劇場公開日 2015年5月30日

新宿スワンのレビュー・感想・評価

2.0悪寒が…

2015年6月27日
U-3153

1.0安いっ!ひどいっ!長いっ!

2015年6月27日

寝られる

新宿歌舞伎町で新宿スワンを観る。
その行為自体の達成感はあったけれど、脚本ひどくないですか?

原作3巻位迄はパラパラ読んでいたから何とか把握できたけれど、人間関係や対立の構図、訳わからない人少なくないと思う。
訳の分からなさを言葉で埋めようとしているから、なんか停滞感が強いんですよ。

人と人との繋がり方も必然性がないというか、安直というか。「え?なんで?」と何度も思いました。引っかかってしまって楽しめない。

あと、風俗業界の描き方。今の現状を反映しているとは言い難い。もちろんフィクションだから、現実そのものではないのだけれど、昭和の匂いを強く感じました。平成の世はもっとカジュアルだと思います。

そんな中でも、W山田と深水さんは光るものがあって何とか完走できました。

疲れました。

Nori

3.0続きは観たい

2015年6月26日

原作は読んだことないです
園子温監督の漫画原作の映画は初めて観に行きました

他作品ではエロとバイオレンスを漫画っぽいノリでサバサバ展開する印象があったんで期待してたんですが、この映画の見せ場の喧嘩シーンはなんかダサい印象でした
(BGMと映像の合わせ方が古い感じ?がした)

映画全体のテンポは良かったと思う
原作読みたくなりました

mmconv1oo

4.5この映画かなり役のキャスティングが良かったのではないでしょうか、特...

2015年6月25日

この映画かなり役のキャスティングが良かったのではないでしょうか、特に脇役の関は綾野剛より目立ってたのでは?

沢尻エリカは昔のイメージをまだ引きずってる僕としては今回の役でイメージが逆に、存在感と演技力の高さはさすがです!

Tigumichan

3.0歌舞伎町という町の宣伝

2015年6月25日

ゆきりん

3.5シリーズ化になりそう(^_-)

2015年6月24日

綾野剛、伊勢谷かっけー、山田は何やらせてもこなすね(笑)
展開のスピードが良い感じです。

イーグルスとジャスと蕎麦が好き

1.5園子温のレリゴー…

2015年6月23日

なんと言うか…色々なものを裏切られた気のする一本。

「それなり」に観られるし、楽しめる…
けれど力不足×力不足から生まれた、これぞ残骸。

開始15分で作家性を棄てた園子温のボロが出るし、綾野剛の役者としての不器用さを延々見せられる羽目になるとは…
他の役者も、とにかく個人的な自己主張に力を注ぎ、役なんかそっちのけ。

ニッチな作家監督に、商業映画は無理だし。
日本の若手俳優を「役者」と呼ぶには、まだまだ遠い事だけはよくわかった。

なにより、地元ロケがやたら推されていた分。
余計に編集の粗や、地元民の恥部(エキストラが綾野剛の写メ撮ってやがるし、挙句背景としてソフトフォーカス処理されてちゃね…)やらが邪魔をするというのはあるけれど。

やはり1番酷いのは脚本だなぁ…と思ったらブス専のあの薄男の仕事だったよ。
まさに「邦画のガン」、本領発揮か…

ともあれ。

誰が撮っても、誰が演じても(話題性があればね)変わらない…
当代に掃いて捨てるほどある、「ポスターの出来が1番良い」邦画作品。

こんな園子温、山田孝之を観たくなかった…涙

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

1.5んー

2015年6月23日

原作通りだが、まあまあ。
極めてまあまあ。

Moto

3.0毒気のない園子温作品

2015年6月22日

正直余り期待していなかったのですが、テンポ良い展開に最後まで息付く間もありませんでした。常連の俳優陣が出ていないせいか、今迄とは作風が異なる印象を受けました。(エンドクレジットを観る迄、此れが園子温作かと判らぬ程) マンネリ化しない作品作りを評価するべきなんでしょうね。

M.E

3.0まあまあ

2015年6月21日

それなりに楽しめました。

dmt

3.5顔面ボーリング痛そう。

2015年6月21日

顔面ボーリング痛そう。

みぃか

3.0いがいと

2015年6月21日

みんながつまんないつまんないっていうから期待しないで見た。から結構面白く感じた。すごい目の保養できた

モ

1.0園さーんorz

2015年6月20日

ここまで開き直られると
園子温の評価は逆に下げられない…
やるな園子温!

