新宿スワンのレビュー・感想・評価
キャスティングミス
原作は知ってますが未読です、数年前まで夜の世界で働いていたので興味本位でレンタル。
スカウトの話としか知らない状態で鑑賞。
勝手に主人公がスカウトのトップに上り詰めるシンデレラストーリーだと思ってましたが、見てみるとただのクローズでした。
キャスティングも主要メンバー3人がクローズ。
そりゃ喧嘩シーンはクローズ見てるのかと勘違いするほどクローズでした。
これって本気でキャスティングしたのか。
スマッシュヒットで続編まで作られたクローズ、準主役まで張った山田孝之使う所あたりにキャスティングした人の安易さがうかがえた。
しかもまたもやオールバック。
中盤あたりに出てくる沢尻エリカ。
なぜ沢尻エリカじゃないとダメなのか。
たぶん、ヘルタースケルターでヌードを解禁し、脱げて若く美人な女優→そうだ沢尻エリカがいるじゃん。ってな具合で決めてそう。
あんなに無名な女優ばかりでてきたのにいきなり沢尻なんか出てきたらストーリーの鍵を握る人物ってのは日本人なら速攻分かる。
そして鍵を握ってたか?と言われればそうでもない。沢尻部分を全部切って綾野剛と山田孝之の因縁部分をしっかりやった方がまだ良かった。
ただのエロ要員にしかなってない。
中盤からラストまではもう完全にクローズです。
原作を読んでいない為、原作に忠実なのかも分かりませんが、スカウトの世界ってこんな壮大じゃないです。
僕が地方だからですかね、東京のスカウトはこんな感じなのか、だったら恐ろしい所です東京。
そもそもそんなデカイ顔しないよスカウトは。
街を牛耳るとかありえない。
山田孝之はヤクザになりたかったのか。
わからない。
ただ、日本映画はSFもダメ、数年前までは世界に誇れたホラーもダメ、恋愛物だらけの現状。
なので、この路線とミステリーサスペンス物には頑張ってもらいたい。
そんな気持ちで星2です。
おもろい!
ぼっこぼこなとこくらい
豪華キャストとバイオレンス
日曜おっさん一人の映画鑑賞。
スタウトマン白鳥龍彦の女の子の幸せを考えながら、優しさをもった仕事っぷりとバイオレンス&ドロドロした裏世界が描かれてます。
キャストは凄く豪華。2時間以上の映画でしたが、展開が早く、割とさらっと見れました。伊勢谷さんが演じる真虎さんかっこいいっす!
家族では見れない映画なので、一人鑑賞で良かったです。
スカウトマンの世界でも……
綾野剛と山田孝之の組み合わせはいいねぇ
私は実写映画とAVを顔が焼けるほど観ているのでこの作品も気になっていた。
綾野剛は主演で出ているのは知っていたが、またしても山田孝之と共演するとは。
クローズZEROやウシジマくんでよく共演する事が多いこの2人。邦画におけるケンカ、ヤクザ者で欠かせない役者の共演がたまらん。
他にも伊勢谷友介や沢尻エリカなど実力派の役者が揃っており、スプラッタなシーンにも一層迫力があった。
ただポロリがなかったのは残念。あったら星5だったなぁ。
さすが、園監督
新宿歌舞伎町が舞台ということもあって、少し過激ですが、あまり過激に感じさせず、ハーレムとバーストの抗争がちゃんとまとまっていました。
クローズとキャストや世界観が少し似ているなと思ったら、プロデューサーの方が同じでした。
今回もイケメンのヤクザはかっこよくて、伊勢谷友介さんなんかもいつもとは違う感じがでなかなか。
ただ、正義感と責任感の強く、とてもいい人すぎる龍彦が、英子の死から立ち直り、アゲハに思いが変わるのが早すぎて、ちょっとしか出てこなかった英子が可哀想に思えてしまったのと、最後に秀吉が殺されたのも、あまりに急でどういうことなのかわからなかったことが少し残念
2期目への何かだったのか?
機会があれば、2も見たいです。
目の保養
歌舞伎町スカウトマン抗争
"新宿スワン(実写版)" シリーズ第1作。
原作マンガは未読、実写ドラマ版は未見です。
個人的に好きな俳優ばかりがこぞって出演していたと云うことも作用しているかもしれませんが、スカウトの世界でもがく姿を思わず応援したくなった白鳥龍彦しかり、その行く末を本気で心配してしまったアゲハしかり、とてつもないカリスマ性に心奪われた真虎しかり、それぞれのキャラクターが立っていて、役づくりが完璧だなと思いました。
散りばめられたエロスとバイオレンスの塩梅の巧みさは、さすが園子温監督だなぁ、と…。女優陣の体当たりには関心と感謝しかありませんでした。男たちの激しい戦いも見応え充分だったし、何より痛みが伝わって来る…。龍彦が秀吉に小指を折られるシーンの音がリアルすぎてヤバかったです…
秀吉の暴走にハラハラしていた矢先に訪れた衝撃的なラストに、「え、えーっ!」と心の中で叫んでしまいました。続編があるような感じの終わり方だったので、2作目が製作されると発表された時はとても嬉しかったです。
[余談]
本作が公開された2015年は園子温監督の映画が3本も公開されると云うことで、「全部映画館で観よう!」との意気込みの下、一発目の本作を観に行きました。
※修正(2022/09/25)
スカウトマンのイメージが、ちょっとだけ変わりました。
タイトルなし(ネタバレ)
全体的に見ると悪くなかったと思う。しかし原作を読んでる身からすると所々演出や展開に違和感を感じるとこが数箇所あった。キャラクターの設定(特にマコさんのキャラクター性)。いいところを挙げるとすると綾野剛や山田孝之の演技には目を張るところがあった。
原作みていないけど、楽しめました。 新宿二丁目のスカウト縄張りって...
このキャストで連ドラなら盛り上がった
新宿のリアル街中の様子はIWGP、縄張りから縦社会はアウトレイジ、分かりやすく雨降ってケンカはクローズ。ひとつ展開する度に太鼓で‘デデン’。80分過ぎにやっとアゲハ(沢尻エリカ)編。沢尻の目玉がガラス玉のようで妙に印象的、綺麗すぎて風俗やってる感は全くない。癖のあるやんちゃものの関ちゃん(深水元基)と実はいじめられっ子で小ズルい秀吉(山田孝之)がはまってた。