「いい映画を見たあとの余韻に浸れる」ターミネーター:新起動 ジェニシス きょろさんの映画レビュー(感想・評価)
いい映画を見たあとの余韻に浸れる
幼い頃に1、2を少しだけ見ただけなのでほとんど予備知識が無いような状態でしたが、それでも十二分に楽しめました!
タイムマシンを駆使して、複雑に絡み合う時空軸を移動し過去と未来を変えていくというようなイメージでしたが実際移動したのは二回だけでうち一回はT-800とサラに出会い、そのあと更に未来へ移動するというだけだったので難しく考えることなく見ることができました。
あの名言「アイルビーバック」も再び聞くことができますし、過去作品をオマージュしたような場面もありましたので、過去作品は全部見た!というような方はニヤリと出来ると思います。
映画を通して最も印象に残ったのは、機械と人間の関係性でした。
映画内では機械のことを意思を持たないただのプログラムで、それが変わることはないと思っている人たちが大半ですが
T-800は幼少期からサラを守りながら育て続けているうちに、他の機械にはない感情のようなものを持ち合わせていように思えます。
悪役を含め、目的を遂行するためなら手段を問わず粛々と行動する他のターミネーターたちとの対比が際立っていました。
最終的にジョンを道連れに電磁場発生装置に残ったT-800は「俺のサラを守ってくれ」といい、涙を浮かべながら(意見は分かれると思いますが、私にはそのように描写されているように見えました)ジョンを押さえつけます。
サラを守れとプログラムされているから、と言われればそうなのですが、機械であってもそれ以上の感情を持つことができるということが製作者が伝えたかったことなのかと感じました。
最終的にはT-800は「アップグレード」して復活し、再びサラとカイルと三人で幸せな生活ができることを予期させるエンディングでした。
しかし、過去作品とは一転し、一気に悪役と化してしまったジョンですが自分にはどうにもならないことであぁなってしまったのではあまりにも報われない…
何か救いが欲しかった。
レビューをこのように書くのは初めてなので読みづらい部分もあると思いますが、映画を観る際の参考になれば幸いです。