シン

2.0その映画人は、幸福か

2015年6月19日

「地獄でなぜ悪い」「ヒミズ」など、様々な個性にあふれた作品を世に送りしてきた園子温監督が、綾野剛、伊勢谷友介などの俳優を集めた制作した、人気漫画の実写化作品。

とある、中高年層に高い人気を誇る某人気バンドのボーカルが、ラジオで語っていた。「俺達は幸運よ。全く人気のないバントはライブ自体ができない。でも、あまり人気が出すぎると、大人の事情でこれまたライブができない。その点、俺達は程よく人気が出て、好き勝手に音楽ができるから」なるほど、芸能界も大変そうである。

この悩ましい「アーティスト事情」。これは、そのまま映画人にも当てはまるかもしれない。全く知名度のない映画人は、映画自体作れない。でも、あまり人気が出すぎると、何やら配給側から無用なオプションがくっつけられる。それは、つまり「俺の」映画ではなくなる事に直結していく。好き勝手にやって、声高に叫んだあの時代よ、さらば。なるほど、映画界も大変そうである。

さて、園子温である。幅広い媒体に顔を出し、表現をまき散らし、「個性なんて、ないからな、俺は」とアンニュイにつぶやく、分かりやすい「芸術家」として日本映画界をけん引してきたその男。他人の原作を料理する事を配給側から課せられても、持ち前の柔軟性とあまのじゃく根性で、自分の味付けに仕立ててきた孤高の映画人であった。

それは演出、役者へのこだわりもさることながら、作品の爆発力を支えてきたのは、彼が投げかける言葉の確かな説得力、理解力だった。「いや、それは」と一笑に付すような展開も、観る者の無音の反撃をなぎ倒す台詞への自信が劇の正統性を際で支え、スクリーンで耐えうる奇抜な世界観を成立させていた。力だった。

今作、園は初めて脚本制作を他人に譲った。それは、人気の脚本家であり、スタンダードな群像劇からコメディまで手掛ける手腕の持ち主だ。が、それは映画人「園 子温」にとっては、最強かつ唯一の武器を捨てることになった。

冒頭から、違和感はあった。それはまるで、一度作った砂の城を壊して、もう一度同じく作り直すような、「面倒くささ」。そう、面倒くさいのだ。その違和感は、最後のバトルシーンまでだらだらと引き伸ばされる。

「いや、それは」な無謀な展開に打ち勝つ、言葉の説得力が空へと消えていく。白々しい幼稚な言葉が、脳を埋め尽くす。いくらスピード感を出そうと処理を施しても、砂の城は何度も波に砕け、満足感まで沖へと引きずり込んでいく。無理もない。これは「園 子温」映画ではないのだ。熱を持たない言葉が、この男の映画にとってどれほど無益か。まざまざと観客に伝え、学ばせ、空白の2時間はあっけなく過ぎていく。まあ、それはそれで有益なのか。

役者は自分の役割をつかみ、的確に世界を作る。そこは評価して然るべきだろう。もちろん、指揮者が何人も並んで偉そうに棒を振っていては、シンフォニーもなにもあったものではないが。

前述のボーカルは、最後にこう語った。「音楽家は、その人が好きで職業を選んだ特別の仕事だ。妥協がない。幸福だよ」妥協がない・・それが幸福なら、映画人にとって幸福とは。オリジナルを作る事か。いつもみたいに、血みどろ人間をなだれ込ませる事か。

それも、ステロタイプへの「妥協」と言われたら・・幸福もまた、大変そうである。

ダックス奮闘{ふんとう}

1.0とにかく長くて退屈な映画だった。 あれだけ長い映像で最終的に何を伝...

2015年6月19日

とにかく長くて退屈な映画だった。
あれだけ長い映像で最終的に何を伝えたかったのか全く分からない。

綾野剛 山田孝之 伊勢谷友介 金子ノブアキの俳優陣の演技は良かっただけに残念
口説いくらいのスローモーションだったり見ていてとにかく飽きる。
園子温には次のラブ&ピースに期待したいと思う。

とものり

4.0なんかに似てる。

PEPELO

4.0新宿クローズ。

ハチコ

4.0山田優

2015年6月18日

女二人で見に行きましたが…題名のスワンの部分が男性側でしょうね!ギャーエロロで始まりましたから…
見たかったモデルの山田優さんは、ホステスママで綺麗でした。
ケンカだらけで、ヤクザ映画って感じでしたね!ヤクザ迫力はありますね!女性からのスワンではないです。

魔法の手日記

3.5まあまあかな笑

2015年6月18日

原作は未読で見に行きました
3週目のレイトだったので客入りは少なめ。カップルが3組くらいと女一人が2人程度。

話は普通。
スカウト版クローズゼロって言われてるのがまさにそうって感じでした笑
ただ、俳優陣の演技はいい!
配役もなかなかだと思いました。

話の進みがはやくて肝心なスカウトの仕事がなかなか見れない。喧嘩喧嘩喧嘩になっている。

内容3点に加えて、キャストと最初に出てくる今野杏奈さんでプラス0.5点てとこですかね笑

グロくてエロいのでそれでも大丈夫なメンバーで見に行ってくださいね^ ^

キングフジ

4.5綾野剛~♡

2015年6月17日

とにかく綾野剛が格好よかった!
それと主題歌と挿入歌も素敵だったし、この映画に合ってたと思う!
喧嘩のシーンがかなりリアルだったし、綾野剛と山田孝之の絡みが最高だった!
出演者のみなさんの演技、素晴らしかった!

ゆーか