劇場公開日 2015年10月10日

ヴェルサイユの宮廷庭師のレビュー・感想・評価

3.5皆さんがレビューに書いているように中味はラブロマンスだった。

2024年3月1日

原題のほうが納得できる。庭の面白い話が少しはでてくるかと思ったが残念だった…。専門家がメインキャラとなるこの手の映画では、専門的な知識を多少は織り込んで鑑賞者を楽しませてほしいものだ。

ルノートルは、最初は渋くてステキ〜と思ったが、終盤では、奥さんから解放され美女もゲット、仕事も上々で喜ぶ棚から大きなぼたもち受けるニヤケ男に見えてきて残念。熱心に仕事に取り組んでいる場面がもっとあったら同じ笑顔でも印象は変わってきたかも…。
ここまで最初と最後とで印象が変わったキャラも珍しかった。

とはいえフランスの香りの疲れないラブロマンスを、ということなら、この作品は良い。

そのほか、わたしは監督のアラン・リックマンが演じたルイ14世がかなり気に入った。薔薇の花の比喩のやりとりも面白かった。この映画が、監督が自分に花を持たせるために作ったということなら、そこそこ成功していると思う。

あま・おと

3.0ヴェルサイユ宮殿の庭園を任された女性庭師のお話。 辛い過去を持った...

2022年6月19日

ヴェルサイユ宮殿の庭園を任された女性庭師のお話。
辛い過去を持った女性庭師が仕事に恋愛にと自分を取り戻していく。庭師というよりは恋愛要素が強い。
派手さはないけれど、静かに、ケイト・ウィンスレットが迷いながらも光を取り戻していく終盤は良かった。

よっしー

4.0邦題がイメージと違う

2022年2月16日

宮廷スキャンダルみたいな邦題なのでちょっと敬遠していたが、庭師が女性主人公だったとは。

女性がシビアな環境で男性と仕事していく姿はとても共感できたし、主人公の奥行きもあって見応えがあった。

お庭素敵、の映画ではなくて裏方だけど、彼女のセンスは至る所に散りばめられているので、ガーデナーだったらとても楽しめると思う。

300

3.0がんばる姿が美しい

2017年7月6日

登場人物が、美しくて、庭園ができるまでの過程がわかっておもしろいのだけど、ケイトウィンシュレット演じる主人公の過去が苛酷すぎて、胸が締め付けられる。期待した、女性ががむしゃらに働いて地位を獲得するという単純な内容ではなかった。日本語のタイトルにいつも惑わせられる。日本も行間を読むというしゃれた文化を取り戻したい。何でも間でも有名だからいいと思うこの流れ、なんとかならないのかな。

マッターホルン

2.5美しいけど

2016年11月30日

ヴェルサイユの壮大な美しいさや迫力を疑似体験できるかと期待したけど、儚い恋の物語で終わった感じだった。

arisa

5.0自然へのささやかな抵抗か

2016年10月28日

ヴェルサイユ宮殿の大庭園を造営した女性庭師(ケイト・ウィンスレット)とルイ14世(アラン・リックマン、監督も)、国王直属の建築家との関わりを描いていく。
役者がそろっているので安心して見ていられる。
あの庭園のうんちくが無かったのは残念。

2.5この題名なんだからさ…

2016年10月10日

ストーリーが少々…
この題名の映画なら庭についてガッツリ議論しようよ笑
なーんて思ってしまったけれど、コスプレ上手な恋愛物語マスターなケイトが出てるんだから当然お話はケイト中心で当たり前だ!
と見終わって、見たことを少し後悔しました。
ベルサイユのお庭って行った人なら当然よく分かると思うけど左右対称で素敵じゃないですか!そーゆー所を教えて欲しかったのに…とほほ

まぁラブストーリーとしては、いやラブストーリーと知ってて見ていたとしても配点は変わらないと思います。

みきねこ

3.0恋愛中心?

