劇場公開日 2015年6月5日

ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンスのレビュー・感想・評価

3.0マネシカケス神話~シンボル編

syu32さん
2019年9月20日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

「ハンガー・ゲーム」シリーズ第3作。

原作は未読です。

何となくですが、物語が失速したような気がしました。
前作まではアクションシーンがてんこ盛りで手に汗握りまくりでしたが、急にテンポダウンというか「ここいる?」みたいな場面が多くなったように感じました。二部作に分けたことで冗長になってしまった節がありますなぁ…。
シリーズで唯一本作を映画館で鑑賞しましたが、前2作がめちゃくちゃ面白かったことから来る期待を抱いてワクワクしていただけに、思い切り肩透かしを食らった感じになりました。「あれ? 『ハンガー・ゲーム』ってこんなんやったっけ?」…(笑)
でもそれは後編への橋渡し的な作品なのかもしれないと割り切り、革命の行方とカットニス(ジェニファー・ローレンス)の運命がどのような結末を迎えるのか楽しみにしておこうと思い直し、映画館を後にしたことを覚えています。ですが、後々その想いが覆されることになろうとは、まだ知る由もありませんでしたが…。

syu32

4.0シリーズ完結

2019年6月20日

ジェニファー・ローレンス最高です!

タイガー力石

3.0シリーズ構成が最低

佐ぶさん
2019年3月24日

2の最後が、急展開からの唐突なENDで、続編まで一年以上あるんだからもう少し整理してくれよと思ったものだが、本作は更に酷くただの"繋ぎ"になってしまっている。
ただし、レジスタンスとレボリューションを続けて観るなら、レジスタンス部分も観る価値はある。

佐ぶ

2.0単体の作品で出したら、ダメでしょ

2019年2月19日

これ、単体の作品で出したら、ダメでしょ。次がある、続くんですよ、それを承知でみてくださいね、てこと。ようするに、見どころは全部次作にあるわけで、展開のバランスが悪い。

シリーズ〇部作というのはよくあるが、これほどピークのないパートを制作したシリーズもめずらしい。

内容のおもしろさ云々ではなく、シリーズ全体の構成がアホ。予想外の興収に制作、配給の思惑が絡んだのが見え見え。その点での低評価。

当時劇場でこれ観てたらキレていると思う。次も観ないわけにはいかないし。(たしかすぐ公開)

そもそも作品評価できないパート。次へ。

okaoka0820

3.0引っ張り感ありあり

光陽さん
2019年2月9日

完全に続きものです。
1・2を観てないとまったく面白くないと思います。
1が大ヒットしたので儲けようと無理に引っ張っている感がありありです。
でもここまで観たら4は観ないわけにはいきません。

光陽

3.0うーん。

irisさん
2018年11月4日

間延び感が否めない。。。

iris

2018年9月5日

2時間、何も起こらないで後編に続く

たかたかたか

4.0おうち-76

かいりさん
2018年5月8日

ジェニファー・ローレンスという女優の魅力だけで長い時間見てられる。

逆に言えば、『ハンガーゲーム』第一作の、あのとちくるった世界観の中で、もがいて、傷ついて、サバイバルしている若者を期待したら、かなり期待外れ。
でも『メイズ・ランナー』の第二作目を見たときの、「もうメイズやないやん」という感想とはまた別の「もう『ハンガーゲーム』なやないやん」なんです。
おかしい国家に立ち向かっていくカットニスの生き様、これを見るドラマも悪くないな、と。

この女優さんは、本当に表情が魅力的で、めっちゃ美人ではないけど魅せられる人だと思います。
セクシーにもタフにもあどけなくも、なんでもなりきれる。
同年代だけど、年上にも年下にも見える。
他に類を見ない存在だと思います。
いずれキャサリン・ヘップバーンの立ち位置になるのかなと思っちゃいます。

ジュリアン・ムーアは、出てくるだけでただ者じゃないオーラがあるし、本当に善人なのか?いや絶対裏あるやろ……と疑わせるところ、これが上手い。

確かに長いし、『ハンガーゲーム』たるアクションを見たいけど、これはこれで満足している自分がいて、不思議です。

かいり

2.0もはやハンガーゲームでは無い。

2018年3月25日

政府と反乱軍の戦いが始まりました。

ん~~。かなりダラダラとした展開で眠たいです(´-ω-`)zzz
最終章に向けての繋ぎの映画で、ストーリーの見どころも無いし
アクションもグンと減りました。

スノー大統領も最低な人物だけど、反乱軍のコイン首相も胡散臭いわよね。

しかし・・こんな繋ぎ必要だったのかしら。。
もうちょっと面白い展開とか頑張れば出来たんじゃないかしら。。
脚本が悪いのか監督が悪いのか・・

どう決着つけるかは見ておきたいので最後まで観ますけどねww

▼・ᴥ・▼ marron

2018年1月10日
ずん

3.5妹の

2017年11月23日

プリムローズが どんどん ローラに見えてくる…。俺だけ?(笑)

江戸川 散歩

3.5もはや

REpowerさん
2017年11月17日

ハンガーゲームでは無い気がするが、ファイナルへの序章としての、嵐の前の静けさの様。

全てはファイナルに期待!

REpower

3.0今一歩のデキだけど、あとちょっとでシリーズも終わりなので見続けよう。

Ravenclawさん
2017年9月4日

ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

政府軍と反乱軍の戦い。
主人公はPR戦略の要として大活躍。

2作目以降の監督は、キアヌ・リーブスの「コンスタンティン」のフランシス・ローレンス。
あの映画は傑作だったと思うが、こちらのシリーズ、もうちょっと面白くできそうな気がするのに、なんか今一歩足りない。
キャストもそれなりに豪華だし、印象的なキャラも結構そろっているのに。
脚本が悪いのか、監督が悪いのか。

Ravenclaw

3.5You burn with us! 正しいプロバガンダの為の作品

アキ爺さん
2017年7月2日
アキ爺

2.0戦闘シーンがかなり少ない

さん
2017年4月3日

ここからまた後編があると思うと前置きが長いなぁ。戦闘シーンも少ないから前2作に比べリズム感がない。最終話ありきだとしてももう少し、これ単独でも楽しめるようにできないもんかな〜これから完結編みるけどこれで完結編がつまらなかったら最悪…(笑)
とにかくこの作品は1のストーリーが出来過ぎていてそれ以降は右肩下がりな印象。

あ

3.5スノーへのもどかしさ

2017年3月26日

独裁者スノーに対するもどかしさ、いらだちが募る

ストーリーは意表を突かれるようなことも多くて良いけどアクションシーンが激減した

この一作だけじゃ2よりも面白みに欠ける
最後の「レボリューション」に全部面白さ残してる感じがある

半沢直樹の最終回みたいなスッキリを「レボリューション」に期待したい

マーベラー

3.0まあまあよかったのでは?

Mappyさん
2017年3月26日

もうハンガーゲーム自体の要素は無かったけど、本格的な反乱が描かれている面では面白かった。
ピータの今後がとても気になる。

Mappy

2.5コインが怪しくなって…

2017年2月16日
微妙くん

3.0まさか

TOMさん
2016年11月5日

ピータがまさかあそこまで洗脳されてるとは…早く目を覚ましなさい。うーん、振り回されてしまうゲイルが可愛そう。
ジェニファー・ローレンス可愛いなぁ。

TOM
「ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス」の作品トップへ