「大人版ヤンキー映画、綾野剛が熱い」新宿スワン スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)
大人版ヤンキー映画、綾野剛が熱い
園子温監督作品と言われなければ分からないぐらい、「普通に」面白い映画でしたね。
何やらあえて普通に見れる映画を作ったとのことらしいですが、でも園監督ファンは別に普通は求めていないと思うので、おそらくガッカリされた人の方が多かったのではないでしょうか。
私は特別園監督ファンって訳ではないので、まあ何だかんだで普通には楽しめましたけど、でもやっぱりどこか人がやらないレベルの内容を期待しちゃう部分もありましたから、微妙に物足りない感は否めなかったかなと。
何となく三池崇史監督化しそうな雰囲気も漂ってきましたねぇ(今の三池監督もそれはそれで結構嫌いじゃないのですが)
しかし正直そこまで興味のなかったVシネマ風の裏社会の話を、普通に面白く見れたのは間違いない事実。
やっぱり豪華キャストが揃って有能な監督さんが撮れば、それほど興味のない話も意外と興味深く見れるものなんだなとしみじみ・・・。
まあ脚本は正直微妙だなと思いましたけど、キャストが醸し出す熱さと勢いに乗せられてある程度楽しめたのかなと。
結局終わってみるとヤンキー映画の大人版だった気はしないでもないのですが・・・。
とりあえず役者の大半は皆嵌り役だった印象ですね。
綾野剛のバカで熱くてまっすぐな主人公・龍彦は最高でしたし、その真逆を行く秀吉の病んだキャラも山田孝之ならではの雰囲気で、2人の対決には思わず釘付けになりました。
龍彦の先輩・真虎を演じた伊勢谷友介も画的に映えましたね、龍彦への優しさとは裏腹に何かを秘めている雰囲気を醸し出す辺りは、さすがの一言。
他も深水元基の関とかいいキャラしてました、いつも通り?な安田顕の扱いも何気にツボでした。
嵌りに嵌った男優陣とは違い、女優陣の扱いはやや微妙だったか、真野恵里菜や沢尻エリカは目の保養にはなりましたが、思いのほか雑に扱われていた印象で・・・もう少し心に訴えかけてくる何かが欲しかったかな。
とは言え、沢尻エリカはやっぱり見る者を引き付ける何かを持ってますね。
それとクラブのママ山田優が予想以上の雰囲気を醸し出していて、ちょっとビックリでした。
まあ結局は歌舞伎町の権力闘争を描いたチンピラ映画でしたので、特別感情移入することはなく普通に楽しんだ映画でしたけど、どこか中途半端でモヤモヤ感の残る内容でもありましたので、その辺りは続編に期待と言ったところでしょうか。