2016年7月10日

おそらく当時はきわめて希少な女性の庭師が、
苦難を乗り越えて宮殿の庭を造り上げる、
それがメインストリームかと思った。
だが、前面に出てくるのは中年の恋愛模様。
大人の!というには洗練されておらず、
当時の風潮とはいえ不倫がらみで感情移入できない。肝心の造園も目を見張るようなものはない。
全体的に掘り下げ方が甘く、中途半端な印象だった。

みみず

3.5主役二人が美しい

2016年6月4日
れお

3.0「ヴェルサイユの宮廷庭師」を観て

2016年5月12日

不幸な過去を背負った女性の宮廷庭師が、ラブロマンスに発展しながら苦労して仕事をやり遂げる、といったストーリー。17世紀のヴェルサイユの社会や宮廷の雰囲気が楽しめる作品。最後に完成した水が流れる庭は、美しかった・・

亮一君

3.5ラブロマンス

2016年4月2日

庭師としてお互いにぶつかり合いながらも
信頼、愛が芽生えていくのかなって思っていたから
そこは凄く裏切られた!
けど悪い方向ではなかった。すごくキレイで美しく感じた。
庭が出来上がっていく行程はもう少し観たかった...とは思ったけど
過去に囚われている中 懸命に生きようとつなぎとめようとする様を
主演のケントウィンスレツトが熱演していた。
マティアススーナールツも秘めた情熱というか何というか...
2人共が凄く光ってた!
アランリックマンのニヒルな笑みも頂けて(*´ω`*)♡
波の強弱はないから物足りない人もいるかも。
けど人の心の波はしっかりと捉えていて、その伝え方も良かった。
荒々しく伝えるのではなく波紋が広がるように伝えていく...感じ!
..伝わらない(´×ω×`)

Ely

3.5フランス組曲、リリーのすべてに続いて、マティアス・スーナールツが出...

2016年3月29日

フランス組曲、リリーのすべてに続いて、マティアス・スーナールツが出ているこの映画を見てみました。
過去に深い傷を抱えながらも、庭師として懸命に働くサビーヌ・ド・バラ。
そんな彼女の感性に魅了され、彼女を支えるル・ノートル。
水浸しになった庭を修復していくなかで、ふたりの間に確かな繋がりが生まれていく。
ゆったりと穏やかで、美しい映画だった。

mayu

2.5時間がゆったり流れてる。

2016年1月10日

すべて人力、移動は馬車。そうだよねって感じ。あの美しい庭園が出来上がっていく過程が観られるのかなって期待したけど、ほんの一部だけで残念でした。

okuy

3.0ストーリーの主軸がねじれている

2015年12月16日
Aware

4.0もう少し美しい庭園のビジュアルが見たかった。

2015年11月9日

当時のベルサイユでの暮らしぶりや、人間模様が興味深くケイト・ウィンスレットのつつましゃかな演技に魅せられました。
タイトルからして、もう少し庭園の風景を期待していたのですが… ベースはしっとりとしたラブストーリー。
気になったのが、ベルサイユで英語って…

HIROKICHI

4.0美しいです

2015年11月2日

俳優さんと背景がとにかく美しい。
庭師にしなくても別にいいかなと思うくらい。
キレイな恋愛ものでした♪

yupa

3.5庭師というよりもラブロマンスがメイン

2015年10月14日

過剰なまでに谷間を強調されたその始まりに、嫌な予感がした。その予感は半ば的中してしまうのだが、それほど嫌な感じでもなかったかなというのが正直な感想。
確かにケイト・ウィンスレットの肉体にはそそられます。出されれば、そりゃあ見ます。だからなおさら邪魔なんです。いや、邪魔じゃなかった、ある意味これも重要な要素であったりもしたのだなーと今にして思っています。
英語でフランス人らしい庭をとか主張されても腑に落ちないし、彼女には下心なんて全く無いわと言わずもがなのセリフを与えられても引いてしまうだけなんですけれど、一生懸命ド・バラを魅惑的にしようとする皆の努力がひしひしと伝わってきて、感動を覚える場面もありました。
ヨーロッパ貴族のことに精通しているかどうかで見方が全く違ってくる可能性大だと思います。知識ほぼなしの私は楽しめました。そして後で個人的に歴史を紐解いてみると、映画の中の設定はアイデアなのだと知るに至り、なんかチョビがっかり...そしてまた改めて考え直してみると、なかなか面白い設定かもなんて思い直したりして、要するに歴史を知っていようがいまいが楽しめるという結論です。ちなみに隣で見ていた知らない知識人風のおっさんは腕で口を隠しながら笑いを殺していました。なにがそんなに笑えたのか無知の私には理解不能です。

SH

4.0「柔軟な草のように」

2015年10月12日
Eeyore