劇場公開日 2014年8月30日

ケープタウンのレビュー・感想・評価

3.0南アフリカ感がもう少し欲しい

2015年5月24日
ジョージ

4.0やっぱりか

2015年5月5日

むった

1.0ズールー

2015年4月29日

ウィテカー。南アフリカ感はほぼ無し、ズールー感もほぼなし。折に触れて人種隔離時代に言及されるけど空転。ナチplusホフマン博士的な設定も空転。黒人の子供で麻薬の人体実験する、もとアパルトヘイト推進派で黒人だけ殺せるケミカルウェポン研究してた白人マッドサイエンティストって。かなりつまらない。ラストの真っ暗な砂漠がちょっと印象的。

ssspkk

4.0主役二人秀逸

2015年4月6日
にゃろめ

1.5感想

2014年11月30日

グロいのが好きな私には良かった。ただのギャングがでてくるだけじゃないところもいいかな。終わり方が微妙だった。

みれい

3.5謎めいた南アフリカ。

2014年9月24日

フランスにはまだまだ未知の才能が眠っているようである。
ジェローム・サル監督。どうやらスリラーやノワールに才能を発揮する監督のようだ。

ひとりの若い女性が殺害される。撲殺。
現場には、近頃子どもの失踪に関わりのある薬物があった。
アリ(フォレスト・ウィテカー)は黒人。南アフリカにおいて黒人であることはそれだけでなんらかの意味をもつ。
ブライアン(オーランド・ブルーム)は白人でありながら、やはりアパルトヘイトとは無縁でいられない。

捜査をしていくなかで、ある売人組織とぶつかり、さらにそのバックの存在もちらちらし始める。
この捜査の過程で捜査員をひとり失う。

南アフリカという国が抱えるなにものか。それが映画全体を覆っていて、単純なスリラーとして観ることができなかった。

存在を知ったときから何か引っかかっていて、ずっと気になっていた。観てよかった。
秀作である。

mg599

3.5南ア

2014年9月18日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD
ふ

3.0残酷な社会と報われぬ正義。

2014年9月5日

じゅん。

1.5非常に安っぽくて・・・

2014年9月3日

どうしてあんな単純で,ドンパチ?し合っちゃう様な<玩具のように簡単に人を殺しあっちゃう>、お子ちゃまな作品を映画にしちゃう事自体の凄さを感じずにはいられなかった!!!

サクちゃん

2.5アフリカは命の大特売日なんですね。

2014年9月2日

おにっち弐号

3.0救いのない結末。当たり前の日々のありがたさを痛感。

2014年9月2日

【賛否両論チェック】
賛:ギャングが町を牛耳る様子や、黒人差別の過程など、南アフリカが抱える問題を赤裸々に描く。残酷な展開も、見方を変えれば現実的。
否:手を切り落とされたりなど、描写はかなりグロい。

刑事が2人出てくるというと、“相棒モノ”を想像しがちですが、この2人は基本単独行動で、一緒に行動することはほとんどありません。2人がそれぞれの捜査で、お互いに真実を知るという構図です。展開はある程度予想は出来てしまいますが、実際にはそれを上回る残酷な結末が待ち受けています。最初は冷静に捜査を進めていたアリが、次第に理性を失っていく様も見事に体現されていて、哀しさを際立たせます。
 また、情勢不安や麻薬の横行、人種差別など、南アフリカの厳しい現実も如実に描かれていて、自分達が日々を当たり前に過ごしていることのありがたさも、改めて痛感させられます。
描写はかなりグロいので、その辺は心してご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5渋いサスペンス映画です

2014年9月1日

フランス推理小説大賞を受賞した『ZULU』が原作の渋いサスペンス映画です。舞台が南アフリカと言う事で、かつてのアパルトヘイトの残滓が見え隠れします。明るい内容ではないですねぇ。最後も、スッキリとはしませんでしたしね。

