劇場公開日 2014年8月30日

ケープタウンのレビュー・感想・評価

2.5ただただ、容赦なく…悲惨な場面が展開する

2021年6月26日

昔実際にあったと聞く(by『マスター・キートン』)凄惨なリンチの場面から物語は始まる…。

原題・原作は『ZULU』。南アフリカ共和国で最大種族。
映画はアパルトヘイトの負の遺産を描き出している。

原作未読。
 映画を観ていると、多分小説は今の南アフリカ共和国の抱えている喘ぎをサスペンス絡めながら描き出しているのだろうなと思う。
 その壮大な物語を映画化しているからか、映画はちょっと駆け足になっていて、表面的に流れているように見えてしまう。
 それでも、役者で見せ切ってくれる。

☆ ☆ ☆

どこに希望を見出したらいいのだろう。
 フィクションと割り切りたいのに、現実に行われていたリンチや、南アの今のある一側面と、現実にありそうな狂気がないまぜに描かれていて、フィクションの中に逃げ込めない。
 余計に心を重くする。

そんな悲惨な話をこれでもかと容赦なく映像化している。
だから、グロい、グロい。豚肉は生産者を確かめて買いたくなる。

グロさ満載だけれど、原作の場面をきちんと映像化したらグロい場面が続いた映画。グロさのためにグロくしている映画ではない。
サスペンスの形をとっているがサスペンスというのも…。
アパルトヘイトの負の遺産。
と同時に、世界の狂気。

ストーリーは胸が、みぞおちが苦しくなるほど悲しいんだけど、泣けない。場面がグロすぎて。あまりにも重すぎて。

ウィテカー氏。温かな雰囲気の内に、静かに秘めた怒り。見事。

この手の映画を好む方にとっては、
役者の演技を堪能したい人にとっては★5つかな。
ウィテカー氏とブルーム氏の才能に惚れ直してしまう。
テーマも重厚、浸りたい。

けれど、グロい場面が目白押しなので、再鑑賞は躊躇する。
なので、★2.5です。

とみいじょん

4.0エグい描写があるので注意

2021年6月5日

みえて仕方ない😬

J417

3.0とにかくオーランドブルーム映画

2020年10月22日

この手のジャンルが好きな人は満足できる内容だと思う。バイオレンス要素が強いのでダメな人はスルーでいいでしょう。

よくある麻薬組織VS捜査官ではあるが、特徴付けているのはやはり南アフリカという舞台。こういうと問題ありそうだが街全体的にスラム街のような無法地帯ぽさが漂っている。そして殺人の描写も切る殴るがメインですごく野蛮。欧米舞台だとこうはならない。

この国特有の社会問題を素材として使っているが、それを深く見せる気はなさそう。基本とにかくオーランドブルーム映画といったところ。

okaoka0820

4.0南アフリカという国

2020年5月17日

唐揚げ

3.0リアリティが…

2020年4月30日

リアリティが乏しい。
こんなにケープタウン治安悪いの!?
麻薬の効力強すぎる。。
主人公はカッコイイ笑

とうちゃん

4.0こういうの見ると警官の家族にはなりたくないと思う。 警官になりたい...

2020年4月24日

こういうの見ると警官の家族にはなりたくないと思う。
警官になりたいという人も減るんじゃなかろうか?
冒頭の父親が焼き殺されるシーンは何に繋がっているのか?
かつての悪政が現在の犯罪にも暗い影を落としているということか。

ずん

4.0アパルトヘイト

2019年6月19日

3.5映画好きが好きな映画

2019年5月25日

ずっしりとのしかかる結末。
決して派手ではないけれど、見応えのある心に響く映画。

ぽじのふ

3.0作品に深みを出すフォレスト・ウィテカーと、こきたないはみ出し刑事役...

