿。
 ・美容師”たにさん”は前日までの強気な言動はどこへやら、涙ながらに振られた男について、喋る・・。

ー 結局、一回りして同じ場所に戻った7人のおばさん。
  で、そのまま下山するかと思いきや
   ”折角だから、滝を観に行きませんか!皆で見たいの!” ー

<沖田修一監督の”ぬるーい”脚本が冴え亘る。
            そして、クスクス笑いながら観てしまった作品・・。>

■蛇足
 登山をヤルものとしては
 ”しょーがないなあ・・”と数々のシーンで思いつつも、
 ”焚火熾しは火が付くと、皆の気分が一気に高揚するんだよねえ・・”
                    などと、愉しく鑑賞した作品。