オーランド・ブルームが、ヤサグレたブライアン・エプキン刑事を演じています。イメケンは、どんな役を演じても様になりますねぇ。

他方、アパルトヘイトの嫌な記憶を心の奥底に閉じ込め、民族融和の精神で仕事に打ち込むエプキン刑事の上司、アリ・ソケーラ警部をフォレスト・ウィテカーが演じています。エプキンには女性の影が付きまとうのに対し、ソケーラにはその欠片も見えません。いや、女性を目の当たりにして不思議な行動を示すのですが、その原因は、映画の中で確かめてください。

それにしても、結末は『そう来ますか』と言うか、『そういう結末も有るよね』と言う結末。この手のサスペンスは、ハッピーエンドじゃないよね。渋いサスペンス映画にふさわしい、結末だと思いました。

いい作品です。

勝手な評論家

3.5心が痛くなる痛快サスペンス

2014年8月31日

南アフリカのケープタウンが舞台のクライムサスペンス映画。
息もつけないサスペンス・アクションと記載されてますが、緊張感はあるもののアクションは少なめです。

南アフリカといえばアパルトヘイトがあった国。
黒人刑事アリ・ソケーラ(フォレスト・ウィテカー)もその被害者であり、そのトラウマを抱えたまま生きている姿はとても心が痛くなりました。

登場人物それぞれに個性があり、見てて飽きない作品でした。

R15+指定作品ということで、
過激な暴力シーンや、女性の裸体シーンが影響してるのでしょうね。

暴力シーンは中々キツイです。
隣に座ってた叔母さんも思わず声を出してました。

Lenely

4.5胸をつく映画でした

2014年8月31日

胸を突かれました。
重く暗い背景ですが二人の刑事のいきざまに感動しました。「どうせオーランドブルームだろ」と思われている方にこそ観てほしい。

なおなお

4.5南アフリカでは今でも?

2014年8月30日

根強い人種差別 アパルトヘイトが 日本みたいに単一民族の国に住んでいると、とても理解できないけど、合成麻薬に絡む犯罪は、良く在る設定とは思います。

タシケン

4.0心が重かった。

2014年8月25日

この映画、
緊張感に息もつけないサスペンスアクション
とあるので、ごく普通に刑事もののサスペンスを想像していた。
しかし、、、、、
そんな生易しいものではなかった。

この試写会、なかのZEROホールというかなり大きなホールでの上映。
参加者もかなりの人数いたと思う。
ぱっと見た感じ、おばちゃまが多いように感じたけど、、、
これ、おばちゃまにはちょっと、きつかったんじゃないかな〜。
R指定が15歳になっているけど、、、
私的には18歳のほうがいいのではないかと思う残虐さ。
といってもサイコ的な感じではなく、、、、。

もちろんこれは映画だけど、
南アフリカというあまりにも日本と違う文化を目の当たりにした気がした。
見終わって、とっても心が重かった。

私は旅行が大好きで、
いろいろな所に行って違う文化やその文化の中に生きる人々との交流を楽しみにしている。
もちろん、理解しがたい文化なんかもあるけど、そういうことを知ることが楽しい。
しかし、、、
この映画で見る文化は私の想像を遥かに超えるものだった。

この映画、とても正直に言うと、大ヒットはしないと思う。
見たくない人がたくさんいると思われるから。

私も出来ることならこんな重い気持ちになりたくなかった。
でもきっと必然だったんだと思う。
他国の文化を知ることは、すべてが楽しいことばかりではない。
そういう現実を叩き込まれた気がした。
でもだからこそ、見てよかったと思う。
試写会があたらければ見ることがなかった映画だと思うので、当選してよかったと思う。

もちろん、これは映画なんだけどね、、、。
でも、この映画のメッセージはきっとそういうことを伝えたかったんじゃないかと思う。
本当にメッセージ性の強い映画だった。

SMILE

4.0治安悪すぎ