2019年1月6日

作品に深みを出すフォレスト・ウィテカーと、こきたないはみ出し刑事役がステキに似合ってしまったオーランド・ブルーム^^。
暗い内容ですが、ブルームに釘づけ!
2014.9.28

miharyi

1.5ブレブレ。

2018年3月26日

最初は殺人事件が起きて、
サスペンスものかと思いきや、
SFになって復讐ものになってとブレブレ。
アパルトヘイトも少し絡んでって感じで。
ケープタウンを舞台にありきたり設定を
詰め込んだ映画。
観賞後に何も残らない。
オススメはしません。

金のバロット

4.0ところどころ分からない

2018年2月17日

アリーの死因は
アリーと、女性との関係は
組織の関係
南アフリカに白人

分からないところが多い。本当の話なのか

アラキ

3.5エンタテインメントだけど重い

2018年1月21日

南アの背景はあまりわからないけど、かなり根深くて、物語のあらすじは一般的なエンタテインメントなのかもしれないけど、細部が重い。

哲也

3.0社会悪と戦う

2017年8月24日

南アフリカ、ケープタウン。二人の刑事が惨殺された少女の事件を捜査する内、背後に巨大組織の存在が…。

よくある犯罪×捜査のサスペンス・アクションだが、“ケープタウン”という地がミソ。
この治安の悪さにゾッとする…。

二人の刑事にはもう一人仲間が居たが、聞き込み中に手を切られ喉をかっ切られて殺される。白昼堂々、法の番人に…!
フォレスト・ウィテカー演じる刑事にもこの地で生まれ育ったが故の暗い過去が。
オーランド・ブルームはダーティな役を演じてイメージ脱却しようとする奮闘感じたが、不良刑事が真に正義に目覚める姿をそれとなく見せていた。

ありふれた題材に作られた設定ではなく、リアリティーと真実が納得を表していた。
勿論、ケープタウン全てが治安が悪い訳ではない。南アフリカ有数の都市国家なんだとか。
そのほんの一部…。
映画は社会に蔓延る悪と戦っている。
後味悪いラストも本作に合っていると思う。

近大

4.0怒りとは、暴力性とは。

2017年4月25日

画面を通して伝わる不穏な空気、常に危険と隣り合わせの緊迫感。
もうオープニングからしてやばい。子どもには見せないようにしましょう。
ストーリー自体は王道のバディ・ムービーです。
ただ主役2人が途方もなくハードボイルドでかっこよく、
いちおうの目的を達成はするけど後味の良くないラストも個人的に好き。

mar

3.5悪くないです

2016年9月22日

回収されない伏線がたくさんあるし、ストーリーが非常に大味な感は否めませんが、テンポも悪くないし、総じて面白かったと思います。

とはいえ、別に良くもないのでわざわざこれを観る必要もないかなぁ。

donothing

2.5あまり盛り上がらない映画。

2016年5月26日

「ケープタウン」字幕版、Amazonプライムで鑑賞。
オーランド・ブルームとフォレスト・ウィテカーが主演というので、気になったので鑑賞しました。

ざっくりあらすじを説明すると、元ラグビー選手の娘が殺され、二人の刑事が、その事件の裏に隠された真実を追うというストーリー。

感想は、ハッキリ退屈でした。(笑)
前半から後半までが地味で、アクションシーンがほんの少しだけありましたが、あまり盛り上がらない。(^^;

R-15なので、グロいシーンがあって、思わず目を覆いたくなる場面が多々ありました。
エロシーンはそんなにありませんでしたが、女性の胸のポロリが何回かありましたw

総じて、あまり盛り上がらない、地味な映画でした。テーマが重かったです。。

ただ、オーランド・ブルームとフォレスト・ウィテカーが渋いし、カッコ良く、最高でした。(^^)

ひろっぴ

3.5悪くはない

2015年10月11日

スラム街で起きた児童失踪事件と少女殺人事件 単なる麻薬がらみの事件と思われたが裏には危険薬物を実験しているという陰謀が。 それなりに面白いけどそこまでスケール感がない気がした。治安の悪さやたり暗い感じは良かった。

素子

3.5原題はズールー

2015年8月2日

最初こそ民族間・人種間の争いがテーマかと思いきや、えらいSFチックな新薬の話に・・・やり様によっては面白くなりそうだけど今回は消化不良気味の凡作に。

消されるので公開しない